台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 海外游子

你曾經是沙崗湖知青農場的一成員嗎?

连长

社区居民

我上面最后那一句可能会给人骂.觉得我偏帮日本.其实我只是说出皇帝没穿衣服的那个小孩,一点也没偏帮日本人的想法.我第一次去德国是十年前,在法兰克福下的飞机,到我客户那里400公里,我自己坐火车去,回法兰克福,是客户开车送我,不到两小时就到了.在路上我瞄了一下速度表,时速最低160公里,最快到260公里.[美国车很多的速度表最大到180公里]我从来没坐过那么快的汽车,我有点害怕,客户告诉我,没事.自此,我知道德国是世界上唯一不限速的国家.从此我爱上去德国,每年不少于一次.每次我都把我一年的生活压力全发泄在公路上.去年我带着我几个同事,租了两辆没屁股的两箱车,都开到200公里.一点飘的感觉都没有,我自己开的时侯租的是三箱车,最快230.当然,那里吸引我的还有莱茵河,两岸的城堡,教堂.这十年来我跑遍了德国.我的德国客户也每年来一趟中国,每次我去深圳接他们,在路上,少不了这句话,中国不断进步,车又比去年多了.不过守规矩没进步过,还是一样.我无言.我曾问过他们,为什么德国是世界上唯一不限速的国家.他们答,世界上最好的车是我们国家制造的,世界上最好的路是在我们国家,世界上最守规矩是我们德国人.我认同.在德国,无论坐地铁或火车,是没有闸口或检票口,自己到自动售票机买,然后进到月台打卡机打一下.我曾在地铁问过一个坐在我身边的中国来的留学生,德国好不好.他说好,来了半年,坐地铁不用钱.去年我三个同事到德国工作一个月,他们是从农村出来读大学的.出发前,他们半信半疑.到了以后就相信了.前年我到德国和意大利买设备,我问德国工厂的销售经理,为什么你们的设备比意大利贵20%.答,你走一趟我们工厂六层楼,如见到一滴机油,这设备送给你.日本和德国都是二战的战败国,经济为什么排在世界上第二第三.德国面积与云南省一样大,人口只有8000万,每年出口值全球第一.

连长

社区居民

我看到一间中国餐馆在路边,我提议吃中餐.儿子反对.说既然出来就应改变一下口味,吃美国餐吧,我那么多年走南闯北,总也改不了吃中国餐,一天还可以,两天就难受.因为我是饭桶.第三天,就怎么也要找到一家中餐.还好,在美国很容易就找到,很多在公路出口两边就有.每一个小镇都有.在澳大利亚也一样,1000人以上的小镇都有.当然,1000人到2000人的小镇的中餐馆是在这个镇上的俱乐部里面.笔者曾在这样的餐馆打过工,笔者的许多朋友依然在澳大利亚经营这样的餐馆.在澳大利亚,这样的小镇必定有一个俱乐部,因为澳大利亚地广人稀.它的面积七百多万平方公里.人口只有两千万.大部分集中在大城市和东部海岸.西岸的人口主要在佩思,[笔者除西部之外,基本走完]中部人口稀少,一个镇到另一个镇少则一两百公里,多则几百公里以上.一般在路口会有个警告牌,从这里到450公里才有加油站.笔者打工这个餐馆是在镇上的俱乐部.这个俱乐部占地一万平方米.一座两千多平方米的平房.里面有宴会厅,也可用作舞厅.老虎机室,乒乓球室,桌球室.啤酒屋,中餐厅.平房外面是游泳池,保铃球场等等.镇上的人有什么喜庆节假日都在这里举办.我第一次坐老板的车进这个镇的路口,有一个牌子写着人口1050.[澳大利亚的镇都有这样的牌.]一个星期后.我散步出来,看到人口数改了,1051.上班时我问当服务员的鬼婆,镇上是不是有人出生了.\"没有,那个一是你啊.\"一个月以后,镇上的人我差不多都认识.而我他们全叫得出我的名字.而这个镇到另外一个镇足足两百多公里.镇上的人不到俱乐部来玩,还能到那去呢,也是在这镇上,我第一次见识到同性恋.一天我在俱乐部后面看到理发店的鬼妹跟另外一个鬼妹在亲嘴,那时我们国内那有这样的报道呢,[不象现在在广州人民公园是同性恋的场地.]我回去跟我老板一说.他说没什么.当时对我来说是非常震撼.第二天晚上,一个七十多的老头坐在餐厅一个多小时还没叫上菜,样子很失望,老板要我过去劝他,他男朋友可能不来了.别等了,这一餐我老板请.两个月后,我离开了那里.我还一直忘不了那里的友善的人们.

