台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邻家小妹

寻台山一中“六四秋初(4)”班老同学

1万

版主

社区居民

分享大哥大姐的快乐,以茶代酒敬你们一杯。

排长

中国第三产业研究中心 http://w

社区居民

六四秋初4班百年校庆留影

六四秋初4班百年校庆留影

全班合影

第4排左起 黄金平 陈水生 雷畅桓 刘裕赤 刘永安 黄杰沛

第3排左起 李兆旋 雷兆勤 林添筹 李江帆 黄景祥 许清活 李健材

第2排左起 刘淑媛 罗敏玲 陈玉玲 许素芳 甄惠慈 刘凤鸾

第1排左起 黄翠银 许婉贞 蔡绮莲 刘彩玉

六四秋初4班部分班干部和组长

大江同学

水步同学

台城概念(在台城居住和工作的)

佛山概念(在佛山工作和居住过的)

娘子军与党代表

老小伙子们

聚会召集人和联络员

左起:李活权 雷兆勤 李江帆 李建材 林添筹 许婉贞

晚会节目:怀旧照片与治学感言

李江帆同学赠书

晚会合照二排左3是余国成同学,他有事没参加白天合照

4班小组唱

台山一中六四秋初(1)-(4)班聚会更多照片见http://www.75one.net/bbsxp/ShowPost.asp?ThreadID=25243

[此帖子已被 龙卷风 在 2009-10-26 20:43:34 编辑过]

版主

社区居民

江帆,这张72届的相怎夹到老三届来了

排长

社区居民

511001:

江帆,这张72届的相怎夹到老三届来了

I don't know. 这不是我放上去的,可能是权限比我高的人弄上去的。真莫名其妙,我已把它删了。

排长

哦!据我了解是刚好有个网友上传这张相片,与他人的代码冲紧搞乱了,可以给个信息站长叫区搞掂或搬返去72村喔。

版主

社区居民

你的礼物真是太珍贵了,我已收下并珍藏,为我们是小学同学感到幸运,再次谢谢了

排长

社区居民

转帖:64秋初级世纪聚会始末

64秋初级世纪聚会始末fficeffice\" />

李江帆

先为“64秋初级世纪聚会”解题。这是指1964年秋季入学的初中同学的全年级的跨世纪(1968-2009)聚会。在台山一中,是按入学年份定“级”别的。我级是64年秋天入学的初中年级,有4个班,1班称“64秋初1班”,2班称“64秋初2班”,余类推,我在4班比较占便宜,一入学就读了“初4”(64秋初4班)。当时很少提到年级的称谓,无先例可循。现百年校庆要搞全年级聚会,称什么有点伤脑筋了。按教育系统的标准,“级”以入学年份算,“届”以毕业年份算。64年入学应称“64级”或“67届”。但是,把“64秋初”和 “级”(年级)组成一个词,变成“初级”,就有点麻烦了,难以表现“年级”的意思,“初级”的含义却非常突出(母校工作人员常把我就读“64秋初”错写成“64秋”或“64秋高”,他们大概在想,初中校友会有什么作为呢)。称“64秋初届”虽回避了“初级”的歧义,但会与64年毕业的初中(64届)混淆。考虑到规范,只好算“初级聚会”了。

言归正传。20096月初,台山一中广州校友会在广州开会庆祝母校百年校庆,校友们为校庆吟诗赠画,不由得勾起了我对台山一中同学的思念。我清楚地记得,我是在ffice:smarttags\" />6881回校拿毕业证书,然后依依不舍地离校的——酷爱学习的我初中还没毕业就没有高中可读了,真令我伤感。当时,因文革的特殊背景,我们毕业虽有毕业证书(只写学龄已到毕业期限,没写成绩是否合格,实际上只是“结业证书”),但没有毕业合照,没有毕业聚会,没有毕业通讯录,也没有师生话别。文革时学生批得老师“体无完肤”的阴影尚存,加上老师们当时集中在台山二中“清理阶级队伍”,人人自危,哪有心思与学生话别?196811月我下乡到都斛当知青。1969年春节,岳维和我发起64秋初4班同学聚会(原约到台城我家集中),有24位同学来台城周纪真补照毕业相。但阴差阳错,我和岳维都没有参加这次拍照,留下了初中没有毕业照的永远遗憾。同学们毕业后各奔东西,就算有通讯录也早就过时了。我大学毕业后一直在外地工作,回台山时间不多,很多同学41年没见过面。想到此,我产生了趁百年校庆组织本班同学聚会的强烈愿望(若没百年校庆的由头,不好组织聚会)。在会上,我见到台山一中校办主任,曾询问过我级同学的入学登记表和照片,试图翻拍留念,但没有下文,后来听说文革时期全给丢了。

