台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

曇花欣賞

2万

旅长

社区居民

2万

旅长

社区居民

曇花花開   曇花是仙人掌科植物。莖、葉都已發生了變態,老莖呈圓柱形且木質化,莖上有一層蠟質;葉子已退化成很細的針狀。  曇花的開花季節一般在6至10月,開花的時間一般在晚上8~9點鐘以後,盛開的時間只有3~4個小時,非常短促。   曇花開放時,花筒慢慢翹起,絳紫色的外衣慢慢打開,然後由20多片花瓣組成的、潔白如雪的大花朵就開放了。開放時花瓣和花蕊都在顫動且艷麗動人。可是只3~4小時後,花冠閉合,花朵很快就凋謝了,真可謂“曇花一現”!

2万

旅长

社区居民

傳說:曇花一現 只為韋馱   曇花又叫韋馱花。韋馱花很特別,總是選在黎明時分朝露初凝的那一刻才綻放,相傳曇花和佛祖座下的韋馱尊者有一段哀怨纏綿的故事,所以曇花又叫韋馱花。   傳說曇花是一個花神,她每天都開花,四季都很燦爛,她愛上了一個每天為她鋤草的小夥子。後來玉帝知道了這件事情,就大發雷霆,要拆散鴛鴦。玉帝把花神貶為一生只能開一瞬間的花,不讓她再和情郎相見,還把那個小夥子送去靈柩山出家,賜名韋馱,讓他忘記前塵,忘記花神。可是花神卻忘不了那個年輕的小夥子,她知道每年暮春時分,韋駝尊者都會上山採春露,為佛祖煎茶,就選在那個時候開花,希望能見韋馱尊者一面。遺憾的是,春去春來,花開花謝,韋馱還是不認得她!

2万

旅长

社区居民

曇花一現的原因   曇花原產于中南美洲的熱帶沙漠地區,那裏的氣候特別乾燥。白天氣溫非常高,嬌嫩的曇花只有在晚上開放才能避免白天強烈陽光的烤灼。而曇花又屬於蟲媒花,沙漠地區晚上8、9點鐘正是昆蟲活動頻繁之時,所以,此時開花最有利於授粉。午夜以後,沙漠地區氣溫又過低,不利於昆蟲的活動,就不利於曇花的授粉。另外,曇花開花時間短還可以減少水分的喪失。   因此,曇花在漫長的進化過程中逐漸形成了這種特殊的開花習性。   來源: 網易探索

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

很珍贵的美丽。无论时间长短,都没有永恒,但芬芳在心中是永恒的。这就是曇花的意义。
我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

3万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
昙花这么美一现也就够了.

1万

团长

拋開一切忙碌, 迎接–刻悠閑

社区居民

Blink, 一定是欣賞"一現"感啦!. 不過, 真係幾靚. blink 欲想 曇花 開得頗些. focus有方法.
Simply the Best!

2万

旅长

社区居民

引用第4楼hw79于2010-10-12 13:54发表的 : 很珍贵的美丽。无论时间长短,都没有永恒,但芬芳在心中是永恒的。这就是曇花的意义。
精辟,佩服!謝謝hw79!

2万

旅长

社区居民

引用第5楼0剑雪0于2010-10-12 20:12发表的 : 昙花这么美一现也就够了.
謝謝0剑兄!

2万

旅长

社区居民

引用第6楼focus于2010-10-13 09:31发表的 : Blink, 一定是欣賞"一現"感啦!. 不過, 真係幾靚. blink 欲想 曇花 開得頗些. focus有方法.
曇花一現,彌足珍贵!謝謝Focus! Focus又有何妙方?