1万

版主

社区居民

那个700多万平方公里的澳国,接近我国面积,人数却只有中国的70分之一。在这个星球,每5个人中有1个是黑头发黄皮肤中国人。

连长

社区居民

昨日星辰:谢谢你的跟帖,本来说的是美国行,因为讲到中餐,我把他扯到澳大利亚去了,离题万里.反正想到什么写什么,东谈西谈.既然讲到澳大利亚,我想再写一帖吧.97年,我公司老总通知我回公司[那时我已离开出来单干了].要我带公司部门经理到澳大利亚旅游.我带着他们从北到南转一圈,最后来到堪培拉,这是澳洲的首都,离雪梨两个多小时的路程,它不象北京,他只是一个二十多万人口的城市.笔者二十多年前刚到时,骑自行车不到半小时就把市中心走遍,市中心不大[除国会政府机关],居民住在卫星镇,这些卫星镇散布市中心周围,十多二十公里不等,两边都是树木花草,环境非常美.晚上七点我打电话给我朋友.[他原来是我们公司的同事,87年和我一起来澳大利亚,在这里成家立业]告诉他我跟我们老总和部门经理来到堪培拉.九点想到他家看看.公司的同事有十年没见他,也想看看他混的怎么样.我开着一辆面包车,拉着八九个人浩浩荡荡上路,晚上静悄悄,公路两侧听到蟋蟀
<div style=\"FLOAT: right\"> </div>
叫.晚上即使在市区也静悄悄,看不到多少行人和车辆.开了十多公里,到达我朋友居住的小区,那是一座小山坡,都是小别墅,晚上看着,房子里的灯光就象天上的星星撒落在山坡上.左拐右拐终于到了,我朋友带着他妻子和他两个小孩在门口迎接他以前的同事.他在家里事先熬好了鲍鱼鸡汤,热情奉上每人一大碗,参观完他家里,他热情邀请我们到他妻子的姐姐和姐夫开的餐馆吃宵夜.从他家里出来,又听到一阵蟋蟀叫.不知谁说了那么一句话,那么清静,就算给一个皇宫我也不住这里,我朋友开上他的车,又是这个人说了那么一句,来了十年,怎么还开丰田科老拉.我朋友没吭声.我们一起来到他连襟开的餐馆吃宵夜,我朋友的妻子一家我都认识,.他们是越南华人,我朋友妻子的姐姐象我们城市里的街坊大姐,无论干活和说话.[他老公是佛山人,广州医学院毕业,也是87年来的].我们七年没见.而且这一帮人又是她妹夫以前的同事,她叫她老公在餐厅招呼和陪我们喝酒吃菜,我的一个同事悄悄跟我说,他们俩不相配.席间,有人问他,来澳洲后回去过没有.答,没有.这样的生活习惯吗.答,习惯了,无论你以前有多少凌角,这十年也把我磨光了.你甘心吗,答,不甘心又怎样.回去看看吧,国内的生活很精彩,你回来,我们带你到处玩玩,保证你玩了不想回来.这样的话题充满席间.我真不知道我朋友妻子的姐姐还在厨房忙什么.明天要走了,我和我朋友走到外面聊天.我朋友问了一句,他们说话口气很大,他们开的什么车.我说,你不知道这十年变化很大,生意好做,他们很多开的是皇冠3.0,市值60万人民币,不是你不明白,而是世界变化快,这里有的人除了他妈是旧的以外,其他全是新的.一年后我打电话问候我朋友.顺便问候他妻子,和他妻子的姐姐,和他连襟.答,他妻子的姐姐还在经营那间餐馆.他连襟回中国了.我说,怎么没见他找我.答,你是正经人,找你干什么.又两年后我来到堪培拉,我问我朋友,你连襟怎样.答,回过来,不过,大部分时间在大陆.他妻子姐姐想见我.我拒绝了.见了,我说什么呢.
<div style=\"FLOAT: right\"> </div>

1万

版主

社区居民

听说澳洲和新西兰(是听说,本人从末去过)环境优美,空气清新,没有污染,是世界环保做得最好的国家,且被视为世界后花园。澳洲佬,你走遍天底下每寸士地,你感觉是这样吗?

