台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈乔樱

网友速写系列

工兵

坐沙发等乔姐姐的美文。陈冰玲是我同届的,虽然不同一学校读书,但她的感人事迹早已知道。不过,我还是喜欢姐你笔下的冰玲,她是生活的强者,是我们同龄人的典范。

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

听乔樱说,校庆筹备期间,和一中负责筹备工作的陈冰玲老师电话联系,期待和陈老师相见。当天,和乔樱一直同行,我们见到陈老师的一刻,心中疼痛,继而敬佩。在乔樱拥着陈老师流泪的时候,陈老师倒过来劝慰我们,从中可见,这是一颗多么博大、美丽、善良的心啊!此刻想起,萝卜还是难以平静,期待着她的故事。谢谢乔樱!

连长

社区居民

乔樱,已读美文,感受了,谢谢!

连长

社区居民

好文章!欣赏了。

2万

版主

社区居民

校庆前,我接到一个电话,电话中陈冰玲学友告诉我,台中校庆纪念册征用了我的一篇散文《恩师――黄质甫》,因为一时疏忽而写错了我的名字,要用不干胶重新修改。fficeffice\" />

我说:“没关系,关键是,它表达了我的意愿。我感觉十分荣幸。听名字,还以为你是女性呢”。

陈老师平静地说:“我是女性,以后见面你就知道。跟你一样,我也有幸是黄质甫老师的学生,他对我也十分器重,对于象我们这样的人。能被关注,被正视和额外的爱护,是多么难能。这样的师爱,对我们的心灵成长,恩如再造”。

听冰玲老师这席话,隐约感觉她可能在外表上有些伤残。我为自己刚才的那句话而不安,很抱歉无意中伤了这位女孩的自尊心。

便有了一个心愿,校庆时,要找到陈老师,当面向她致歉。

在庆典会场中,我与萝卜坐前排第三行。

萝卜指着前的一位工作人员说:我很小的时候,见过这位女孩。如今已长这么大了。多不容易!

我说:一定是陈冰玲。

然后向前俯身,果然看到她的胸牌里写着:主任陈冰玲。

无论我走过多少地方,看过多少美与丑,都没有一张面孔,能象此刻那样,强烈而深刻地震撼我的心。

我向前奔去,左右的座椅,几乎把我拌倒。

到了冰玲面前,倾刻间失语。

我忽然很冒失地,抱紧她。很丑样地、很任性地、很用力地、毫无原因地,哭。

我出现幻觉,再次看到我曾经冰肌雪肤,完美无瑕的左腿,在岁月一次再次的剜皮、断筋、敲骨中,伤痕累累,瘢疖重重,举步维艰。而它的每一瘢痕,更深地划在我的心中。我不是佛,不懂太多,我很无知,很弱小,并不认为人应该要遭多少罪,经历多少尘世的考验,才能通达天堂。没有任何一位平常的孩子,能够面对伤残与缺陷,能够笑着强忍,坦然地对命运说:我愿意!

岁月是魔术师,它让每一次的伤痛,把我的心剖成莲花瓣瓣,流漾着蜜的音符与柔光。我自以为,当我让它紧贴着另一颗心的时候,血脉相通,那甜蜜与芬芳,一定会浇开莲花朵朵。

而此刻,我感受到的,是另一股更平静更坚定的热流。冰玲老师说:不要哭,别难过,心中有佛,别人看着,就是佛。

我忽然看到菩萨,没有现世的眼睛,既不笑,也不哭。尘世的色彩,光怪陆离,原是光的作用。抛开它,一片空明。静寂中,看到来自精神所激起的火焰,笔笔划划,清清楚楚地,书写美。

我不认识冰玲老师,也不知道任何一件关于她的事,而此刻,我不认为有任何语言,能更鲜明更完整地描述在我眼前的天使。这个弱小的女孩,凭自己的意志、力量、智慧、社会上所有的支持、爱护与鼓舞,攀登到了一个平常人所不能企及的高度。

她曾承受过多少痛苦与失望,伤害,自不必说,而她今天所展示给九十二个国家华侨的自尊、从容、淡定与自信,告诉我们简单明白的道理:真正的美,不在外表,在心灵对所有美德的感知、吸收与广播。

人们常看到富豪、大师、各种出色的人才,以为他们才是命运的骄子。自叹弗如,自惭形秽,自视甚悲。如今我要说,没有人比在痛苦中平静地坚持生命,坚守信念更伟大,更成功。他们的精神,早已超出了小我。生存的意义,已不再是活着,而是一面前行的旌旗,成为后来学子们学习、鼓舞、安慰的榜样。它的美,不再是一个独立自然人的美,而是整个教育学堂中精神光辉的某一折射点。美德在此处潜移默化,孩子们在不知不觉间认知了爱与美,懂得了对美德的再塑与运用。人性的高尚,在此处启蒙、成型、发扬、光大。

