台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

30年聚会

工兵

社区居民

是吗

3万

旅长

燕子

社区居民

去石中玉的帖看看,哪儿有很多七八秋高的聚会照。

3万

旅长

燕子

社区居民

<div class=ForumPostTitle></div><div class=ForumPostContentText>
南洋客:

focus:
地下忙人忙下地
种植植樹樹成行
<這句得唔得?
\"徵下句\"...focus好想玩,但看了好耐,硬是唔明...請給我些提示可否? )

focus,地下忙人忙下地这是一迴文联。意即头尾倒读句意一样。如小顽童天上飞鹰飞上天,红袖添乱的青山绿水绿山青都属不错的迴文联。其实,要学好迴文联,最主要是选头两个字,这两个字一定要顺读倒读都符合贯用。初学可以不理会平仄,\"下地\"地是仄声,和联应选平声字,如:上天,上山,上墙等。

试作下联:

天上浮云浮上天

墙上爬虫爬上墙

你可用\"上山\"与你的\"植树\"合起来试作一联。完成后你就会发现这迴文联的乐趣与奥秘。

南兄说得很好,对迴文联最重要是功破关键字,就这一上联来说,最最关键的一字是\"下\"字,用在两处不同词性,前者(地)下表示位置,后者下(地)是动词,也是本句唯一的一个动词,你对下句时,也要找一个相应的字,如我找了中(奖)这个动词来对.如果你有一定的文学基础,玩对联不难,只要掌握好规则就行.对联有宽有严,初学者可循序渐进,先易后难,先宽后严.就拿平仄来说,最宽的只着眼联脚就行,严一点的是毎个音节,最严的是:同句中每字平仄交替;对句中每字平仄相对;还要短句后字也要平仄交替;上句联脚仄声,下句联脚平声.这才算是韵律的最高境界,但没多少人能做到,就算做到的对联也大多看起来文采不足,我看没这必要照办.对联要提倡大众化,就要废除不实际的教条.我们现在玩的只是趣味性的,兼巩固一下中文知识.这里是我们的学习园地,各位网友大可放心而玩.</div>

[此帖子已被 秀燕 在 2010-9-7 10:58:27 编辑过]<div class=ForumPostTitle></div><div class=ForumPostContentText>

Focus JJ, 南洋客伯伯和Louie GG 是大师级,大学教授讲课太深奥,你很难明,小顽童和你水平相近,或许容易沟通些。

征下句即求下联。对联故明思义是上下句相对,通常是逐字相对,是要上下联的字词性相同,即名词对名词,动词词对动词,数词对数词;并要上下联的字词义相似或反义。例如:

上联

下联

名 方 形 名 形

名:名词

方: 方位词

形:形容词

动:动词

有时单字对不了就对词组,至于平仄属高层次,小顽童是不管它的,怎好玩就怎对。

</div>

秀燕:

我再试下:

天降恩雨因恩心

比较

天降恩雨雨林霖

不知那一句好些

秀燕JJ, 下句好些, 因拆字联要被拆的字放在前或放在后, 如雨林霖, 雨林, 不能放在中间, 如,. 只要多看,多想,多写,多练, 你就好快进步啦.

[此帖子已被 秀燕 在 2010-9-7 11:15:44 编辑过]

连长

社区居民

<div style=\"FLOAT: left\">yucai-ts
</div><div style=\"FLOAT: right\"> </div>
你也是一班的吗?

3万

旅长

燕子

社区居民

星光照地球:
<div style=\"FLOAT: left\">yucai-ts
</div><div style=\"FLOAT: right\"> </div>
你也是一班的吗?

星光将地球照得雪亮,你居高临下看,应该是你最清楚。我不知道哪位是你,但我刚猜到他是谁。你们哪天在一齐聚会。

连长

社区居民

星光照地球:
你也是一班的吗?

星光将地球照得雪亮,你居高临下看,应该是你最清楚。我不知道哪位是你,但我刚猜到他是谁。你们哪天在一齐聚会。

秀燕,你知他是谁?开估好吗

3万

旅长

燕子

社区居民

星光照地球:
星光照地球:
你也是一班的吗?

秀燕,你知他是谁?开估好吗

你先告诉我你的名字,然后拿张相来告诉我哪位是你,我才开估。

3万

旅长

燕子

社区居民

我是根据国语译音猜的,应该是在这一班。但不十分肯定。

连长

社区居民

秀燕,这个是我,可以开估了吗

3万

旅长

燕子

社区居民

各位新加入对联天地的朋友,这里有美人十三姨转送上来的《对子歌》,新来的朋友可借鑑参考学习,以利自我提高对楹联的认识。

十三姨,对联天地的朋友想念您。

列一下小孩子启蒙的《对子歌》
  上对下,小对大。前对后,左对右。
  多对少,老对少。来对去,男对女。
  黑对白,里对外。高对低,粗对细。
  远对近,古对今。明对暗,早对晚。
  有对无,出对入。宽对窄,买对卖。
  南对北,首对尾。西对东,始对终。
  干对湿,公对私。美对丑,薄对厚。
  咸对淡,甘对甜。天对地,稠对稀。
  旧对新,晴对阴。浮对沉,假对真。
  强对弱,对对错。开对关,硬对软。
  深对浅,加对减。负对正,降对升。
  冷对热,饱对饿。死对生,反对正。
  直对弯,长对短。胜对败,好对坏。
  快对慢,双对单。熟对生,歪对正。
  笑对哭,吸对呼。退对进,阳对阴。
  优对劣,日对夜。紧对松,轻对重。
  香对臭,胖对瘦。后对先,易对难。
  冷对暖,忙对闲。爱对憎,贵对贱。
  送对迎,动对静。仰对俯,吞对吐。
  浊对清,输对赢。悲对喜,劳对逸。
  凹对凸,矮对高。利对弊,此对彼。
  盾对矛,贬对褒。涝对旱,简对繁。
  完全对危险,优点对缺点。
  晴天对阴天,寒冷对温暖。
  喜欢对讨厌,复杂对简单。
  胆小对勇敢,早晨对傍晚。
  责备对称赞,坚硬对柔软。
  现实对幻想,软弱对刚强。
  暗淡对明亮,缓和对紧张。
  迅速对缓慢,乐观对悲观。
  干净对肮脏,喜悦对悲伤。
  沉着对慌张,凶恶对善良。
  轻巧对笨重,繁重对轻松。
  火热对冰冷,浪费对节省。
  迟钝对灵敏,怀疑对相信。
  喧哗对安静,动摇对坚定。
  黑暗对光明,表扬对批评。
  先进对落后,敌人对朋友。
  秘密对公开,快乐对悲哀。
  扩大对缩小,笨拙对灵巧。
  潮湿对干燥,和蔼对粗暴。
  憎恨对热爱,隐瞒对坦白。
  暴露对隐蔽,陌生对熟悉。
  糟蹋对爱惜,惩罚对奖励。
  困难对容易,降落对升起。
  白天对黑夜,欢送对迎接。
  成功对失败,爱护对损害。
  幸福对痛苦,正确对错误。
  认真对马虎,明白对糊涂。
  稠密对稀疏,清晰对模糊。
  提倡对禁止,弯曲对笔直。
  永久对暂时,结束对开始。
  忧愁对高兴,冷淡对热情。
  粗糙对光滑,矮小对高大。
  愚蠢对聪明,动摇对坚定。
  强烈对微弱,勤劳对懒惰。
  反义词,对子歌,合辙押韵编得好。
  帮你学记反义词,掌握词汇可不少。
  天天唱支对子歌,保你记得快又牢。