台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

元宵节下厨,精心巧制生炒糯米饭

连长

社区居民

今天下厨,制作一款特色糯米油饭,品尝之后大家都赞我厨艺大有进展.都说这款炒饭真是色、香、味俱全.品尝着香透爽口的饭粒,红通通的胡萝卜粒,翠绿晶亮的菜果粒,还有黄澄澄的炸果仁.令人赏心悦目,且还是热量不高健康美食.我也沾沾自喜,胃口大开.学友们,想试一试吗?fficeffice" />

材料:胡萝卜一支,小菜果一个.瘦肉四两,腊肠一只,马蹄五个,香菇五个,干虾仁一两,腰果一两半.糯米一斤、粘米一两、麻油、生抽、蚝油.

制作:一、腰果用盐浸过炒熟待用.

二、干虾仁加葱小炒待用.

三、把其他配料切粒炒熟待用.

四,米淘洗后放半小时,热锅下少少油.放米下锅炒一会,用少量开水溅下,小火盖锅盖一分钟.反复十多遍.

五、下配料拌匀.

[此帖子已被 liyu 在 2009-1-5 13:42:09 编辑过]

3万

旅长

社区居民

还要一个好重要的秘诀, 那饭一定要干万不要洒得太多的水, 那饭一烂那锅饭就根本就没救了! 因为本来那些菜果粒. 胡萝卜粒. 马蹄粒都还有一定的水份, 但那糯米的吸水量又特少, 所以一定要注意水的份量!
我在家的作法糯米和粘米的比例是7:3, 所以那饭稍为偏硬一点! 这样的配搭吃起来还是比较健康的! 多谢Liyu,

连长

社区居民

国际自由人学弟:

下次炒饭我也试试你用的份量配比.谢谢!

[此帖子已被 liyu 在 2008-2-26 11:02:45 编辑过]

连长

社区居民

西子妹:不要客气!
<div style=\"FLOAT: right\"> </div>

3万

旅长

社区居民

liyu大姐, 我根本就很少煮油饭吃, 但菜果饭就经常煮, 你还不知道, 煮好饭后还加上一点炒好的花生米来伴着吃, 那样才是一流呢! 还有平时我就很少用你炒的办法, 就是觉得这样做太热气了! 一般用电饭锅先把饭煮好, 煮得偏硬一点, 再把电饭锅的饭倒在煮好的配料的锅上! 伴好之后再焗上一下, 放上花生米一伴! 哗! 正!

连长

社区居民

国际自由人学弟:我有时也用花生粒拌来吃呢.

1万

版主

社区居民

照你们说的都好吃,所以新湖滨的糯米饭很抢手。

3万

旅长

社区居民

俏之连:
照你们说的都好吃,所以新湖滨的糯米饭很抢手。

老实说如果茶楼的糯米饭好吃那就只有你说了! 或者刚整出来时还可以, 当它翻蒸几百次时那真的叫难吃! 所以我说只有自己整的糯米饭好吃, 还要一煮好热辣辣的那种!

1万

版主

社区居民

很想品尝1iyu的生炒糯米饭,我坐正头位看你的手势。有冇拍照相留念?请传上来!

连长

社区居民

LIYU姐姐好手艺.有点想法,若苹果粒用盐水泡过是否则色泽还好些?米淘洗后多于两小时是否更易炒?