台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

世界上最为特别的墨尔本中心

2万

版主

心静方能知白日,眼明始会识青天

社区居民最爱沙发

世界上最为特别的墨尔本中心

墨尔本的风景被我拍的很多,今天我想换换口味,正如炒菜甜酸苦辣,每一样都要尝尝,于是我今天来到了世界上最为特别的墨尔本中心(Melbourne central),这个中心位于市中心的Latrobe st.和最旺的Swanston st.之间,是墨尔本的黄金之地,主楼建於1991年,總高度246米,外形呈三角柱體,這座充滿未來學派風格的大樓和大型商場由日本黑川建築師事務所負責設計。據网上有关资料说,大樓底層建造了一個世界最大圓錐玻璃頂建築,採用玻璃圓錐造型,主要的原因在於為保存其中的一座百年子彈製造工廠(The Coop's Shot Tower)。這座建於1894年的子彈工廠,每週約可生產6噸子彈。塔高50公尺,有327個階梯,由於澳洲政府於1973年將此大樓列為「具有歷史價值建築」,不可拆除,於是買下這塊地的財團便想出變通的辦法,乾脆用巨大的玻璃錐體把整棟建築物罩起來。目前,這棟建築改裝成餐廳,與屋頂上垂吊的熱氣球、滑翔機,成了商場的一大賣點。 墨爾本中心的底層設有橫跨2個街廓的大型商場,共有200多家商店,以前超大型的大丸(Dai Maru)百貨公司就在这里,可惜因为早几年的经济影响而結業,其实本来已有的MYER百貨公司規模已经巨大,还有专卖高档的另一公司成了三足鼎立,真的有点猛虎不及地头蟲啦。近年來这里已擴張為墨爾本最大的零售業者集散地。除了圓錐玻璃頂外,商場的另一項特色,就是擁有一座重達2000公斤的全世界最大吊鐘,每個整點的時候,會從鐘的裡面垂下美麗的墜飾,上面有小孩和鸚鵡,並演奏一首澳洲民歌,歷時4分鐘。吸引了很多游客,我对那首澳洲民歌特别喜欢,以前在唐人街做工时,很多时候都喜欢来这里欣赏这难忘的4分钟音乐时间。

看到西方人如此不惜巨款保护旧的建筑物,我不由想起早年在台山拆掉的旧车站大楼,现今的高业大厦,更加让人嘘唏,如果那些当年负责主宰的老爷们现今还活在这个世界,我想他一定会受良心的指責,后悔当初的无知所为。下面我们就开始看看这个中心的一切吧。

首先我们经过这个历史意义的长廊

踏上电梯,就很快见到这个世界上最特别的墨尔本中心了

这个昔年的工厂,现在留下的只是这个建筑物了,澳洲人把她变成一个洋娃娃,用一个这么美丽的房子保护她。

这,就是西方人对后一代人的教育,让他们知道澳洲的历史

中心的设备和装饰

[此帖子已被 刘树民 在 2010-5-30 7:18:07 编辑过]

CSC_5405 (Custom).jpg
CSC_5414 (Custom).jpg
CSC_5416 (Custom).jpg
CSC_5417 (Custom).jpg
CSC_5402 (Custom).jpg
CSC_5381 (Custom).jpg
CSC_5418 (Custom).jpg

2万

版主

社区居民最爱沙发

2万

版主

社区居民最爱沙发

地球美容师:
刘树民你好;多谢你介绍墨尔本丰富多彩的景观、欣赏啦。

非常感谢您的到来和我们一起欣赏特别的墨尔本中心,在那里真的有很多地方可以享受一下啦。

营长

社区居民

刘树民你好;多谢你介绍墨尔本丰富多彩的景观、欣赏啦。

2万

版主

社区居民最爱沙发

风尘客:

欣赏又一杰作,谢谢!

谢谢风尘客的到来,我之所以搞这个专辑,就是想让那些对旧的建筑物没有保护意识的无知之人的唤醒,不要再犯下去了。

好,我们还是开开心心欣赏一下这些杂耍的表演吧!

我摄影这一幅照片时完全是一种巧合,当我拿着相机来到这里准备拍时,那个西人马上就摆了一个动作给我拍,一个拍完他又摆了一个,而刚好我的相机已经设好多次曝光,拍完之后,那个西人对我开玩笑说要10分钱澳洲钱。我再看我的照片,哈哈,还不错呢!

[此帖子已被 刘树民 在 2010-5-30 8:50:41 编辑过]

2万

版主

社区居民最爱沙发

新宁车站

再看0剑雪0昔年拍的旧车站照片,真的感慨万分,这个台山地标式建筑废了真的非常可惜啦。

9万

师长

如果我爱你,我就帮你照相。

社区居民

QQ
原来澳大利亚的画廊是这样的。大开眼界。

2万

版主

社区居民最爱沙发

这个是陈设在櫉窗的东西

2万

版主

社区居民最爱沙发

我一路坐楼梯一边拍,很快就要来到中心的中心了

2万

版主