会后不久,我找到一本旧笔记本,上面详细记录了我班59位同学的姓名、成绩号码、座位表和班干部、队干部、团章学习小组、课外学习小组名单。这是我任4班班长留下的珍贵文献资料。得益于少年时代记性好,我看着同学名录,脑海马上浮现出大部分同学40多年前的模样。对老同学的思念促使我马上打电话给在台城工作的添筹、建材询问同学去向,但他们也仅知几个同学的电话。询问台山一中校友会,他们基本没有我班同学的地址。至此同学们的联络方式多为空白。

于是我想借助互联网查找。621,我在台山同学网发帖寻找台山一中64秋初4班老同学(见http://www.75one.net/bbsxp/ShowPost.asp?PageIndex=1&ThreadID=229672班老同学伍抗美当晚就跟贴提议组织全年级聚会。对此我非常赞成,即打电话给3班班长子康商量此事,他也很同意,说抗美也和他谈过此事。我再发帖提议由4个班的班长黄本城、陈浩球、江子康和我牵头,先弄清并交换各班同学通讯录,再约时间组织年级聚会。读初中期间,我们几个班长经ersonName w:st=\"on\" ProductID=\"常被\">常被ersonName>老师召集到北院走廊布置工作,相互之间都很熟悉。记得有一个晚自修,我们被通知到走廊开会,说是全年级搞时事测验,由班长们拿测验题回去抄在黑板上,要求全班同学现场做,并规定不管懂不懂,都要抄题。后来才知为的是核对一条在校园发现的反动标语的笔迹。我认为,现在搞年级同学聚会,由各班班长分头发动比较容易。后来才知本城、浩球出国(境)了。考虑到我和子康都不在台城,我们建议由抗美任年级聚会总协调人,具体操办同学聚会事宜。至此,这次世纪聚会的“核心组”实际上组成了。随后几个月,各班分头落实同学地址。

我班同学的通讯地址的寻找很困难。最初我只有健材、添筹、婉贞、淑媛的电话,健材、添筹掌握的同学地址也不多。我从一中校友会中得到的有用信息是佛山刘凤鸾的电话。在台城工作的婉贞对寻找同学地址非常热心,她成为我班寻找同学地址的信息中心。她为方便联络,专门申请了电子邮箱,找到了多位出国多年的同学的联络方式,还提供了一张清晰版“准毕业合照”。我经常和她通电话,很多同学信息是从她那里得知的。我顺藤摸瓜,一个个线索地找。我知兆勤在新大江小学任教,打电话去没人接,再打去大江教育办,无巧不成书,接电话的正是在值班的兆勤,他提供了几个同学电话和1968年的“准毕业合照”。我再联络上在水步中学任教的活权,他通过发动学生并联络亲友,找到了好几个电话,特别是永安的电话。永安则利用走村串巷谋生机会,并利用亲戚和朋友的关系,找到了不少原来根本没有线索的同学(如业湛、绮莲等)地址。在同学们的支持下,我班同学通信录收录取得重要进展,全班56人中,至聚会前,已获42位同学的联系方式。国内的同学,我基本都通过电话交谈过。大家首次通电话叙旧,真有说不完的话,叙不完的情。不过,原寄以很大希望的国际互联网实际上对寻找我班同学没有什么帮助。这大概是因为老三届同学受年龄、工作性质和上网技术的限制,很少人经常上网。此外,我班海外同学很少参加校友会活动也是重要原因。在美东校友会通讯录中,我只发现了优甜、秉润的电话和地址。

717,我在广州探望子康,商定年级聚会时间定在1018校庆日下午。

随着校庆日临近,聚会工作被提上议事日程。923,我和抗美通话,商谈了聚会的细节。我提出聚会方案:(1)同学聚会:20091018晚餐上午参加校庆活动,中午自行解决午餐。下午4时在台山一中中厅合照,然后去聚餐。(2)年级聚会筹备小组:1班:待定;二班:伍抗美 +联络员? 3班:江子康、黄锦源(联络员)+ 4班:李江帆、李建材、林添筹、许婉贞(联络员)。年级总协调人:伍抗美:负责聚会具体事务,主要有:联络各班联络人落实聚会人数,定餐,请专业摄影师。(3)聚会费用:原则上由各班AA制负责本班聚会费用,不足部分由年级解决。统一餐厅,统一时间,统一菜式。欢迎赞助。年级不安排住宿,各班如有需要自行解决住宿问题。(4.国庆期间争取开一次筹备组会议,商定细节。

