台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

军旗永远在我的心中飘扬      &

连长

自吹自擂、真假自辩、无缘莫进

社区居民

QQ

光阴在弹指之间逝去,告别军旅转眼已历二十一载,昔日年轻的水兵们,都已经步入不惑之年,虽然硝烟已离我们远去,但那一段激情燃烧的岁月,依旧历历在心头。

回首往事,军歌依然嘹亮,军旗依然飘扬,163(南昌号)军舰依然在我的心海中航行,蓝披肩、海魂衫,依然常令我梦回,海军驱逐舰二支队的战友们啊、163军舰的战友们啊、湛江麻斜的五号码头啊,我依然记住你。

常记起,我们曾巡航在祖国辽阔的海疆,南沙群岛的海岛建设、有过我们的力量,新中国的最后一次对外作战(8.14海战)、有过我们的热血,我们的青春,我们的火、我们的热、我们的光,毫无保留地献给了祖国,今日,年轻的一代水兵又接过我们的旗帜,新一代军舰乘风破浪、索马里海盗闻风而逃,啊,这是祖国的光荣、这是人民的光荣、这是海军的光荣、也是南海舰队的光荣、更是我们二支队的光荣,同样、也是我们这些二支队退伍老兵的光荣。我们为祖国感到骄傲、我们为海军骄傲、我们为自己曾是二支队的一员水兵骄傲。

现在我们这些退伍老兵,为了生活、各自在自己的岗位上默默无闻地辛勤工作,虽然生活平凡、虽然没有闪光点、虽然生活艰辛、虽然已经失去了青春、虽然有的已被社会遗忘、虽然有的已被生活抛弃、但我们从来没有埋怨、从来没有后悔、那一段青春的生活,因为那是我们人生的一段历史,它书写了我们人生中最闪亮的一页,纵使它有一些沉重。

自一九八四年到一九八九年,我刚放下书包就拿起了钢枪,五年的青春洒在了祖国的海疆,这是我的人生经历、也是我的人生亮点,我爱军旅、我爱163军舰、我爱我的战友、我爱祖国的海洋、我是为保卫祖国海疆、第一个登上南沙永暑礁的台山人,虽然我的青春没有五花八门、花花世界,虽然我也曾经失去了很多、很多。

亲爱的战友们,虽然我们曾经都是来自五湖四海、虽然现在的人生路途又使我们各奔东西、但我们依然心连着心、战友之情依旧长存,因为我们曾经亲如兄弟、因为我们曾经同训练同学习、同劳动同休息、因为我们曾经同吃一锅饭、因为我们曾经同举一杠旗、因为我们曾经为国而战!

在81建军节83周年之际,谨以此文献给海军二支队164舰战友胡俊庆同学,愿其英灵与天地同在!

[此帖子已被 李石强 在 2010-8-4 0:58:29 编辑过]

连长

社区居民忠实会员

原来石鼓仔上了南沙.近段时找不到.整呆在海口等.不过泥是渔夫.船老大.呆是旱鸭子.早日八一聚餐好隆重庆祝.泥有毛去啊,

营长

社区居民

向战友致敬

3万

旅长

燕子

社区居民

连长

当今社会是属于敢于开拓和善于忠

社区居民

QQ

守卫祖国的南大门——海疆,兵团编制的南海舰队是由4大基地组成,4个基地分别是榆林基地、湛江基地、广州基地和汕头基地。按你这么说,整个南海舰队好比是一个湛江麻斜5号码头163驱逐舰就全代表了似的。就我们台山人(老一辈不算)75年、76年、77年、81年、84年和85年入伍服役分布在各基地的水兵都有三百多人,海军陆战队又有几百人,他们也为祖国的海疆抛头颅、洒热血立下了汗马功劳,默默地为海军事业贡献了5、6年青春,你又认识哪一个呢?

