台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

故事谜语--县官巧出题

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ
从前,有一位县官,是个《三国》迷,爱看《三国演义》。在招女婿时,他出了三道题:一、《三国》中有名无姓的是谁?二、《三国》中有姓无名的是谁?三、《三国》中无名无姓的又是谁?很久没有人能回答出来。亲爱的75ONE网友,你们能回答吗?

1万

团长

玫瑰花:你出的题好难猜,不过,既然有人出,就要有人来猜,碰碰运气吧。
一、小桥
二、关公
三、阿斗
以上答案纯属瞎猜,错了别怪我,对了,你能请我喝茶吗?

连长

答案是:
(1)貂蝉;
(2)乔国老;
(3)督邮或者徐母(徐庶的母亲)<这道题目可以有两个答案>

连长

玫瑰花:这道题目的答案是我的一个朋友告我的,而且他还告我这个迷题是出自候保林的《歪批三国》(这是一个非常经典的相声)里面的一个段子。貂蝉、乔国老和督邮在《歪批三国》里面被称为“三不明”。现在我给大家把这个段子摘录下来!

乙 什么叫三不明?

甲 “三国”里有三个人,他们的姓名不明。

乙 头一个?

甲 是有姓无名。

乙 谁?

甲 乔阁老。

乙 噢,东吴的,他不是姓乔名阁老吗?

甲 不对,阁老是皇亲,说白话就是老丈人,他就是有姓没名。

乙 有名。

甲 叫什么?

乙 乔玄。

甲 你是在“三国”里头看到的?

乙 不是。

甲 哪儿学来的?

乙 听戏听来的,《甘露寺》里头有。

甲 我早就知道你是听戏听来的。

乙 怎么?

甲 唱戏到台口要报名,就是介绍剧中人物。不能报乔阁老,阁老是老丈人。光报姓不报名也不好听,“老夫,乔——”乔什么呀?因此戏剧演员给他编出个名字叫乔玄。

乙 他为什么叫乔玄哪?

甲 “三国”原文上没有,历史纲鉴上查不着,这个名字还在那悬(玄)着哪。

乙 噢,这么个乔玄哪。第二个是谁?

甲 第二个有名无姓——貂蝉。

乙 哎,貂蝉有姓。

甲 姓什么?

乙 姓貂名蝉。

甲 不对,她是王司徒的一个歌姬,原文上没姓,就叫貂蝉,是有名无姓。

乙 第三个人是谁?

甲 就是“张翼德怒鞭督邮”这是督邮无名无姓。

乙 哎!那不是姓督名邮吗?

甲 不对,督邮是当时的官衔,就相当于现在的税务局长。督邮是无姓无名,他刚一露头没等报名,就叫张飞给打回去了。以后再不提他了。我看这个人就是为挨打而来的。

连长

在《歪批三国》里面还提到三妻,三不知去向,三头驴,三张断三桥,文官三丑,武将三俊,三个不知道,还有三个做小买卖的。

各位师兄师姐你们能猜得出这些人都是《三国演义》里面的那些人吗!?

1万

23万

版主

社区居民

QQ
碧咸:你真叻!甘都比你估到,大乔小乔都是美人,亦都系唔知姓乜.关公姓关,叫云长.阿就唔知姓甚名谁啦.请你饮茶,得!过来台山啦.
KELLY:你说的全对.

1万

团长

玫瑰花:够爽!估中三题应该是三餐,我老远跑回去,早、中、晚不会过份吧。你应承了,我才和去。

1万

23万

版主

社区居民

QQ
碧咸:请你三餐没问题.你就来台山吧!等我去到佛山,你请我吃一餐鲍参翅肚就行了.一餐顶三餐呀.哈哈...

1万

团长

玫瑰花:
哇,蓝鸟说你请喝的茶是???茶,真的?我请吃一顿报心知,哈哈、、、、今日在忙啥,生意兴隆吧,美国客人走了?

1万

23万

版主

社区居民

QQ
碧咸:我晚八点请你到园林饮茶。望准时到。