台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杂忆三  L兄你好---1974.1.14第三批沙岗寨25位寨

工兵

几个劳改仔大排档打牙祭,几杯屎酒落肚,就讲起林副主席话过的知识青年上山下乡等于变相劳改的下放岁月,讲起了沙岗寨的搞笑事情,讲起了阿L

一个讲,扎根农村一辈子,铁心务农志不移是当时的豪言壮语。几多人用它来发红誓,表忠心,镀金身。但有一天,阿L却静静地白纸黑字地把它贴在宿舍门口的两侧,乍眼似灵堂

一个话,是啊,在门楣上头还画上一个骷髅,人问何解,阿L话要活在农场,死在农场。

一个讲,一天场头在禾塘对一群人训话后说,阿谁敢在我面前打飞脚。阿L话我试试,走出来潇洒地在场头面前打了一个漂亮的侧手翻。

一个话,阿L曾把马克思的情诗---致燕妮抄在墙报上,有人话是黄色歌曲呢。

一个讲,何止如此,阿L还把农场的人名串成联句,抄在黑板报上。比如,科技普全宇,社会立新伦;比如,英雄超龙,可上九天揽月,好汉平波,敢下五洋捉鳖。

一个话,你们知道吗?阿L还曾把毛泽东选集一至五卷从头到尾看过一遍,又跟收音机学英文和日文。

一阵沉默。只知道毛主席千古后,阿L考上大学去了广州,毕业后又返来台山,后来听说出国浪迹天涯去了。

酒樽冇剩下几滴酒了。收音机里有人点了光头李进的歌。几个劳改仔当即举杯决定,好,就把该首歌送给阿L

------你在他乡还好吗?

[此帖子已被 台北人 在 2010-1-14 8:41:45 编辑过]

[此帖子已被 台北人 在 2010-1-14 11:55:30 编辑过]

[此帖子已被 台北人 在 2010-1-21 8:51:50 编辑过]

工兵

wenlin:

台(城城)北人:是有兩個人.一個叫打飛腳,一個叫打飛机;他們是兩兄妺.武功可利害,一人會气公,另一人會气婆.所以敢在場頭面前揚威.

-----搞错了,拼音打字把打飞脚拼成打飞机。谢谢昨夜星辰兄wenlin兄上帖

[此帖子已被 台北人 在 2010-1-21 8:41:33 编辑过]

1万

版主

社区居民

这位L兄是我同批下放场友,末知是否与楼主同属一人呢?关于这位L仁兄,在农场也曾明嘈一时,当年曾势言:今世不流芳千古也要遗臭万年。有关他打飞脚一事,我曾在《奇趣沙岗湖》帖报导过。

工兵

唔该昨兄。敢在场头面前打飞机的,不会有两个人吧。

[此帖子已被 台北人 在 2010-1-14 22:53:17 编辑过]

排长

社区居民

台(城城)北人:是有兩個人.一個叫打飛腳,一個叫打飛机;他們是兩兄妺.武功可利害,一人會气公,另一人會气婆.所以敢在場頭面前揚威.

1万

版主

社区居民

英雄超龙,可上九天揽月,

好汉平波,敢下五洋捉鳖。

我曾经一个时期担负抄写墙报工作,这块2平方的黑色墙面,人人都清楚这一平台是用来宣扬毛思想的一个宣传园地。一日清晨,人们在神圣不可侵犯的黑板报,发现与往日不同,出现一对联,竟还引用伟人诗句。随至而来一场不大不小风波,到后来L兄在场头表演杂技一幕。

排长

社区居民

昨兄: 阿L不但是場友,而且也是我們當年的工友;可記得,我們曾在公益葵厂一齊做工,一起到潭江游水沖涼?......阿L友真不簡單,了不起!

1万

版主

社区居民

wenlin:
昨兄: 阿L不但是場友,而且也是我們當年的工友;可記得,我們曾在公益葵厂一齊做工,一起到潭江游水沖涼?......阿L友真不簡單,了不起!
讲到葵厂,我好怀念那段日子,那时虽然日子艰苦,但好开心。傍晚收工后到潭江边畅泳,直到夕阳穿入远处水中才踏着月光回归,煲糖水没有黄糖,买麻糖代替,甚至索性用糖精,晚上再到炮楼宿舍的天台数星星,看月色,当时你歌喉不错,向着芒芒太空高歌一曲,“迎着太阳出,伴着月亮归...\"这首《知青之歌》我那时就是从你那里学来的,而L兄能写一手好字,我今天也能写一手不错的隶书书法,就是从L兄那里偷师来的,还有好多好多值得去怀念。。。

排长

社区居民

昨兄:你想我入監獄勞改咩?.想當時年代環境下,有誰敢大聲唱這知青之歌呢?!更何來有向著茫茫太空,高歌這一曲!那時是不准唱的.你可知?這首歌的創作者,差一點就沒了命....這些知青時代曲,如[再見吧,廣州!];[相戀之歌]等,是不公開流行唱的;唯有靜靜地流傳著,偷偷地低聲細唱.你講是嗎?.相信你和很多人(同時代的知青)一樣,過去秘密收藏著這些時代曲;如你有時間,請收集整理出來,提供給場友們欣賞一番吧.拜托了,謝謝!!

1万

版主

社区居民

wenlin:
昨兄:你想我入監獄勞改咩?.想當時年代環境下,有誰敢大聲唱這知青之歌呢?!更何來有向著茫茫太空,高歌這一曲!那時是不准唱的.你可知?這首歌的創作者,差一點就沒了命....這些知青時代曲,如[再見吧,廣州!];[相戀之歌]等,是不公開流行唱的;唯有靜靜地流傳著,偷偷地低聲細唱.你講是嗎?.相信你和很多人(同時代的知青)一樣,過去秘密收藏著這些時代曲;如你有時間,請收集整理出來,提供給場友們欣賞一番吧.拜托了,謝謝!!
W兄,我又几浩会想你坐监呢,老实讲,当年真系查好严,有如今天的xx功,当时我若将你穷本手抄本交给场部领导,肯定会立一功,但我又怎会出卖朋友呢?我们到公益葵厂后,山高皇帝远多了分自由,歌仔任唱也无人管。如今己时过境迁,我有时间想到当年葵厂原址去看看,寻找往日足迹,怀念当年甘苦与共那种知青情怀感觉。

36年过去弹指一挥间,,在那段岁月,一些片段忘不了,据我所知,除我本人还坚守大陆外,大多数己早年出国谋生去了,象光仔、L兄、你、哈仔,焕庭、北佬强、女的有朱值英、小华、永红、老余伯...,末知W兄你与他们有联系否,请代向他们问好。若有机会来个海外葵厂知青聚会就更为壮观了。