台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《海韵》

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

(附注:为了证实我是台山广海之女,特贴一篇旧贴)

作者:月碎河畔 提交日期:2006-5-4 10:08:00

 我的家乡叫广海,一个小小的城镇拥有广阔无边的大海!海里出生,海里成长的我,对海有着特殊的情感!
海边曾是我童年时的乐土,海边沙滩上留驻了多少深刻的,美丽的回忆!
童幼时,父亲在船务公司打工,到香港渔船行船。每半年才回家一趟。小小年纪还不懂得对父亲有太多的牵挂依恋,但也时常盼望父亲早日归来。而每当那个黑炭似的带着海腥味的男人匆匆的进家时候,只是怯生生的望而生畏,而父亲总是第一时间把弱小的我紧抱于膝,嘴角零乱的“鱼刺”亲呢的扎在我的小脸上。“囡囡,快叫爸爸”父亲迫切的等待,而我的小眼睛早已溜到那大袋小袋的行里去。挣脱父亲的怀抱,迫不急待的去翻寻里面的惊喜。父亲总会带给我漂亮的小裙子和美味可口的零食,然而这些远远不及那一包期待已久的总让我爱不释手的“玩具”。年青的父亲每当捕获到精美别致的小贝壳,稀奇的海螺,光滑的卵石等大海新奇之物,总会留起并带回给我们当玩具。物质贫乏的年代,这些小贝壳已是我们最豪华的玩具。还有那美丽的珊瑚礁,样子与權木丛一般,奇异动人,往家里一摆,清贫的家显得几分幽雅。
父亲休假也只是有限的几天,母亲总会从平时收得密实的小布袋里,小心亦亦的拿出几只用白色纱纸包裹着的小东西,疑惑的我盯住这“神秘”的小东西,看它们被母亲放入一个透明的大玻璃瓶里。母亲告诉我,这是大海里的珍稀生物海龙和海马!要保存耐久,须保护好它的眼睛,因眼睛部分最容易被蛀坏。(那时还未有冰箱,只得这种古老保鲜方法)我很惊讶海底下面居然会有龙还有马?隔着玻璃,我好奇的观赏着这神奇的海中动物,海马尖管柱状的长嘴,卷卷的尾巴直立着身体在盛满白酒加药材的玻璃瓶里游泳,海龙则喝醉酒似的倒卧在红枣鲜几子上面。母亲说这是给父亲补身的“营养”。看着看着,小小的脑袋对海产生了奇妙的幻想,大海里竟如此的神秘莫测,丰富多彩!
父亲用尽所有的积蓄,造了一只属于自已的船,以捕鱼为业!自始我便与海有更亲密的接触,海里成长的经历让我读出了海的深澳,深刻体会到海的尤如人复杂的个性,多重的变幻莫测的天性。
风平浪静的时候,一望无际的大海是那样的温文尔雅,轻轻的拥抱疲劳的船只。每当父亲的船返航,安静的停泊在殘旧的码头时候,黄毛丫头的我总调皮的爬上高高的船顶,躺在上面和身边的虾仁一起晒太阳。悠悠的海风吹拂我长长的马辫子,无忧无虑的我随手一把味道鲜美的虾米入口,蓝蓝的天空,朵朵白云在我头顶飘过,仿佛伸手可摘。幼稚的我常幻想把雪白柔软的云朵摘下,来编织一件童话里面白雪公主嫁对王子时穿着的婚纱。暖暖的阳光,温柔的海风,我在摇篮中昏昏的入睡,我已忘记了我正在高高的船顶,身下是稍作翻身便会掉落的深渊大海。
然而海也有愤怒的时候,发疯似的大海如同饥饿的怒狮,似非要把身边所有的猎物都吞噬干净方罢休。汹猛的海啸,咆哮如雷,激起万重巨浪,浪涛翻天覆地。稍为懂事的我,从经历过与海以生命搏斗的父母口中得知,并看透了怒海的残酷无情,碰遇台风,龙卷风突袭,码力不够或机油不足的落荒而逃的船只无力抵抗狅野的巨浪的冲击,肢离破碎,或沉坠海底,浮尸飘零,惨不忍睹!我的多愁善感的性恪,无疑是被这怒海逼迫出来的。每次听到有关风暴失事的新闻报告,我就万分的害怕,甚至到了憎恨的地步!弱小的心灵尝尽了提心吊胆的忧虑,为远在茫茫大海中飘泊的亲人牵肠挂肚!每当悬挂风球,我的心被拧得出血,无能为力的我只好求助于神灵!母校那棵老榕树常常的听着我欲哭彷徨的祈祷!“观世音菩萨,请你保佑我爸爸妈妈平安!”那时时常听到大人说过祈祷时只要愿意自已折寿十年,那愿望就会灵!那时小小的我也不知长大以将会活到几多岁,而我总会向神说:“我愿意折寿十年,求你保佑我爸爸妈妈平安回来!”有时为了安全保障,还会说:“不够的话就折二十年吧。”似乎越减得多愿望就会更灵!我时时的站在自家的窗前遥望,不远的大海,黑幕里摇曳的点点渔灯,我常常的以为那几盏渔灯里会有我家正在归航的灯火,而时常的站得脚麻痹,黑夜里的月光发白,星星下坠也等不到家的门被敲。
记忆中父亲是潜水能手,能潜入深海良久!然而布满茧的手,久经风吹日晒而黑猩猩似的身躯,无声的诉说着渔民的辛酸!用血和汗,甚至生命来换取糊口的生活费!父亲斩钉截铁的立定无论如何不让自已的后代当上渔民!亲爱的父母在大海中年复年的奔波劳碌,培养六个子女成人!大海中历尽风浪的双亲,是我们心中永远伟大致爱的父母!
大海让我亦爱亦恨!毕竟大海里丰富的资源是我们赖于为生的来源。渔民虽然清贫艰苦,但营养丰富,美味鲜甜的鱼虾螃蟹总有大口大口到肚!并且远航的父母也时常可以目睹异域的风彩!很多的异地的风土人情都是从父母口中了解得到。海边沙滩又更是我寻找乐趣的好地方,退潮时沙滩上散落无数贝壳,小螃蟹四处出没,泥泞里斑驳成千姿百态的图案。赤脚踩着细软干净的沙滩,疯狂的在海边踏浪,水天一色,多么和谐美丽的风景,纵情于阳光,沙滩,海浪的世界,我的心陶醉了。

