台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

台山钟厂回忆录(75one美东4.26引发此帖)

版主

syp

社区居民

备注:此帖之前,一位旅居美东的台山钟厂工友非常热心75one,特别是钟厂工友,曾经建议我在此网页出返-页台山钟厂帖,以便工友相互联系,我应承了,准备回乡返来同她商量怎样整理资料.谁知,我从大陆返美后给电话她,她丈夫告诉我她的不幸消息,在我回乡期间,她还-直追踪着这网上的有关我的返台山所见所闻而共同分享乐趣.我得到这意外悲痛消息之后,全无心情!直至今天,自美东NY 75one 4.26大聚会意外见返-班老工友,又激起我搞这网页之心情,也算是还了她的心愿吧!

台山钟厂是原耒公私合营手工业联社“台城表笔社”转为“台城表电社”-台山二轻表电社-台山二轻轴承表电厂-(台山二轻钟表厂、台山二轻工艺厂)分厂以后为台山二轻钟厂,当年有很多是随军家属和子女在钟厂工作,其它都是台山本地人,经历了三十多年的风风雨雨,随着社会发展变迁,现在台山钟厂的遗迹都不存了!旧址现成为住宅区,人员都各自东西了!大部份人员都在海外,特别美国最多.

钟表机芯检验和成品试行调正

包装车间

车制车间

线切割技术组

这次我意外见返这位75one学友中的重量级的人物久闻鼎鼎大名的邝东波工友,他曾经在机械车间开滚齿机.还有穷位台山钟厂靓女工友张美兰,她青春依然!

我旁边的是喜叔咯女阿"罗仔"

久别重蓬格外兴奋!

丐个钟厂女婿自由人不会错失良机啰!

久别重蓬太话要讲!

(在台城见返的一班钟厂老友记,特别感谢李广荣的热情帮忙!还有很多工友不知通讯地址无法见到,正如在美西的铿叔、珍姑、练爱华、陈雪嫦、美西李碧玉等等...还有很多。可发短信给我,希望今年年底12月中旬在台城再聚会.)

在台城见返的老书记罗东文,还有老师傅罗志正,当时热泪盈眶,多少心里话说不出,大家心照吧了!

为久别重蓬干杯!

钟厂的姐妹们畄个照

这是钟厂抓人事和总管的黄树强夫妇

还记得雷振堂吗?钟厂迁往龙舟地后入厂的可能不认识他.

见到了老拍档刘洪夫和林耀威使我回想起以前共同奋斗的年代

非常高兴见到黄秀满和陈玉秀夫妇

无意中见返谭经理上级和老工友曹厂长(现锁厂厂长)

更惊喜是见到丐个靓女工友加网友“薰衣草”

见到钟厂老师傅邝永华夫妇也从美西返来,还有工友邝丽燕夫妇

可惜无法见到穷个有男人气概的老同学加工友邝丽嫦,我总是想起已前她同李超平斗手力,李大夫总是输A伛,李大夫也总系不服气!

[此帖子已被 SYP 在 2008-5-12 14:17:47 编辑过]

主页 (中等).jpg
丆门口 (中等).jpg
简介 (中等).jpg
样板2 (中等).jpg
裣验试行 (中等).jpg
试行2 (中等).jpg
机芯试行 (中等).jpg
装配车间 (中等) (中等).jpg
包装 (中等).jpg
车制 (中等).jpg
线切割 (中等).jpg
DSC00571 (中等).JPG
DSC00408 (中等).JPG
DSC00561 (中等).JPG
DSC00393 (中等).JPG
DSC00394 (中等).JPG
DSC00399 (中等).JPG
DSC01125 (中等).JPG
DSC01136 (中等).JPG
DSC01118 (中等).JPG
主页 (中等).jpg
丆门口 (中等).jpg
钟样 (中等).jpg
石英 (中等).jpg
简介 (中等).jpg
机芯试行 (中等).jpg
包装 (中等).jpg
车制 (中等).jpg
线切割 (中等).jpg
DSC00571 (中等).JPG
DSC00568 (中等).JPG
DSC00561 (中等).JPG
DSC00564 (中等).JPG
DSC00394 (中等).JPG
DSC00399 (中等).JPG
DSC01127 (中等).JPG
DSC00266 (中等).JPG
DSC01096 (中等).JPG
DSC01097 (中等).JPG
DSC01098 (中等).JPG
DSC01099 (中等).JPG
DSC01100 (中等).JPG
DSC01101 (中等).JPG
DSC01102 (中等).JPG
DSC01103 (中等).JPG
DSC01104 (中等).JPG
DSC01105 (中等).JPG
DSC01123 (中等).JPG
DSC01124 (中等).JPG
DSC01127 (中等).JPG
DSC01130 (中等).JPG
DSC01131 (中等).JPG
DSC01133 (中等).JPG
DSC01383 (中等).JPG
DSC01383 (中等).JPG
DSC01403 (中等).JPG
DSC01458 (中等).JPG
DSC02875 (中等) (中等).JPG
DSC00266 (中等).JPG

