台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

品茶三

连长

社区居民

QQ

至于有人问,铁观音是不是青茶;普洱又分生与熟,饼茶与散茶等。我不是专家,不能一一作答。但有一点可以肯定,铁观音系青茶。我在品茶二中都说到,我只对青茶,绿茶有感觉。fficeffice" />

铁观音是不是青茶,既是一个专业知识问题,也是文化问题。

茶叶分类,一般按制作方法来区分。也就是按发不发酵,以及发酵深度来区分。绿茶不发酵,青茶半发酵,红茶全发酵,普洱深发酵。因为铁观音是半发酵茶,应归类为青茶。

讲到制作方法,红茶的制作我从小就知道。那时那个老廖——廖师傅制茶就是有一手。他是英德人,当时台山“茶农”。看他制茶就是一种视觉享受,乡亲们对他很崇拜。

至于青茶制作,是我迷上品茶,自己研究摸索得出来的。当时只知道青茶是半发酵的。具体怎样半发酵,是不是红茶发酵的一半?我是不懂的。开始就去书店翻书,采来茶青实习一翻。哈哈----几经制作,竟然似模似样制作出来。而且还有人欣赏。不过也有老朋坚拒,理由就是我的不正宗——没和商店的一样。不过你要知道 ,那需加色加香。所以我说,这是文化问题。至于我怎样制青茶,下次再说。

314万

军长

社区居民

QQ
7678兄弟:日前有位朋友送两饼比较好的熟普给我,出厂日期是07年11月,请问,可否存放到中秋节?

3万

旅长

社区居民

我对绿茶与青茶之分好象曾听过广州茶叶公司的一位经理和我作过解释, 其绿茶是属于半发孝的茶叶, 一般是经过了先在锅里轻炒揉叶, 再放到太阳下晒, 一般是要三炒三晒, 还有一个半发孝的过程, 比如说单枞.铁观音之类(单枞也是分开好多的品种的), 但青茶是不用这三炒三晒的, 不用半发孝的程序, 所以就是绿茶和青茶的炮法都不同的, 在泡绿茶时一定要用超过一百度的开水冲泡, 而青茶就千万不要用大开的水, 水温一般在八十度左右就好了, 这也是我在那个经理那里学会的, 不过我也不知道这是否是说得对, 但是我就知道铁观音和单枞类的茶真的一定要开水大开, 第一泡洗茶又能把叶子洗开, 而泡茶也不能泡得久, 大热水泡上十来秒就够了! 这样的茶汁就会又有茶的香味茶水又滑, 这种泡久了可就会涩的, 青茶(龙井.毛尖等)就不同了, 一般都是泡在温水中慢慢的出味, 那茶的香味和茶味也就慢慢的在浸泡的过程中渗出来.....

连长

社区居民

QQ
茶从制作开始就不能日晒,否则就会有一股日头味,非常难顶

版主

社区居民

昨天择的茶,用米筛凉干后,手工在箥箕上滚青成针,三小时后再蒸熟,今天取少许晒干试饮,泡后的确有点“日头腥味”,烤干的很好。

版主

社区居民

国际哥哥:你说的泡茶方法很有道理,特别是水温方面。为求茶的爽滑,我一般将水烧到“虾眼”即好。

排长

还是国际大佬高

排长

社区居民

学识好多野

排长

7678:有秋茶岀品未