#日志日期:2006-5-4 星期四(Thursday) 晴

[此帖子已被 许静心 在 2010-4-15 18:46:30 编辑过]

1万

4万

版主

社区居民

天下伟大的父母親,当年广海与南湾,只相距一条街,现在巳经高楼林立.

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

谢楼上兄长的回贴。是啊,现在广海与南湾统称广海。变化也算挺大的了,特别是南湾的渔村, 家家小洋房,街道井井有条,渔民的生活是改善了。

工兵

社区居民

QQ
恩恩~~~

工兵

LZ是否南湾人

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

正是.同乡,你好.看到你的名字有种亲切的感觉.因为我就在\"海永无波\"这个曾经是我心中美丽的公园玩大的.旁边是渔小,我的小学母校.你也是南湾人吗?不管是与否,都可交朋友,你说是吗?我的QQ号是307527300,cw

版主

社区居民

我在广海,南湾工作生活了二十年,对那里的一草一木都熟悉。

排长

社区居民

静心你好。我在南湾往了三年,就在海永无波公园旁,我记得往的是两层的楼房。对面有家医院,旁边有个学校,有个大广场,还经常在那开批斗大会【70-73年】,紧靠着就是海永无波

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

1124922724.(海波)

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

良子大哥,很抱歉迟来的回复.因近日少上同学网,不知道原来大哥有留言,望大哥见谅.是的大哥,你记得很清楚也很正确.有空常回来看看.感谢大哥留言.