版主

syp

社区居民

上面张相是曾珊丽,她来自解放军驻台山部队的,她是随军子女,记忆中是湖南人,后随父母转业回乡.

下面长得高的是 汤立群 也是随父母服员回乡了

吾知70年代前入厂的工友还记得她们吗?当时驻军家属子女有十多位,有男有女,只有一位北方女工友还留在台山,其余的都跟随父母转业回乡了.

[此帖子已被 SYP 在 2008-5-17 9:25:51 编辑过]

[此帖子已被 SYP 在 2008-5-17 9:42:37 编辑过]

版主

syp

社区居民

蔚蓝:

SYP兄,十五天挂钟装配图是那位大师绘制?

蔚蓝板主:你好!至于这幅图是谁绘制的並不重要,这张图发挥了他应有的作用了,当时,在厂的老钟表传统的零部件名称是沒有全国钟表业统一的规范化,比如:有零件名称是:擒纵叉,老钟表叫做\"马仔\",轴齿轮线叫做\"雀笼线\"等等,再者,当时钟厂为了扩大发展,怱然增加了几十个青年工人,为了使到他们能够简单容易地在很短的时间内认识了挂钟的构造和记清楚零部件名称而绘制的.

版主

syp

社区居民

下面丐两张照片的工友现在那里呢?呆还记得他的化名\"华侨伯\"甄超凡,只是无法找到他!

当时总装车间(巳迁到龙舟地新厂址)

版主

syp

社区居民

沙漠之舟:穷时一厂挂两个牌,台山二轻工艺厂,台山二轻轴承表电厂,你所讲的两个厂拍挡?太多人了,我还是估吾到你系那位工友!分厂时你是分去工艺厂的?

丐乃相片的工友嘟系分厂时分去工艺厂的,有冇你在相中啊?

[此帖子已被 SYP 在 2008-5-17 12:39:00 编辑过]

排长

社区居民

綠草:

SYP主任:你至情至性的图文好帖,很令人感动!字里行间感受着你对钟厂的情深谊长。
相片中的文华兄弟是我的同班同学,他也是钟厂工友?谢谢你的上传!

[此帖子已被 綠草 在 2008-5-13 1:49:50 编辑过]

SYP,今次又回台山.见你整拧乃钟厂回忆录,好高兴,你有靠噶能力,靠噶精神,我们倍感高兴,我丐次翻来睇见你整乃相上来,觉得很开心,回忆起我们几十年前噶奋斗,穷时正识系和谐社会,我们一起涯夜,一起工作,大家为了共同目标,钟厂上马,多谢你餐茶咯,年尾我又会翻来过年,你到时会回来,到时一起再聚吧~~~~

排长

社区居民

建威:学你话过,一板之隔噶老邻居使乜丐客气,大家噶感情好难得,上次翻来都见到聂姐,见到大家丐团结就好,你乃同学网友丐好,好欢怀,

排长

社区居民

syP:谢谢你还记得我

[此帖子已被 永华钟表 在 2008-5-17 20:24:49 编辑过]

排长

社区居民

排长

社区居民

SYP:欣赏了你上传的怀旧相片,使我回忆返好多同学和朋友年轻时天真的脸,谢谢你的用功.我不是你厂的,但我也是二轻系统的工人,不知我可吾可以加入你们的行列呢?你正在寻找那位拉小提琴的小伙子我也认识他,名叫谭x俊对吗?如你找到他的联络地址,你能发短讯给我吗?谢了!另外,超凡也是我初中的同学,我相信广荣应该知道他的下落吧,因为我们大家都是同学.