台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

44年前的珍贵照片

2万

版主

心静方能知白日,眼明始会识青天

社区居民最爱沙发

44年前的珍贵照片

我刚刚收到一位来自台城的网友发来这么一段话:“很早就想给老师拜年了,可是寒冷的春节冻得我们几乎要冬眠。我坐在电脑前的一刻钟,手脚都冷得难受,看来这个假期真的让天气破坏了,外出就更不用说。幸好这两天天气转暖,但潮湿的天气也令人烦闷,空调都不管事了。唉!看到您辛勤耕耘的乔庆学校专栏,老师的花园开始百花盛放,枝繁叶茂,硕果累累。衷心祝愿老师您有越来越多的好作品给我们欣赏”。

这是高兴的一面;而另一边厢就不同了,我45年前的二中同学给我发来的是:“老同学:特别我们这特殊的一代,年代久远,离乡背井多,分别时别说还没有电话,就是连正常告别的机会都没有提供给我们呀,记得当年离校之时,大家心事重重,心猿意马,灰心加失意的匆匆离校,到今天恍如隔世才重聚,谈何容易啊。别说见面,能找到一大半的联系方式已不简单,你说是吗?这次寻找老三届600多位同学的发起者是初三(4)班的叶日中同学,我还记得他,不知你有无印象?难得他这样热心,我们只局限于本班的,人家大师兄的胸怀就是比我们这些小弟弟的高一筹,放眼全校,呵呵。关于我们班的资料,我已在新年前复印了一份算比较完整的交给他所委托的联系人

我一看到这一段话,心情马上沉重起来,再回头看看早几天和二中校友虹林和一叶轻舟的来往短信:

2010-2-22 03102

民兄: 你讲45年前二中叶日中校友现在三藩市,你发短讯问一问一叶轻舟有办法找到否. 虹林。于是我给一叶轻舟发了询问短信,不久,他回复了:

2010-2-22 0:31:02 回复:

叶曰中这个名字很熟,又是我的兄弟。有冇他的电话和email地址?让我设法联系他,我们春节茶聚的相片,明虹林传上65届的网页了,其中最高的程怀达同学就是那位到通济河游水被记大过的那位啦,哈哈。。。。往事回味,乐趣无穷。

我给他回复了有关联系的资料。

2010-2-22 14:29:37他 回复:

我已联系上叶曰中,我们是同-个叶家公所的,讲起来很熟,他有二中三届12个班同学的名单,有空就传给我,我己告知他澳国有个刘树民同学,他还说你们初-1班有刘昆倫刘帮城两位同学在三藩市。他的email地址完全对,请联系他。

以下我一连收到激情扬溢的一叶轻舟给我的二封短信:

曰中校友没有上同学网,我刚同他通电话,你把这45年前的照片整个帖子也行,第二张相是68年上山下乡前夕同学们走返学校影的。明仔己经把相传上65届的帖子了。祝新春快乐。

一叶轻舟还千嘱万嘱我:

祝你帖子成为最精彩旳靓帖,因为那年代台山“工农兵红卫兵”是“东风派”,而-中老三届多数是“旗派”的,要重奌说明出这相不是派别关系,是为了纪念当年红卫兵精神和历史。

看来我们的诗人一叶轻舟经过40多年的风风雨雨,考虑的问题更加成熟,已经不是当年的黄毛小子了,为了让我们回忆过去的同学情,现将45年前的一些旧照片发表给大家分享。我也深深期望有这方面的照片拿来发表在这里,谢谢。

当年台山红一司台山二中中国工农红军红卫兵战斗兵团合照 1966年7月

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-25 5:02:32 编辑过]

台山二中红一司    1966 (800).jpg

2万

版主

社区居民最爱沙发

1968年台山二中部分同学临下乡前回校合照留念,请有那一位网友能帮助我写上上面的同学名字,谢谢。

台山二中部分老师和同学在聚会后合照留念,您还认得其中的一些人吗?我只认得前面左二蔡君灼老师陈羡强老师。后面右一彭国华同学。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-24 23:19:09 编辑过]

2万

版主

社区居民最爱沙发

这是1966年台山二中初一(1)班部分同学拍的照片,前排左起李成艺,骆伟明,刘均侖,彭振宏(已故),刘帮城,张啟宏;后排右起李思荣,刘树民,xxx,黄仲康,刘荫周,张启彬,李伟光。

我提议:

如果其他校友有这年代的和现在的照片,可以放进这里来,让我们一起分享昔日和现在的乐趣。我相信有很多同学都会收藏一些照片的,谢谢您们的合作。这样我们以后编辑一本纪念册就有基础了。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-24 22:29:40 编辑过]

2万

版主

社区居民最爱沙发

[此帖子已被 刘树民 在 2010-3-4 5:35:20 编辑过]

2万

版主

社区居民最爱沙发

前面左起为65秋初一(1)班林光慈,彭国华同学

前排左起黄凤媚,谭新莲,黄耐芳,彭国华,刘树民;后排左起邝安生,李健威,黄国強,黄树厚,李本尧。这些都是65秋初一(1)班的同学,2008年底在台城聚会时拍。

2万

版主

社区居民最爱沙发

阿辉:

大师:好珍贵的照片。

预祝聚会成功!

谢谢又一个大师的到来,今天运气真的不错。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-3-4 5:37:43 编辑过]

2万

版主

社区居民最爱沙发

光之谷:
照片保管真好。

谢谢光大师的欣赏,期盼大师有更多的照片给大家分享。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-25 11:37:28 编辑过]

2万

版主

社区居民最爱沙发

9万

师长

如果我爱你,我就帮你照相。

社区居民

QQ
照片保管真好。

1万

4万