台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

台山市华侨中学简介

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ
台山市华侨中学,位于台山市台城镇南面(现台城镇环南一里)。其前身为台山女师,始建于1908年。1954年,为发展侨乡教育,利用原台山女师校舍,兴办台山县华侨中学,“文化大革命”期间,学校改名为红卫中学,1980年5月,学校恢复校名为台山县华侨中学,向全县招生。撤县改市后,改称现名。1995年被广东省教育厅正式命名为“广东省一级学校”。台山侨中座落在通济河(南门河)畔,风景秀丽,山上山下,到处绿树成荫,四时花草鲜美,校园环境幽静,空气清新,是教书育人的好地方。

台山侨中办学四十多年来,共培养了初、高中毕业生20000多人,为大、专院校输送了近5000名学生,其中卓有成就的也不乏人。据不完全统计,毕业于台山侨中现在国内当科级以上干部、大小企业家的达数百人,在国外成名成家的也不少。

学校占地7.5万平方米,建筑面积2.3万平方米。现有教职工138人,其中高级教师23人。全校初、高中共有34个教学班,学生1962人。学校校舍和各项设施齐备,有电脑室、语音室、电化教室及完备的理、化、生、史地实验室、图书馆、400米8跑道运动场及各种体育场地。学校布局合理,教学区、运动区、生活区分开,井然有序。各项指标都达到省一级学校的要求。特别是学校教育质量良好,多年来一直为江门市、台山市德育工作先进单位、文明学校。尤其是教学质量为市内一流,每年中、高考升学率都达80--90%以上。高考升学率为台山市非重点学校之冠。1992年以来,学校连续多年被评为台山市“最佳学校”,享负盛名,一直为侨乡名校。

八、九十年代以来,在上级正确领导和广大海内外校友的支持下,学校建设、教育、教学等方面取得显著成果。

从89年以来,先后建起了朱景泉楼、女师校友楼、校友楼(高中教学大楼)、新男宿舍、行政楼、综合楼(女宿舍、膳堂、室内运动场)。香港台山商会捐建造价为300万港币的教学楼现正在兴建中。大种花草树木,绿化、美化校园,逐渐改变校容校貌。

学校继承和发扬台山侨中的优良传统,以“立志、勤奋、求实、进取”为校训,培养“严、勤、实、活”的校风,坚持依法治校,加强科学管理,逐步形成“重素质,讲规律,勤教勤学,强化竞争意识,培养‘四有’人才”的办学特色。学生思想品德良好,校风、学风受到社会好评。多年来,学校—直被评为江门市、台山市德育工作先进单位、文明学校、综合治理先进单位,党、盟、团、工、妇和体育、卫生工作先进单位,连续七年被评为“教改百花奖”先进学校,连续五年获台山市“最佳学校”光荣称号,誉满侨乡。

版主

社区居民

匆匆也喜欢侨中,父亲曾在此校任教数年。

营长

玫瑰:想不到,不是侨中校友的你,也对侨中那么了解和关心,谢谢你和四哥鼎力支持,你这个贤内助和幕后功臣所作出的贡献是我所不能估量的。Salute!

营长

原文由 匆匆过客 发表:
匆匆也喜欢侨中,父亲曾在此校任教数年。

勿勿:你父亲是文革前在此校任教的吗?

1万

23万

版主

社区居民

QQ
原文由 天涯人 发表:
玫瑰:想不到,不是侨中校友的你,也对侨中那么了解和关心,谢谢你和四哥鼎力支持,你这个贤内助和幕后功臣所作出的贡献是我所不能估量的。Salute!

在你鸣谢75one的贴子里,可记得我这么说过“踏遍天涯无觅处,得来全不费功夫!原来一直在75ONE活动着的还有你这个校友,天涯人!首次在这遇到你,就象见到久别重逢的亲人般喜悦,因为我一直在寻觅中......”已经对你说明我是你的校友啦,应该叫声师姐才对。如果我没记错的话,你家翁便是我们的校长!

营长

哎哟!我怎么这么糊涂呢? 心里一直觉得你是一中的,我现在才想起来你曾跟我说你不是一中的. 你为什么不近水楼台先得月,第一个进来呢?还好,有你这久别重逢的亲人陪伴,我在这里已没有孤独感了. 对啦,如果你在我家翁当校长的时候是在学的学生的话,你当然要叫我一声学姐了.

1万

23万

版主

社区居民

QQ
学姐?!哈哈。。。。有人说,进入75ONE后,要叫75届的网友为哥哥姐姐有点吃亏,玫瑰倒不觉得怎么样。
我是79届的,赵兆棠是为师。校长是叫伍雄俊,刘淑元。

营长

怎么这么巧,赵兆棠也是我们的班主任呀,我不怕吃亏,这个学姐当之无愧。

版主

社区居民

原文由 天涯人 发表:

勿勿:你父亲是文革前在此校任教的吗?

父亲1965年之前在侨中任教。

营长

原文由 匆匆过客 发表:

父亲1965年之前在侨中任教。

这么早,怪不得我没有什么印象。