台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 澳州佬

重游澳洲

连长

社区居民

图片的下面就是战争馆的前面广场。国殇纪念日就在这里举行国殇聚会。图片的上方是国会,再下一点就是旧国会。一条中轴线。fficeffice\" />

连长

社区居民

上下两张是在雪梨中央火车站拍的,上图是朋友的弟弟在给笔者和同事在讲解如何坐火车。我上次在澳洲坐火车是二十三年前的事了。那次笔者从这火车站坐车去首都坎培拉。我坐那个车厢只有我们一起来的三个人。我觉得好奇,怎么一车厢只有三人呢。于是,我前后走了几个车厢看看,有的一个人也没有,有的也只有一两个。往后我也曾坐过一次火车到内陆,离雪梨有十多小时车程。发觉坐车的人很少,有时我跑遍几个车厢,也见不到十个人。我真不知道如何赢利。这是因为在澳洲,内陆人口少,都集中在东部海边。海边的火车应该繁忙的多。如今,我不知道当年那些不赢利的线路的火车还开不开。对比中国春运,真应该移民一个亿来澳洲。fficeffice\" />

连长

社区居民

图中的湖是人工湖。名叫伯利,格里芬。他是美国著名的建筑家。是坎培拉城市设计者。

图中的建筑物是国家图书馆

连长

社区居民

这是离坎培拉市中心约10多公里的住宅区的房子。170200平方米。据说市值八九十万澳元。在我印象中,1989年或是90年,只是七到八万多,不超过九万。因为没有多少人愿待在这里。那时许多人不愿来这打工。我那时喜欢去看人家盖房子,也顺便问一问价钱。当时以我在坎培拉打工的工资来计算,一年工资就够首期了。五年后,我一位朋友买了一套150平方米的房子,价钱是13万,我今天听他说已升到45万了。看来在这里买房子,只有买贵,没有买错。房子越来越贵。整个澳洲都一样。图片中,其中有一所房子(门口有车)是我一位亲戚的。他今年27岁。01年来这读澳洲国立大学,学的是会计。读完后因为成绩较好,比较快就取得了居留。

当年他一边读书一边在他阿姨的餐馆打工,毕业后他没有做会计,而是开了一间杂货店,一星期自己开车往雪梨拿一次货。我们在他的店见到生意很好,顾客主要是留学生。听他说毛利超过50%。他父亲在梧州开了一间药厂。他说他不打算回去帮他父亲,他已习惯了并喜欢了这里的生活。买房子没拿过他父亲一分钱。看到他的成长,看到他的懂事。我很感槪。这几年,我因为到处走,朋友们请我顺便看看他们在国外留学的孩子。我去过几个国家看了。看完后我真不知该不该向我的朋友们说实话。我大前年去了英国,在伦敦中国城,我请我深圳一个朋友的小孩吃饭。(他来英国读书有三年了。我来之前,我朋友告诉我,他儿子英文很好,可以给我在英国谈生意时当翻译。)我朋友的儿子带来了他同住房的三个同学,并向我介绍唐人街那间中餐馆最好,伦敦那间西餐馆得了

奖。一上桌就来十瓶啤酒。餐馆的服务员都认识他们,不用猜,.他们已是常客。席间,我请他帮我翻一些英文,

我跟他们说几句英文,听完他们的会话和他们翻的东西。我说你们不 象是已来到英国读了三年书的学生,倒像是刚到步。朋友的儿子哀求我不要告诉他父亲他在这里的实情。别看我到处去,我的英文只相当中国的小学英文水平。他们比我好不到哪里去。回到深圳,朋友见到我就说,我孩子英文很棒啊,帮你做翻译没有。我曾答应了他孩子。我能说实话吗。我又能对我朋友说什么呢。其实又有几个父母亲愿意听别人说他孩子差呢。又有几个父母关心一下和看一看他孩子的成绩单。如果认真看一看,也不会给孩子骗了。我看了那么多得朋友的小孩,他们大都喜欢几个中国学生住在一块。当然我也见到有几个好的,但比例不是很多。我的亲戚能有进步,和他阿姨经常关心他有很大的关系。

fficeffice\" />

连长

社区居民

我想补充几句,边防军的三张照片拍的很美。这地方英文名叫byron bay.是澳洲陆地最东面。现在的这时候去气候不错。澳洲的特点是景点不会人头涌涌。边防军拍的第二张照片的海滩是在灯塔的右边,我们到的那天有很多人在滑浪。我朋友拍的海滩是在灯塔的左边。周边有不少豪宅。

营长

澳洲佬:是否有这样的奇遇?就在灯塔下的石级。

连长

社区居民

看到这些水鸭,弯腰就可捉到,你心动吗

连长

社区居民

谢谢边防军的补充,后三张是我朋友在山下海滩拍的。我想,既然去了最东面,是不是还有最西面呢,最北面和最南面呢。我一直想到西部和中部。澳洲天气与中国相反,越南面越冷,越北越热。我在二十一年前12月份曾开车到凯恩斯。正是澳洲夏天。热得要命。04年我选在现在这时候去,天气不错。那是昆士兰州最北的城市。也是人们说的大堡礁。非常美。很值得去。听说再过几年礁石就要消失了,不知是不是真的。

连长

社区居民

蛇就没有,倒有几只袋鼠,它们在这高尔夫球场附近。一点不害怕人。我朋友和我同事说,澳洲人不但活的比我们好,连动物也活的比我们的动物好。我告诉我朋友,当年他弟弟来到我住的小镇,就在我房子旁边就象捉猫那么易捉了一只果子狸,幸好我们还有善心,没把它宰了。

连长

社区居民

我们来到唐人街。在我印象中,以前墨尔本好像就这唐人街,当然我指的是有规模的和有历史的,如雪梨的卡拉玛打越南阜,或者墨尔本又有新的。

朋友来自香港,连这小垃圾车也感兴趣,把它拍下来。