莫言淡薄少滋味 淡薄之中滋味长 fficeffice" /> 这是明代诗人张方贤在他的《煮粥诗》中给粥的真实写照。 我们知道粥可以令人养生,在世界各地开始广泛接纳和认同,记得十多年前,我在医院做厨师时,西人的煲饭也颇似唐人的煲粥,用一大不锈钢锅放进开水和米,但严格起来,没有唐人那么讲究,因为我们中国吃的文化已有五千年的历史,特别现在,吃粥养生是关键,粥有祛燥润肺之效,在寒气逐渐迫近的秋日,适当吃粥,可以和胃清燥,我最喜欢早上起床之后,打开电脑,然后用瓦煲煲开水,再放进昨晚预早洗好的米和瑶柱(加点油和盐混合这些东西),等水滾后再改为中火,我的经验是切勿太小火,因为水不滾,里面的东西滾动不起来,就会焦,大约一个半小时,粥就可以了,我们叫粥底,到这时,我就用外卖盒一盒盒装好,如果你想吃鱼片粥,您就用另一个煲仔放进已经煲好粥,生滚几滾神仙都站不稳了,吃时除了味料还可以放一些用云呑皮炸的薄脆元茜葱丝恙丝,而这时,我会跑到我的菜园里摘几条新鲜的葱元茜回来,真的人生一乐也;如果您想吃艇仔粥,那只是材料的不同:新鲜的鱼片,海蜇皮,炸粉丝,脆花生,叉烧丝,煎蛋丝恙丝;或是及第粥,但这名为状元及第粥在现在已经很少人吃了,因为它的材料主要是猪的腸肝心肚,对于讲究健康的现代人已经少有问津了。这种吃法,常常勾起我幼时在乡下时的情思,一碗热粥;二碟小菜(有时我也满喜欢榨菜丝和韩国菜)平常到极,却令很多人有着解不开的情结。 生病时,工作累了后,粥是抚慰人心的一种爱物,特别那淡而悠长的味道,夾上那香酥的油炸鬼(油條)和薄脆,常令我游子在异乡温馨的牵掛,在澳洲墨尔本古老的唐人街有一家我们乡下人(横山)开的宵夜店(Super Inn),它是现存老字号的餐馆中的元老,有近60年的历史,也是以吃粥和油條成名,每日生意额过万,可见人们对粥的偏好。 世人个个学长年, 不信长年这目前。 我得宛丘平易法, 只将食粥致神仙。 [此帖子已被 刘树民 在 2009-11-19 17:11:23 编辑过] |