台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李维

还请多多指教

版主

社区居民

直至不太久以前,对很多居住在臺山的人来讲,凡不讲四邑话,广府话的都属北佬蕉。你不要笑,連讲潮汕话在臺山均分分钟被人列入此列。方言也就成了臺山人与外地人的划分。历史地理经济政治各种因素形成地域概念,也就有了本地人外地人之别。也有叫\"北佬頭\", 所以這个\"蕉\"字只是代名词。

就象我们称非亚洲人为\"番鬼佬\"一样,北佬頭,北佬蕉 就字面看或有不敬之嫌,但普遍人使用时并無歧視之意。一管之見,見笑了。

版主

社区居民

原木子:

李维:蝉鸣之说很合理,以愚之见:台山人习惯将凡说普通话(国语)的人称之为“北佬蕉”(北方人),而台山音diao与国语diu(丢)音相近,才有你前边的误会;“北佬蕉”是形容北方人说话的腔调“蕉”是“叽哩叫了)的意思。其实以地理划分:长江以北是北方,长江以南是南方。我不是石花果场的,但与石花山有缘,今天话多了,望各位别介意才好。谢谢!

欢迎原木子同学来到石花山果场.还希望你多些来果场这里发表意见.

版主

社区居民

李维兄:我场的\"北仔\"\"北女\"都是从广海,上下川,北陡等公社来的,在他们居住当地的语言中是没有\"北佬蕉\"称呼的.在他们当地一般是称\"北佬仔北佬女,北佬头\",而\"北佬蕉\"这种称呼主要是台城附城一带盛行,我场的北仔北女从来没有听见过有人这样称其为\"北佬蕉\",当他们第一次在台城听见有人这么称呼他们时,他们不知这种称呼是褒是贬,这个\"蕉\"字与普通话骂人的话是同音,所以,就以为是骂他们的话,所以就回骂你\"臭流氓\"了.

在台城人们在相互取笑中,对那些懵懵懂懂的人戏称为\"蕉\".\"勿你即条蕉靠啊\".六七十年代在台山的北方人,主要是驻军部队和家属子女.这些家属子女从外地来到台城,人生地不熟,特别是语言不通,你说什么他都听不懂,你就是骂他,他还笑眯眯地以为你夸他.\"丐呢北佬即条蕉靠,勿都吾识\",因为大家都有这样的感觉,\"北佬蕉\"的称呼就这样传开来了.(这是我的看法,因为我从小就被称\"北佬蕉\"的,可我没有听说过\"蕉\"=LIN的说法,如果是LIN的涵意,那就会经常打架的了.我们在中小学时也常有插班的部队子女,同学间戏称为\"北佬蕉\",可没有被回骂\"臭流氓\"的.)请李维指教.

排长

社区居民

USA168:

台山一个公社()一种方言口音, 甚至公路两边两条村发个字音都不同. 而北方一个省才有一种方言口音, 请教各位为什么台山这么特别?fficeffice\" />

168兄:因广东的人是由北方各个地方迁徙而来,各个姓氏有各自发源地,或被赐姓,或以封地名为姓,亦多有旁支,因来自不同地方,加上来到当地后生衍繁息相对封闭,所以自成一格,形成很多风俗和语音各有不同.其实不单台山这样,广东都较为明显.这是我一孔之见,未知对乎?

版主

社区居民

蝉兄:你真是好样的,身为北佬仔,对我们台山方言认识这么深.有时候,是不知者不罪啊!不过,我们当年讲这三个字的时候真的要看场面.你看snowflake回5号帖就知道了!

版主

社区居民

李维兄:我认为\"北佬蕉\"不是讲粗口,只是带有看不起听不懂台山话的北方人的口吻而已.

1万

6万

师长

开心人生、自由民主

社区居民忠实会员

蝉鸣绿柳:
李维兄:我认为\"北佬蕉\"不是讲粗口,只是带有看不起听不懂台山话的北方人的口吻而已.
我看法可能是因地区北上与南下称呼吧啦。

连长

社区居民

QQ

李维:蝉鸣之说很合理,以愚之见:台山人习惯将凡说普通话(国语)的人称之为“北佬蕉”(北方人),而台山音diao与国语diu(丢)音相近,才有你前边的误会;“北佬蕉”是形容北方人说话的腔调“蕉”是“叽哩叫了)的意思。其实以地理划分:长江以北是北方,长江以南是南方。我不是石花果场的,但与石花山有缘,今天话多了,望各位别介意才好。谢谢!

连长

社区居民

有原木子的到来,是石花山的福气,还请老师多多指教.

23万

师长

社区居民

有冇人听说过七姐妹<七条蛇>的故事.以前常常听别人说:中午<十二点>前見到蛇千祺不要打哇!如果打一条一天<白天>内来足七条.我切身体验过三次,正实过是真的.说明我吾敢打蛇,我怕怕哇!有谁能知是什么缘故吗?还请多多指教.