台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

往事如烟

版主

社区居民

往事如烟fficeffice" />

——难忘的童年往事(2

那年,已任校长的爸爸因言获罪,被“贬”至远离台城几十公里外的赤溪公社冲金小学当老师。

童年的我,竟是少年不识愁滋味。

几乎每年的暑假,妈妈都会带我在那住上一段日子。

冲金是离田头镇两里地远的一条村子,学校的一幢两层高的校舍就建在村里靠山边的地方。

从二楼的窗户上望去,是后山茂密的树林,几条清澈的溪流,潺潺不断地从山上流下,刚好在房子的两侧流过。溪旁密密的灌木丛中,常见到很多青蛙,直看得我心花怒放。

我做了一个雄心勃勃的 “大”计划:捉它一篓青蛙,给爸爸妈妈加菜!

于是,缠着爸爸为我做了一支钓竿,又从泥土中挖来蚯蚓做诱饵。

每天,听妈妈讲完故事,总爱跑到溪边钓青蛙。

不过,也真是大大地低估了青蛙的智慧。

每次下钩,虽然只一会儿功夫,总有大青蛙上钩,可是,每当我得意忘形地一个漂亮的大弧度动作起竿时,聪明的青蛙总会就势脱钩而跳落后面的溪中。

常常瞎忙乎半天,总是前面收获、后面失去。

如今回想起来,那该是一幅多么美好的画面呀!

夏日明媚的阳光下,那个六岁的小姑娘,在清清的溪流边手忙脚乱,汗水打湿了她的额头,青蛙却老跟她捉迷藏,虽然一无所获,但她还是那样开心!

学校放假,人都走光了,这两层楼的房子几乎成了我的游乐场。

通往二楼是一个直直的楼梯,我常常将楼梯木扶手当滑板,闲来无事,一遍又一遍地从上往下滑。

一天,照样在楼梯扶手上玩,楼下的爸爸看见了,说太危险了。说话间,不知怎的,抱着拦杆的手突然一滑,整个人失去了平衡,从离地几米高的楼梯往硬邦邦的花砖地板上掉……

那一瞬间,几步之外的爸爸,仅仅来得及发出惊叫声而已。

说来,上天真是厚待我!

事有凑巧。

那天,爸爸的一位同事刚好回来,楼梯底下有一张摆放暖壶和杯子的桌子,那一刻,他正站在那里一边倒水、一边跟爸爸聊天。

千钧一发之际,他没来得及多想,本能地伸出双手,把从空中落下的我接住了,暖水瓶和杯子都打落在地上,杯里的热水泼了我一脸,也泼了他一身。

又惊又怕的我,“哗”地一声就哭开了,他却慈祥地拍着我的背,不停地安慰。

爸爸妈妈谢了又谢!

很多年以后,有一次我开车陪广州的朋友去黑沙湾,下了高速公路没多久,路旁突然闪出一个熟悉的地名:冲金。

淡淡的两个字,一下子勾起无数的童年回忆……

即兴,车子一拐,进了村。

可是,遍寻不获,遍寻不获!

竟是再也找不到坐落在山边的那幢校舍了。

问一位老农,他说:“早塌了!”又指指远处:“喏,在那边重建了一个新学校呢!”

心,恋恋不舍地离开。

从这以后,那校舍却常入梦来……

版主

社区居民

西子:

你常来,并每次回帖都给予鼓励,小妹就此谢过了!

版主

社区居民

春晓:

你的话,令我想起了从前每个风和日丽的傍晚、每个河堤上散步的日子,那些美好的回忆全都收藏在几本厚厚的日记本中,在未征得你同意之前,不知是否该拿出来晒晒太阳?

用点耐心来等待吧!呵呵!“面包会有的,牛奶也会有的!”

版主

社区居民

火烧云:

我跟你有相似的经历,不过可能因为我的哥哥姐姐比我大好多,他们处处宠着我,做妹妹的感觉蛮好的!

版主

社区居民

CD:

报告班长,你的重托已完成!请收拾行装、收拾心情,准备展开你开心的旅程吧!

版主

社区居民

火佬V:

往事若如雾,你可雾里看花呀!

版主

社区居民

俏之连:

难得大家有共同的回忆!

排长

社区居民

小妹:又是一篇好文章,其实那时侯我也是因家庭成份不好,三年级时跟随父亲到四九中学生活了两年,和你不同的是我经常去钓鱼,童年也真的是这样无忧无虑中渡过。

[此帖子已被 gw711 在 2008-6-15 2:08:32 编辑过]

营长

社区居民

又是一篇佳作,欣赏了。

排长

社区居民

小妹:

闲来无事打开同学网重温你的文章,刚好你的新作《难忘的童年往事(2)》又出来,所以我第一时间拜读了。又是一篇怀旧的好作品。对于我们每个人来说童年的回忆实在是太多太多,象你那样将它记录成文字却也不是人人能做到的。希望经常写些文章来让大家欣赏。谢谢!