台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋茶

连长

社区居民

QQ

秋茶fficeffice" />

讲来不好意思,我本来不想写东西。刚吃过晚饭,上网浏览一翻,见到又一天在《品茶三》中,提到秋茶,想到今天刚摘茶回来,突然来了兴致。

讲来好尴尬,回乡下摘茶,结果,同行的赤溪派出所退休老同志淋了个落汤鸡,我也淋湿了半截裤子。

今天没工开在家。村里的兄弟建房子,差钢材,叫我帮买。午饭后,老同志过来我这里玩,得知我回乡下,提出兼去采摘茶叶。于是我俩就先去建材店买钢材,他随钢材店的车去,我自已开摩托车回去。

卸下了钢材,已是下午四点多。于是赶忙去摘茶了。

采茶地点是大队的旧茶场,现已改种速生林。不过茶树“野火烧不尽,春风吹又生”。这是早几年的事了。

这次去到,正是时候,茶芽又多又壮,别人又没来过。天气又好,阴天。甚是惬意。我摘了一会,认为差不多,见有山稔,于是就去捡摘稔果了。刚摘到小半胶袋,天公不作美,竟下起雨来。刚下雨,我就唤他了,叫他下山。但山坑太大,他听不到。我只好先走,因雨天山路路滑,我不得不先下山,下了雨以后车行山路很危险。

我下到公路等他,这时雨势还不大。我冒着险在雷雨再响他的电话。响了一会,我知道他没带手机了——他以往外出也没带。等了很大一阵儿,雨实太大,我才不得不去旁边的旧厂房避雨。这时我裤子已湿了半截。

这场中雨稍晴,我回到路口叫他时,他已在公路上走出好几百米了;他以为我回到村子里。见到他淋湿了全身,我真不好意思,我问他:“怎不早走?刚下雨时返出来,就不用淋湿了。”你猜他怎么说?他竟说:“那个时候刚好走一片茶芽很多的地方,不舍得走,一心想多摘点。后来雨实在太大,才不得不走。”

虽然淋湿了,但这种收获的喜悦心情不减。半夜了12点了,他打电话过来,问我制好茶没?他说他刚制好。我打趣问他,要不要饮点姜汤,不然要感冒了。他说他是久经考验的革命军人。

ffice:smarttags" />0999

连长

又吾请長叔公呆饮

版主

社区居民

7678:淋了雨没什么大碍吧?这么巧合又是择茶之时遇大雨,看来这秋茶苑一应有相当价值,茶制好了吗,留返几两给我.

连长

太阳会出来吗?期待……

社区居民

警告:揭人隐私=无赖+可耻!…………………………高中93届同学欢迎您加入同学网!………………………………