台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为郎平骄傲

32万

版主

海纳百川,有容乃大;沧海横流,

社区居民忠实会员

郎平当主教练的广东恒大女排毫无悬念地冲进甲A,这个结果是意料中的。郎平,一个我们值得为她骄傲的人。当运动员也好,当教练也好,在中国也好,在国外也好,都值得为她骄傲。

记得北京奥运中美女排的那场比赛吗?最近我翻开当年的日记,记录这场比赛的观后感,竟然有不少泪痕。对于中国队的输,我想到的是队员的伤病,疲劳,压力。。。。。。而不是技术,战术。对于美国队的赢,我想到郎平的功劳,人格,体育精神,奥林匹克精神。。。。。。当时的新闻媒体报道,我最爱看的是新民晚报的报道。8月16日该报有一篇文章,《“和平之战”比的是心态---中美女排上演焦点对决》,压题是郎平的照片,戴着眼镜,嘴唇圆噘,右手拿笔,左手高举至鼻梁,食指前指,眼望场上,一个胸有成竹指挥若定坚毅无比的教头形象。由不得你不敬佩。

文章的导语用黑体字,“2秒钟的死寂,中国队输了!旋即,是。1.8万余人的欢呼。首都体育馆球迷们全体起立,向中国女排,也向美国女排致敬。。。。。。”我知道,当时胡锦涛,萨马兰奇等要人都在场。该向中国队致敬吗?输了还致敬?知道吗?她们已经打了五局,第五局,1:7落后,没有放弃,追,追到11:15.这时,队员们太疲劳了,跳都跳不起了。该报道还有这样的话,“中国球迷是宽容的,他们给予郎平最大的支持。。。。。。郎平被现场的和谐所感动。感谢大家的包容,回到家的感觉总是很好。”是啊!这不容易啊,中国人的心态变了,变得平和,平静了,不是那么心胸狭隘了,可以包容中国人带着外国人来到中国比赛,把中国队打败。

同一天的新民晚报还有一篇文章,写的更加理性,我们应该为郎平教练感到骄傲,应该为她在中国与世界体育的交流中所做出的贡献,感到自豪。作为一名教练,郎平的表现,完全符合体育的职业道德和职业精神”。

2万

版主

心静方能知白日,眼明始会识青天

社区居民最爱沙发

郎平至今清楚地记得,1984年洛杉矶奥运会女排决赛开始前,她在运动员入口处看到的一个美国人事先制作的电视画面:画面上,美国队主教练塞林格和三大主力海曼、格林、克罗克特的头像已经挂上了奥运会金牌!当时郎平指着屏幕对身边的队友说,瞧她们多想拿金牌呀,咱们得把挂在她们脖子上的金牌摘下来!果然,她们把金牌从美国人脖子上摘了下来。直到今天,郎平生活中最常用的数字,都是1984

谢谢曾经沧海的报道,我也是非常欣赏朗平的,记得1984年我在华侨公司时,受马经理的委托,为朗平拍过一些在台山活动的照片,可惜没有留下底片,真的好遗憾啦。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-2-9 16:45:07 编辑过]

32万

版主

海纳百川,有容乃大;沧海横流,

社区居民忠实会员

郎平真的是一个很值得学习,敬佩的人。谢谢树民兄的跟贴。