连长

社区居民

我只是走了几十个国家,那里是走遍天下每寸土地.不敢当.

连长

社区居民

答昨日星辰:环保做得好有很多国家,感觉美丽的国家也有不少.看你从那个角度去看,有些地方看上去象仙境一样,你见了以后觉得非常陶醉,我在瑞士就见过.但我更多关心的是那里适不适合我们中国人生活.我走过那么多个国家,我觉得适合我们中国人,尤其是我们台山人的是美国,加拿大,澳大利亚.如果拿澳大利亚和新西兰来比,可以用深圳和珠海来形容这两个国家.深圳热闹珠海清静.这些国家都是移民国家,只是先后而已.当然也会有歧视出现,但你又不想一想,同样是中国人,你不是一样歧视外地人吗.笔者直到现在还记得我87年出国在罗湖过境香港.在香港移民局一个小房间问话的情景[后来已经没有了]\"去那里\"去澳大利亚\"在香港呆几天\"三天\"有没有亲戚在香港\"没有\"拿着一百港币想在香港呆三天\"[那时国家规定出国只能带一百港币,我在罗湖中国一边海关已经把行李翻过,一个关员要我把鞋脱开,我问为什么,看你有没有偷带钱出境,在我隔离有一个端芬老太太去美国,被搜出两万人民币要沒收,大叫阴功]\"我住在朋友家里,朋友请我吃饭.\"你叫你朋友请我住,请我吃饭啦,你讲大话\"我讲的是事实\"你写下保证书,写下你朋友电话地址,我明天打电话问他,如果你讲大话就拉你坐牢\"我在澳大利亚的第一份工是在一个华人杂货铺做,第一天收工打扫卫生,在店铺里的垃圾桶边捡到十快钱,第二天是二十,第三天是三十.我都交给老板娘,第三天我说了这样一句话,老板娘,明天我再捡到钱我就放到我自己的口袋了.老板娘没吭声,脸上露出难看的表情.第二天收工后,我去到火车站坐车回家,一阵寒风吹过来,才知道外套留在店铺里,我转回到店铺门口,发觉门已关,只好走了,走了几米,前面有个垃圾铁箱,我每天把垃圾倒在这个箱里.[挺大挺高]发现我的老板娘站在一小凳子上面,[她个子矮]左手那着手电筒,右手拿着铁条,往垃圾箱里面大力扒.本想过去帮她一下,但一想起白天上班整天骂我,也就算了.第三天下班,来到火车站,又想起书留在店里,我答应今天要把书还给我朋友,只好回店里,门又关了.只好走了,走了几米,昨晚那情景又见到了.我没理,又走了.我打个电话给朋友.讲起这两晚我见到的事.我说我不明白老板娘在垃圾箱里扒什么,我朋友在电话里沉默了一阵,问我,这几天是不是你倒垃圾,\"是\".他说你蠢到爆了,你老板娘怀疑你倒垃圾时,把店铺的好东西一块倒,到时候再到垃圾箱里偷走.一切我都明白了.这一次倒垃圾时,我把垃圾桶拿到老板娘面前,说了那么一句话,语速比较慢,\"老板娘,麻烦你看一看着垃圾桶里面有没有值钱的东西.有就拿走.\"老板娘没吭声,脸色比上一次难看.收工后,我站在街对面,只见老板娘从店铺出来后,把门关上,开车走了,没再到垃圾箱去扒垃圾了.由于我的直爽,埋下老板娘对我的恨,以后一直找机会给我小鞋穿.[夜深了,就写到这,明天继续这个话题]

1万

版主

社区居民

讲到歧视,回想起我的一则趣事经历:

改革开放初期,内地很多城市兴起一间间特殊商店,里面商品淋郎满目(当时而言),还有不少舶来品,对于长期生活在物质缺泛年代的中国老百姓,具有很大的诱惑性,而这些东西不能用单一的人民币来购买,要用国家印制的一种特殊货币叫兑换券。

