台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一切恩爱会,无常难得久

工兵

一切恩爱会,无常难得久。
  生世多畏怖,命危于晨露。
  由爱故生忧,由爱故生怖。
   若离于爱者,无忧亦无怖。

这段话是在小说《飞狐外传》中看到的,是袁紫衣临别时所念的一首佛偈意思是说人世的忧愁和恐惧皆来自爱,因为爱是一种欲望,爱是一种贪图,如若无爱,烦恼将不会存在

胡斐深爱着袁紫衣,对她可谓一见钟情袁紫衣本是尼姑,本应心如止水。可是人的情感确实很微妙,即使是那尽斩青丝的出家人,也难抵挡爱情的芬芳,面对胡斐的追求,袁紫衣的内心也曾深深的打动过不然最后又怎心甘情愿与胡斐一起战死。可惜最终袁紫衣还是作出了继续向佛的选择,胡斐只能眼睁睁看着袁紫衣的离去,莫可奈何。

程灵素对胡斐的爱更刻骨铭心,为了胡斐,她献出了自己的生命。程灵素聪明,善解人意,始终默默地站在胡斐的身后,这样的女子对每一个男人来说都是可以陪伴终身的。程灵素对胡斐痴情一片,而胡斐对袁紫衣情有独钟。程灵素也知道胡斐不爱她,她自卑,觉得自己不美,无法赢得爱人的心,却又痴痴地跟随在胡斐身边,安抚袁紫衣曾给他的伤痛。

爱一个人就要尊重他(她)的选择,在面对两难的时候,总是最爱的人最先放手程灵素对胡斐的爱是伟大的,是值得尊重的但始终不明白袁紫衣的选择,既然心中有爱为何还要坚持出家呢?是否出家更有意义呢?我想如果我是她,我一定会选择隐名埋姓,与胡斐终身相依,浪迹天涯,快意恩仇。也比今后在尼姑庵里伤心回忆好。

人间自是有情痴此恨不关风与月。或许人就这样,眼前的人看不到,看不到的人却始终在心里牵挂着。我们都是凡夫俗子,又有多少人真正做到“离于爱者”呢,或许这只是在人生失意时对自己的慰藉罢了。

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

看不到的人却始终在心里牵挂着。你也是吗?

工兵

许静心:

人们心里总牵挂着得不到的,得到的还会在意多一点吗?

1万

团长

拋開一切忙碌, 迎接–刻悠閑

社区居民

许静心:

人们心里总牵挂着得不到的,得到的还会在意多一点吗?

拥有/見到後,不外如此.