亲爱的母校,此刻,我是如此的感激和尊敬您,你使一只丑小鸭,变成如此美丽的天鹅。在烈火中涅盘的凤凰,如今高飞在母校的上空,向我们展示真正的大爱,让生命尽善而美。慧及子孙万代。使外表伤残而感觉不幸的人们,找到了生存的理由和活着的使命!教平凡的生命,坦然地忽略外表,在大爱中找到美,在美中找到永生。

母校,仅此,就值得所有学子从世界各地回来,向你朝拜、支持、赞颂与热爱。

回程时,我扶着郑健明阿姨,走在母校的小道上。郑阿姨说:真是缘份,曾经是我与你母亲并肩走来,走过生命的青春、激情、痛苦、伤疲、失败、成功。而此刻,是我与你并肩,见证着岁月,追忆似水年华。

我说是的,火尽薪传,继往开来。

阿姨说:如果在路上看到你,我一定不敢相认。完全想象不到,你有如此健朗自信的步态。那时候每次看到你,都十分担心,你走路是那么艰难而虚弱,险象横生,仿佛一片落叶,都能把你拌倒。

我说阿姨你不担心,我从未放弃站立与行走的机会。明天,我会走得比今天好一些。这样走着的路,一定是越走步越坚。

郑阿姨双眼充满泪光,不停地抚摸我的手背。那源源不绝的暖意,一再向我强调:只要好好向前奔,前方不远的路旁,定会有缕缕的温馨,给你生命的快意和力量。

朋友,不要走远了。一会回来,我将继续讲述我的故事,表现另一种美。

下面是冰玲老师为纪念台山一中建校100周年庆典大会而作的画外音:

【画外音】

100年,

100年,是一根根参天的栋梁;

100年,是一方方坚实的砖瓦;

100年,数以万计海内外乡亲以自己的心血和汗水,浇注出一座辉煌的台中!

100年,

100年,是一支如椽的巨笔;

100年,是一本厚重的史书;

100年,几代师生以自己的智慧和勇气,谱写了台中的辉煌……

【画外音】

“巍峨哉,矗立纱帽山麓是台中!”十九世纪二十年代,在赵宗坛先生、黄笏南先生、黄明超和黄铁铮校长等一大批创校功臣的不懈努力下,一座雄伟的 黉宫傲然屹立在纱帽山麓。从此,纱帽山弦歌不断,铜钟长鸣,从此,纱帽山的钟声伴随着六万学子从这里走向人生如花,江山如画……

【画外音】

这是一轮嘹亮的钟声,

这钟声,宣告了台山最高学府的诞生,

这钟声,催开了纱帽山桃李千树,

这钟声,奏响了台中百年辉煌的华丽乐章。

【画外音】

这是一轮雄壮的钟声,

这钟声,承载着三百万台山人的期望与重托,

这钟声,充溢着台中人的骄傲与自豪,

这钟声,传递着五洲校友的诚挚祝福!

【画外音】

这是一轮豪迈的钟声,

这钟声,象征着台中薪火相传、生生不息。

这钟声,预示着台山一中前途似锦,鹏程万里,

这钟声,祝福我们亲爱的母校年年桃李,岁岁芬芳!

【画外音】

ffice:smarttags\" />20091018,这是一个难忘的日子!这是一个辉煌的日子!为了她。我们忘记了苍苍的白发,为了她,我们飞越了海角天涯,今天就让我们欢聚在母校的怀抱,让纱帽山的一草一木聆听我们无尽的祝福!

【画外音】

“台中薪木近如何,四十年来入梦多。纪念堂前回首望,几人诽议几人歌”这是黄笏南先生晚年写的一首诗。100年了,我们怎敢忘记先辈筚路蓝缕、艰难建校的辛劳,100年了,我们怎能忘记,海内外乡亲兴学育才的丰功伟绩……

【画外音】

让我们把喜庆的锣鼓敲起来,让我们把欢乐的歌儿唱起来,在台山一中建校100周年的大喜日子,让我们欢聚一堂,共庆盛典!让我们把酒同欢,共同祝愿:百年台中,再创辉煌!

[此帖子已被 陈乔樱 在 2009-10-20 6:55:28 编辑过]

营长

QQ
    雪儿也向我介绍过陈冰玲老师,关于她的坎坷命运与及善良美丽的心灵。

2万

1万

版主

社区居民

QQ
    陈冰玲老师是一位值得尊重的老师。我第一次认识陈老师是在去年,一位同学托我到学校找点资料,陈冰玲老师热情地给了我有关的资料,她当时说的一句话给我留下深刻的印象:“做校友会的工作,不在于职位的高低,最重要是有热心。”在报到的那天早上,又看到了她忙碌的身影。在校庆的庆典上,被画外音深深地打动了,原来是出自陈老师之笔,好文采!也谢谢乔樱好文采!

314万

军长

社区居民

QQ
    纱帽山---纱帽

营长

QQ
    陈冰玲老师曾通过雪儿向我约稿,盛意拳拳;我因为未能应邀、有负重托而一直耿耿于怀!

营长

QQ
    【我是大时代中一名小卒,是个平凡不过的人。才力的单薄是不用说的,所以一向写不出什么好东西。】借朱自清的话,谨向陈冰玲老师致歉。