有一年,我去探望我在湛江的舅父。一天,表妹带我逛亍来到霞山友谊商店,店容装饰豪华,但见门口站着多人往里张望而不进,我好奇,想入去看看,表妹说,“这是为洋人和港澳人开设的,一般国人难进入,除非你口袋有兑换券”。恰巧我口袋有少许,我拿了两张面额一角的,给了一张表妹,我也手拿一张,钱币当门票,果然,门卫给我俩放行了。

当时这件小事,我联想旧时上海租界的“华人与...”

[此帖子已被 昨夜星辰 在 2009-6-4 14:49:33 编辑过]

[此帖子已被 昨夜星辰 在 2009-6-4 19:38:57 编辑过]

连长

社区居民

谢谢你的跟帖,上帖说到不同地方的人的歧视,还有五十步笑一百步的.当年我曾在雪梨一间中餐馆打工,入职第一天,老板见了我一面,用带中山口音的白话问了几句.说可以上班了,交代他老婆带我熟悉厨房的的东西,老板娘告诉我,他们生意非常好,[自助餐馆]每天要切上百斤牛肉和超过百斤猪肉.厨房就我跟老板.[澳大利亚雇一个人,每三个月给多一星期工资]心想这个活肯定很累.从老板娘的口音中我听出她是香港人,我多口问了一句,没想到老板娘是一个很健谈的人[后来我知道所有来饭馆的顾客她几乎都叫得出名字,连顾客的爱好都清楚.这是我做了那么多餐馆唯一见到的一个]她告诉我她是香港新界人,他老公是中山人,18岁偷渡到香港,18年后来到澳大利亚,今年刚好4年.我多嘴又多问了一句,我看老板好崖得,应该是中山乡下人.老板娘说是,以前抓七[指锄头].正如我一开始所想那样,这活非常累,又非常忙,从上班开始,就一刻没停得下来,切完又炒炒完又切.[我干了三个月就走了,我一个朋友没活干,我把他叫来,一个月后他打电话给我,说那么累我不干了,我真不明白你怎么能干三个月.]晚饭我跟他们一家吃,他们吃完一碗就停下来了.,我吃完一碗,就走过去装第二碗饭,正在这时候,老板说话了,澳洲老,你是不是\"大陆灿\".何解,老板.只有阿餐才装两碗饭.我非常反感人家叫我大陆灿.我抛下这么一句,老板,也有阿灿吃一碗饭的,你18岁之前都系\"博老呀\".我不明白他知不知道\"博老\"是什么意思.自此,老板很少跟我说话.

上帖讲到我跟我的同事97年在澳大利亚首都堪培拉,那天白天我们去参观大使馆区,很多大使馆区都不大.包括日本,经济实力排在世界第二.而中国的大使馆一看就知道,建筑物古色古香,无论占地和建筑物都比日本的大好几倍.我记得当年87年的大使馆是在进堪培拉的路口,原先是一座酒店买下来的,没想到中国经济好点就摆起款来了.当年这大使馆很象北方的机关大院,门口设一个传达室,有一个大伯在守着,进来要问话和登记,鬼老不用.我把这个一说,我的同事都不相信,我说那就赌一铺,我输,我掏腰包请吃澳洲龙虾,你们输了掏腰包,不能用公家的钱,大家说好,我心大心小,毕竟是十年前的事了.难道没改吗,就在这时,我们站在门口,看到一个鬼老大摇大摆进去了,我们七八个人也大摇大摆进去,大家说,澳州老请吃饭了.他们的话刚说完,从门口飘过来一声不客气的语句,干什么,干什么,一连两句,答,我们从大陆过来.\"过来登记.\"这种气氛,我们那有兴趣进去,倒是抓紧时间去吃饭吧.{又过了十二年了,与时具进,我不敢赌了]

连长

社区居民

樓上的朋友聽首歌仔再繼續吧,大家農場 別后都有一段相當長的時間,都有一段不同的故事如今能在网上暢談,也是一大快事,請繼續、、、、、。

[此帖子已被 海外游子 在 2009-6-5 11:49:21 编辑过]