营长

社区居民

建议台山同学网是否能够开辟一个军旅生涯或我的战友专栏。

连长

社区居民

QQ
有幸得到领导的批评指正,谢谢。我在此怀念的是我的部队和战友,不可能是整个南海舰队的战友,台山籍的海军退伍兵最少也有上千人,当然不可能都认识,当然我认识的也不少,他们自有他们的怀念。我怀念麻斜基地,也自有我的道理,各自畅所欲言,只要不是攻击他人,又有何妨?南海舰队虽然有几个基地,但是麻斜基地驱逐舰二支队(包括18大队、17大队、侦察大队等等),无论是级别、战斗力,当年都是南海舰队的主力水面舰艇。(海军陆战队、航空兵、潜艇等等另论)。

[此帖子已被 李石强 在 2010-8-3 22:55:07 编辑过]

连长

当今社会是属于敢于开拓和善于忠

社区居民

QQ

李石强:
有幸得到领导的批评指正,谢谢。我在此怀念的是我的部队和战友,不可能是整个南海舰队的战友,台山籍的海军退伍兵最少也有上千人,当然不可能都认识,当然我认识的也不少,他们自有他们的怀念。我怀念麻斜基地,也自有我的道理,各自畅所欲言,只要不是攻击他人,又有何妨?南海舰队虽然有几个基地,但是麻斜基地驱逐舰二支队(包括18大队、17大队、侦察大队等等),无论是级别、战斗力,当年都是南海舰队的主力水面舰艇。(海军陆战队、航空兵、潜艇等等另论)。

李石强战友:

我何德何能对你批评指正?更不是什么领导,只是比你早几天入伍罢了。你在文中抒发你个人对捍卫祖国神圣领海满怀信心、热爱战舰和怀念战友的感情,令人敬佩。

你说的驱逐舰二支队无论是级别、战斗力,当年都是南海舰队的主力水面舰艇。是的,161、162、163、164等舰其战斗力是不可置疑,你们的航次、航程以及值班的辛苦也是肯定的。当海军嘛,出海航行哪有不辛苦的呢?就拿我们船来说,五年时间航行超出二十五万海里,荣获全海军集体二等功,可以说所有的中国海都走遍了,北至大连港、南至曾母暗沙、东至巴林塘海峡、西至北海湾(广西防城)。还有比我们更够戗的,就是榆林港安由潜艇支队,潜艇一离港就是个把月甚至半年潜到海底下,艇身周围都长满青苔和海利子,如有特殊更长。我还在部队的时候听说,有一艘潜艇潜入越南胡志明港一个多月,被发现后情急之中钻到一艘货轮底下跟着货轮离开,逃过一劫。其次,86年西沙一战504护卫舰一连击沉多只炮艇也立了大功。海岛值班、平台巡逻的舰艇和海岛补给的船只都战绩赫赫。最光荣的应数榆林基地1大队护卫舰的七名干部战士,为捍卫祖国领土完整,在南沙某岛与敌人抢插国旗对峙而战,最后那个礁岛的敌人被全歼,中华人民共和国国旗在岛上迎风飘扬,可是该舰的枪炮长中弹重伤,返航空运广州医治无效,光荣牺牲,年仅32岁。

部队的生活丰富多彩,动人的故事太多了,就是说上十天八天也说不完。以上唠叨半天,也不知你喜欢不喜欢看,希望你不要介意。

连长

社区居民

QQ

海军万岁、战友万岁!

参谋长说的对,有好多的无名英雄、有好多的英雄事迹,并不是人人都知道,更需要去挖掘、传播,把身边的事,说出来,是对事实的肯定、和尊重。无论在那个部队,那个兵种,都同样将青春献给了祖国,都值得去怀念。

[此帖子已被 李石强 在 2010-8-4 15:05:24 编辑过]

3万

旅长

燕子

社区居民

我喜欢看,多谢分享。

[此帖子已被 秀燕 在 2010-8-4 20:22:25 编辑过]