台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

茶话会

1万

版主

社区居民

茶话会fficeffice" />

“嘟————嘟——”床头的手机响个不停,这是咋了,发梦吗?不去理他,转身又进入了梦乡。又一阵嘟嘟声,该起床了时针指向 0899六点五十分。哦!记起来了,是昨晚睡觉前我按了一下手机闹钟的“开”字,手机是在叫我起床。

九月八号单位通知全体退休工人九号早上七时半在新华餐厅饮茶,因为我平时早上多数睡懒觉,有的时候一睡就是八九点,所以,特别把手机放在枕头下叫起床,以免迟到影响不好。

七点三十分,新华餐厅里早就坐满了园林处的退休老工人,我略数一下有八九十人。有几个是九十岁的,也有七八十岁,大多数是五六十岁。同桌有位刚刚领了一本咖啡色的退休簿子的工友。大家笑着对这位同事说;“你妈生你出来很会选日子,能遇上重阳老人节一齐饮茶。”其实,只要大家身体健康,开开心心,每天都是好日子。

工友们聊了一会儿,吃的就上来了;鱼片瘦肉粥、叉烧包、耗油生菜、菜肉包、甜麦包、牛肉丸、红烧鸡脚、排骨蒸粉等等等等。哇!这么丰富的茶点,大家不用客气一起起筷啦!

“请退休的老工人静静,领导有话跟大家说。”组织的人在说。

好!领导同志你大声说吧!呵,早已经有人准备了一个小喇叭递给了主任,园林处主任首先总结了一年来对退休工人落实政策的工作,还大力表扬了为老工人做事的先进人物,主任还说希望大家身体健康!家庭幸福!我心快口快接着问;“主任,明年还会再来这里喝茶吗?”主任回答;“只要单位存在,会来的。”“哦!大家听见了,领导说单位每年重阳在这里请大家喝茶。”我重复着说,谢谢!全体老工人用热烈的掌声感谢领导的关怀。

老工友们坐在一起聊天,互相问长问短。能够坐在一起说说家常话和谈谈心是很难得的机会,因有的同事住得远,平时见面也少。九号的茶话会的确给我们带来很多欢乐,是几十年的友情相聚,可以说是经历无数的风雨一起为单位添砖加瓦的回味专辑。

九点钟,主任在茶话会结束前,还郑重宣布:九点半大家回单位领取每人一百元慰问金。再一次响起热烈的掌声。  散会后,当我来到单位的财会门口,里头的工友已经很自觉地排成一行,一个个在领取重阳节慰问金。走廊外面,拿了钱的同事们,有的高兴地说:今日领钱明天去逛街买两件合身的衣服装扮自己,有的说用这一百元钱下个星期去报名参加短线旅游团享受享受,还有的说拿着一百元现在就去超市买只烧鸡回家慰劳家里人。大家这么说我也不例外,反正我与一班退休工友,正准备去增城白水寨玩,就当是单位赞助我去旅游啦!哈哈,自己还要补差价呢。

虽然这是很普通的一次相聚,就是小小的茶话会,它却让夕阳晚照的老工人们心情愉快,也增进了互相的联系。毕竟同事几十年,退休后相处的机会少了,有的甚至一年也见不上一面。有了这样的聚会,大家每年可以欢聚一堂,话话家常也是快乐。

今天,大家不光是带着一百元慰问金回家,也是带着工友之间的温情与欢乐回家。希望年年有今天。

[此帖子已被 于广中 在 2008-10-8 18:30:49 编辑过]

1万

版主

社区居民

老师;我码得不好,段意不齐。

1万

版主

社区居民

好了.谢谢俏之莲发文.

2万

59083万

副司令

懂得真诚的人找到朋友。

社区居民

QQ
俏jj;你梗糸爽啦,重阳节有茶饮又有钱接,更加开心拿去旅游自己补钱都系值得啦。乜你怕我霸你张沙发依莫梗系自己坐先?哈哈.....

开心

连续签到: 126 天

5万

40万

军长

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

俏俏:你又是另一个于老师了,出口成文,落笔成章,好文采,欣赏了,谢谢!

3万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
    俏之连你真是找了一位好老师,有没有拜师,要补上.

2万

1万

版主

社区居民

QQ
    俏之连:报道得很详细!你真的要好好谢谢于老师,摆一回谢师宴。

1万

版主

社区居民

于广中:
    好了.谢谢俏之莲发文.
    谢谢老师让我在此出丑{俗文}也。

1万

版主

社区居民

韩雪1:
    俏jj;你梗糸爽啦,重阳节有茶饮又有钱接,更加开心拿去旅游自己补钱都系值得啦。乜你怕我霸你张沙发依莫梗系自己坐先?哈哈.....
    自己在练习栏里学好粗文,不知怎样码过来,请教老师咦,不敢霸位。

1万

版主

社区居民

May-May:
    俏俏:你又是另一个于老师了,出口成文,落笔成章,好文采,欣赏了,谢谢!
    多谢同学MAY的夸奖,在此借个地方练习一下,顺便请老师指点。