台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

知青生活.......进大山

连长

社区居民

fficeffice" />那是一个寒冬的夜晚,北风呼呼带着寒意.万籁俱寂.半夜的天空中,月明星稀.一轮绞洁的明月,照在弯弯曲曲、坎坎坷坷的山路上.路旁的树影、山坡、小沟都披上一层银色的冬装.
几+个匆匆行走着的农民,腰间别着一把镰刀和一圈草绳,踩着山路上一丛丛沾满着雾水的小草,向着远处蒙蒙胧胧的原始大山走去.

昨晚在大田里收工前,队长宣布了青壮年社员凌晨2时进大山斩木仔的指令.那是一种姆指般粗的,又直又硬的灌木树,是做篙笆用的.生产队的瓜地和豆地都需要大量的篙笆.让瓜苗和豆苗沿着它往上长,到收获的季节,那些长长的瓜和绿油油的豆夹就爬满篱笆,甚是壮观.
凌晨1点左右,我就起床了.正在发愁进大山的干粮.这时同村的一个小姐妹敲门进来,她带来一把海鱼仔于.说是她爸爸到海边晒回来的,正好做拿来拌米饭.她说你快快煮好饭,吃了再包好一包饭团,快要出发啦,我们等你.我一阵感激之情油然而生,含着泪连声说,好、好.
很快吃饱饭,剩下的用一条手帕包好,放进几条鱼仔干,这就是路上的干粮------晚饭.
队长吹响哨子出发了.
路越来越难走,渐渐也就没有路了.我们拖着被雾水弄湿了的旧军鞋,深一步低一步蹒蹒跄跄地向着原始大山的方向走去.月亮不知何时巳躲到云层内,远处,东方开始发白,此起彼伏的连绵的山丘与昏喑的天空连成一片.
不久,来到一条小溪前,这是山上的泉水冲下来形成的小溪流.流水清澈见底,还不时跳跃着几条小鱼虾.四周是一簇簇一丛丛的小灌木树.队长宣布在这里休息,溪水虽然冷冰冰,但大家都渴了,捧了溪水饮了个够.再把带来的饭团做好记号挂到灌木丛中,又开始向大山深处进发了.
很快来到目的地,队长把人员分成3人一组,宣布了上山的规矩.互相照顾同组组员,不准直呼姓名,只用”呵、呵”声联糸.据说是防止山怪把人的魂魄摄去,听起来很是恐怖.山间没有路,树木茂密,高耸挺拔.树间到处爬满了荆棘满布的山藤.组长用镰刀费劲地劈开一条缝,大家就小心地向山上攀登,一边寻找可用的木仔树..挤在那么陕窄满是山藤的树丛中,人也弯不下腰..一米之外只听到人声,看不见身影.我把自己裹进那茂密的树丛中,就开始努力地斩起树仔来. 带来的镰刀很钝,因为我昨晚未把刀磨好.斩起树来很困难.千方百计地斩下一棵又一棵,再费力地把树梢斩下.也顾不上汗流浃背,呼呼地喘着粗气.,努力地把树干拖出来. 很快,我的脸、手被荆棘划破了条条血痕,皮肤遭山蚊叮了又叮. 又庠又痛. 不时有小动物在脚下窜过.北风横扫过树丛,发出难听的吱吱呼呼声.伴着人们互相联系的此起彼伏的晦、呵….声,令人心情无比烦燥.此时此刻我对向往已久的,沉重的、神秘的大山失去了兴趣.只盼望快些结束工作,收工回家.斩了半天才斩了几十棵树干,我弯下腰吃力地抱着它们,一步一步地拖到那长得稍疏的树丛傍,扎成一大扎.
不知多久,又饿又倦的我手脚开始发麻.斩树的动作慢了下来.北风吹在被汗水湿透的贴身衬衣上,觉得有些寒意.盼着,终于听到队长召集下山的哨子声.高兴得赶忙随着从树丛中窜出来的同伴们,拖着一把把树仔,艰辛地战战兢兢地往山脚下挪动着.
不久,我们又见到刚才的小山溪,高兴地跳入清澈见底的溪水中,,大口大口地喝着溪水,整天的疲惫一扫而光.我到灌木丛中取回被北风刮成硬梆梆的米饭,和着山溪水狼吞虎咽地吞下肚子.那攴晚饭的又香又甜,在以后漫长的日子里,似乎再也没有品尝回味过呢!
饭后,我们和社员们一起,,担着那一扎扎的树仔,披着落日的晚霞往家赶.

