台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于儿童书法教育的对话

版主

社区居民忠实会员原创达人

关于儿童书法教育的对话

<div class=t_msgfont id=postmessage_87971>

在“书画艺术交流群”,一网友谈起儿童书法教育,我将其中一些内容整理如下:

独步天下:我经常在思考,为什么不让小孩子毛笔用自己的字体呢?为什么非得学颜,柳,欧呢?
  狮子翻:我赞同将孩童涂鸦的线条组合起来,也可成为佳作;也赞同田将背临欧当创作。愿意听各位高手发表的高论
  独步天下:我是从教学上来思考,书法教学为什么不可以变得更加有趣味?
  狮子翻:同时,我也赞成初学者下功夫学欧
  卖烂砂锅罗!:背临当创作是过渡阶段,如果停留在这个层次,也没什么的,人人虽可成佛,可成佛的人有几何呢?所以,我强调原创
  独步天下:数百年不变的教学方法,难道不可以变通吗?王羲之难道学过欧体吗?张旭学过柳体吗?扯淡!!!扯淡!
  卖烂砂锅罗!:如果你是教学的,最主要的还是应付家长
  独步天下:我也赞成原创,我反对小孩子机械的从颜 欧 开始学
  卖烂砂锅罗!:我听一书友说:傅山的个性强烈,如果拿类似的风格参展,评委们不一定接受。
  独步天下:我不用应付家长,既然把小孩交给我,家长就应该听我的,如果不听我 的,滚蛋
  卖烂砂锅罗!:现代的中小学教育是一刀切,这是没办法的事,根据学生的嗜好来进行教育,有点行不通
  独步天下:首先要理解书法,发展到现在,不是写字课,书法首先是线条艺术
  卖烂砂锅罗!:你或许是这样,可别人不是这样,结果颜欧等流淹没了儿童的个性
  独步天下:所以,拿欧体 颜体 来教育学生,只有抹杀他们的个性
  狮子翻:两位专家可以介绍一下学书历程,特别是入门过程,这样的身教更有说服力
  卖烂砂锅罗!:家长不懂书法,却要懂书法的去服从不懂书法的,这确是有点可笑
  独步天下:我问你,王羲之学过欧体吗?
  卖烂砂锅罗!:我不是什么专家
  独步天下:我也不是专家
  卖烂砂锅罗!:我是从怀素的自叙帖入手的,跟着就喜欢一样学一样,没什么计划的
  独步天下:学习书法是从个性入手,培养艺术品质为主
  卖烂砂锅罗!:故我认为学书法从自己喜欢的作品入手
  独步天下:所以,就不能只用欧体 颜体 作为入门教材
  卖烂砂锅罗!:小朋友亦然,当教师的可从旁辅导,让孩子们模仿自己喜欢的作品
  独步天下:包括现在的成人学书法也是如此
  卖烂砂锅罗!:教师可根据孩子对线条的感受进行引导,可将适合的字帖向孩子推荐。当然,孩子的理解能力不如教师,故我认为老师主要还是在用笔问题上多下功夫
  独步天下:每次看到小孩子的“成人”书法,感觉中国教师在抹杀小孩
  卖烂砂锅罗!:增强孩子对线条的感受性
  独步天下:钩个底稿,让孩子描,交上去拿奖,有何意义?孩子的原创力在那里?个性在哪里?培养千万个颜真卿等等,意义何在?
  卖烂砂锅罗!:慢工出细活,那种拔苗助长的教育方式,会导致孩子对书法的理解停留在“描”的基础上,失去“写”那种情趣。“描”啊“描”……
  2008年12月1日
</div>

排长

社区居民

我的一点肤浅看法:

学书法有点像学打武术拳;如果依着孩子随意手舞足蹈,也的确没有抑制他的个性,但有谁说孩子会打“功夫”呢?

临帖阶段,应是省不了的吧。

版主

台山少年宫过去出过不少在书法方面“成绩好”的学生,可从少年宫出来后,这些学生就不再冒泡。难道儿童无论学什么,都要跟他人相比较吗?

版主

给自己的孩子留一个没有压力的空间,可以激发孩子的想象力,令孩子的人生多一点诗意。

版主

我是反对家长对孩子的比赛成绩跟学校的主课考试成绩看齐。