台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

问世间情为何物

2万

版主

心静方能知白日,眼明始会识青天

社区居民最爱沙发

问世间情为何物

我今天在同学网浏览,偶见有这么一段文字:“我本多情,心已碎,鬓染霜,孤寂难耐,何处是尽头”.我不由想到人为什么这样悲哀呢?富也过,穷也过,为什么不快快乐乐地过。同样,也有这样的一句对联:年年难过年年过,处处非家处处家。它的横额是:“又是过年“。我觉得幸福的价值只是心态,如果您想不通的话,真的是非常痛苦的事啦。我现在给你看看这么一个故事fficeffice" />

有一次,有位学僧请示赵州禅师说:色即是空,空即是色,这个禅理怎样解释呢?
听我一偈:碍处非墙壁,通牒没处空;若人如是解,空色本来同。赵州禅师回答。

学僧听后仍然不解,赵州禅师又说:佛性堂堂显现,信性有情难见;若悟众生无我,我面何如佛面?

可是,学僧还是不明白,又问:禅师!我请问您的是色即是空,空即是色的道理呀!

赵州禅师两眼圆睁,大声说:色即是空,空即是色!

世界上所见的一切物质,禅学上叫做,色法都是依因缘条件而成的,色法不能单独存在,因此没有自性可得,这个不可得色即是空,所以色的当体是空,这就是色即是空的含义。空不是没有,虚空能包容一切万物,因此经上说:真空不碍妙有,妙有不碍真空就是这个意思。

俗人固执的认为一切都有实体,处处障碍,无法贯彻现象与本体,一旦体悟诸法无我,缘起性空,就知道禅心即是我心,我心即是禅心了。

一次,我和朋友去澳洲墨尔本海边的一间日本式天然温泉冲凉,出来之后,我眼前一亮,她们把一朵小叶放在瓶里,简单得来又很雅致,人生何曾不是这样,平淡之中不是很快乐吗?

[此帖子已被 刘树民 在 2009-9-29 11:25:41 编辑过]

1万

团长

社区居民

生活越简单越开心,人生越平淡越幸福。

2万

旅长

社区居民

忘憂草:
生活越简单越开心,人生越平淡越幸福。

我釋有同感.