随后我给4班有电邮的同学发电邮,告知同学聚会的设想,并提议由我、李健材、林添筹和许婉贞同学组成4班聚会筹备组,商定聚会具体事宜,由婉贞任联络员。请兆勤通知大江同学,活群通知水步同学,风鸾同学通知佛山市同学。其余同学请由婉贞通知。参加聚会的人数汇总给婉贞报年级协调人伍抗美同学。

我原定国庆期间回台城与抗美约各班代表商量年级聚会事项,但后因身体不适,无法回去,便委托抗美约请各班代表在930日晚开了个预备会议。开会时,我在广州打电话回去表示“声援”。

这次预备会议决定了聚会的几个重要问题:

1.行程安排:1018上午回学校参加100周年庆典大会;(2)大会后集中三舍前统一安排车辆前往碧桂园 参加学校午餐聚会;(3)午饭后集中餐厅门口,统一坐车回一中原纪念堂前阶梯拍全级大合照留念;(45点半统一前往台城天富文华酒店举行全级聚餐,餐后卡拉OK,联谊活动。

2.人员分工: 总召集人:李江帆;联络员 1:李浩湛,2:伍仁伯,3:陈国英 4:林添筹。

3.工作细则:11010前各班把通讯名单报送伍仁伯,由伍仁伯负责设计,印制全年级同学通讯录,分发各人。(21010前各班联络员把参加学校午餐的人数,款项报交伍抗美统一报学校以便安排席位。(3)当天的活动用车问题由陈国英统筹安排。

4.经费问题: 照相、车辆和晚餐分摊解决。

国庆日,抗美发电邮给我告知预备会情况。我阅后提出,年级召集人由各班提名一位比较有威信的同学参加为好,我可以任年级总召集人,但考虑到我不在台山,实际上很多联络工作无法参与,我建议由抗美任年级总联络员(实际上她一直任此角色),下设各班联络员。4位年级召集人相当于“领导小组”,年级联络员和各班联络员相当于“领导小组办公室”。年级聚会费用缺口先由各班发动有条件的同学捐助,最后如有缺口,我可以想办法解决。考虑到农村务农同学收入比较低,各班若有条件,最好筹款不用他们花钱。

在同学们的支持下,1018的年级聚会很成功(见“台山一中六四秋初(1)-(4)班百年校庆聚会”http://www.75one.net/bbsxp/ShowPost.asp?ThreadID=25243 ),到会的80余位老同学在母校台山一中中厅前阶梯拍了一张合照(见“母校,我们永远的骄傲”http://www.75one.net/bbsxp/ShowPost.asp?ThreadID=25224 这张迟来的合照是“64秋初级的世纪合照”——本该20世纪拍,等到21世纪大部分同学退休才拍,真令人唏嘘,令人感慨万千。

这次年级聚会,我和子康算是“始作俑者”。作为“过气班长”,我们还记得当年同学们对我们的信任。如今虽然“卸任”了,但发起同学聚会,为40多年没见面的同学提供机会,仍责无旁贷。但我们因不在台山,无法从事不少具体事务,更多时候只能靠“遥控”,表示“声援”。至于抗美同学,既是发起者(首倡者),又是实际操办者,为组织聚会辛苦得很。她不负众望,任劳任怨为同学服务,把聚会搞得有声有色,我相信同学们都会感谢她。最近我翻了我一本旧笔记本,发现有1964年台山实验小学6年级同学级会的记录。在会上,教导主任林文斌表扬了一批同学。他对伍抗美的评价是“工作负责任,值周工作做得好,助人为乐”。我愿意把这一珍贵“文物”的复印件送给抗美,感谢她为这次同学聚会付出的心血。难怪子康和我说过,(在台城同学中)操办同学聚会,抗美能力最强,一定会办得成功。

排长

社区居民

台山一中64秋初4班同学通讯录v7.1

台山一中64秋初4班同学通讯录(v7.1)

下面是台山一中64秋初4班最新通讯录。全班入学时59人,已去世3人,实有56人。出境21人,国内35人,已有联系方式42人,尚无联系方式14人

其中海外10人:伍岳维 朱民英 李琼优 李瑞金 关德铭 陈德林 雷丽云 陈雪芳 黄盘栋 蔡玉琴

国内 4人:李华新 陈丽仙 蔡思欢 李兰芳

恳请知情者提供信息。多谢!

台山一中64秋初四班同学v7.1.doc

版主

社区居民

谢谢同学们的支持,更感谢筹备小组同学的无私奉献与默默工作,祝愿大家明天会更好!\"同学\"!就是这么一个既响亮又简单的代名词,将永远留在我们心中.谢谢你李江帆同学.

[此帖子已被 511001 在 2009-11-20 11:10:26 编辑过]

版主

社区居民

也说出了我的心里话.

大任同学,这次聚会成功,也有赖于你的全力支持,向你至谢,大聚会是大家的事,同心协力就能成功.