[此帖子已被 liyu 在 2009-5-31 13:39:15 编辑过]

工兵

呵呵~~

坐沙发,听学姐(兄)侃大山,很有亲切感。。。

营长

QQ
liyu 多写些您的下乡知青生活与人分享。

[此帖子已被 406439028 在 2009-5-26 21:02:16 编辑过]

2万

1万

版主

社区居民

QQ
又见liyu姐的知青生活的续集,你还是蛮能干的.进大山,没经历过,就听人说:“辛苦过去大山.\"你的回忆让我知道进大山的艰辛。

连长

社区居民

感谢糊涂、谭同学、西子的关注和鼓励.记得下乡第一天去围田时,在我眼中,那路面是深一脚浅一脚、凹凹凸凸的.过木桥时,我胆子小,是蹲着爬过去的.进山斩树仔回来,村里的孩子好奇地跟在身边哈哈嘻笑,说我进山只是担个乌窝回来.真觉得又苦又羞.这一切经历,令我几十年刻骨铭心,记忆犹新.虽然只是流水帐的叙述,也算给自己与其他知青顺便叙叙旧吧.

[此帖子已被 liyu 在 2009-6-3 13:54:34 编辑过]

连长

社区居民

端午节快乐!

工兵

难忘的经历,难忘的岁月.

3万

旅长

社区居民

LIYU学姐, 见到你写的你们知青时的生活, 也使我想起了曾陪伴着我家姐渡过的知青生活! 讲到做知青, 还是你们这帮老三届的最苦! 最累! 最难熬! 对你们也是最不公平! 在你们漫长的知青上活中, 根本就看不到将来的前途究竟在那里? 有的八年, 有的十年, 个个都是当年的风华正貌! 最黄金的青春年代都是被那泥土淹没了! 一个人有几个十年? 那时偷渡的偷渡, 熬不下去的就随便找个人嫁了! 那时又有谁知道后来还能回城呢?
我记得我姐是为了照顾家庭(当年我姐做大, 家里父母都下放), 也托了人才来到了附城落户! 几个小女孩住进了一间丢空了的房子, 当年我姐才十六岁! 可想而知, 当年她们的生活是怎样过了的! 她们的眼泪都是只能在心里流! 就是哭也只能是偷偷的哭! 十六岁, 还是一个小孩啊!
天还未亮就叫开工了, 还好, 她们那里还够粮食吃, 但一人要负责几亩的地, 插秧除草, 个个都累成了泥人似的, 回来还要各顾各煮饭吃, 回到女屋时也早就天黑了......,现在回想起来当年她们究竟是怎样渡过的! 是靠身么意志使她们生存的下来, 所以他们每个人过来美国都很能熬, 到现在她们都熬过来了! 问起过去的日子她们说根本就不堪回首!
当年同房的姐姐我都找到了, 有两个现在在维洲, 一个还在中国, 还有一个我没见好久了, 也不知她现在在那里? 我想她们每一个都不会忘记过去所走过那段艰苦的日子的!

连长

社区居民

谢谢Conch、自由学弟的关注跟帖,台城的老三届68年11月下乡知青,除了有条件的,(家乡有房子或者生产队愿意破例接收的)基本是到都斛去.比起附城来,一来离家远,二来围田多,田泥深陷,农活辛苦许多.加上离城远,生活枯躁.后来不少人就自寻\"出路\"了.

2万

旅长

~饮杯茶、吃个包、倾下计、、、

社区居民