台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 台山金山伯

诚征下联

2万

旅长

社区居民

回 梅裔庆 的帖子

梅裔庆: 多谢提醒,真是未看,“此木=柴"。重新思考。
.祝贺梅先生荣升! 四叔的第十个军. 多思考有益健康.

32万

军长

社区居民

经JoyLi网友提醒,再试对一联 古木成柴,皆因此木枯死, (今心许愿,全故原心念情)i (

32万

军长

社区居民

谢谢鼓励,同研共进,共勉!

30万

军长

社区居民忠实会员

我认为朱洞尖下的网友上传诗友林英发的应联“尹竹做笔,还待毛竹笋生”是妙联!截至以上各联,“尹竹做笔,还待毛竹笋生”应列为首选!不知楼主意下如何?

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 梅裔庆 的帖子

梅裔庆: 经JoyLi网友提醒,再试对一联 古木成柴,皆因此木枯死, (今心许愿,全故原心念情)i ( .......
.肯思考,敢尝试,一定有进步! 赞1个! 我觉得美中不足的是: 楼主的上联是在说物的用途,你的下联是在表达人的心情,而且那种心情与上联沒有密切的联系.这只是我游览的观后感.

3万

39万

军长

回 梅裔庆 的帖子

梅裔庆: 谢谢鼓励,同研共进,共勉!
.朱洞尖下: 我在此帖也学习了。谢谢楼主!现代传诗友林英发的应联,请各位指正! 上联:古木成柴 , 皆因此木枯死 (仄仄平平 , 平平仄仄平仄) 下联:尹竹做笔,还待毛竹笋生 (仄平仄仄,平仄平平仄平) 横批:木枯竹生 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 如果平仄有宽容度,我依然保留我68楼的读后感,上面的一对无论是物体 意境和字词都对得接近美妙, 超喜欢!! 你觉得呢?

3万

旅长

社区居民

回 joyli 的帖子

joyli: .朱洞尖下: 我在此帖也学习了。谢谢楼主!现代传诗友林英发的应联,请各位指正! 上联:古木成柴 , 皆因此木枯死 (仄仄平平 , 平平仄仄平仄) 下联:尹竹做笔,还待毛竹笋生 (仄平仄仄,平仄平平仄平) 横批:木枯竹生 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 如果平仄有宽容度,我依然保留我68楼的读后感,上面的一对无论是物体 意境和字词都对得接近美妙, 超喜欢!! 你觉得呢? .......
在此说说下联意境:上联是木枯,下联是竹生。尹这里用作名词“官名”。做得人官也可做竹官,竹是清高而虚心有节,如人做官像竹官一样就是一个了不起的官,也是本联的意义所在。而且这样官不但是一个,而且像雨后春笋一样(笋生),国家才有希望。

6万

师长

社区居民忠实会员

回 朱洞尖下的 的帖子

朱洞尖下的: 在此说说下联意境:上联是木枯,下联是竹生。尹这里用作名词“官名”。做得人官也可做竹官,竹是清高而虚心有节,如人做官像竹官一样就是一个了不起的官,也是本联的意义所在。而且这样官不但是一个,而且像雨后春笋一样(笋生) .. (2016-09-19 10:52)
我也同意"尹竹"联是目前最隹的下联. 本下联是"朱洞尖下"受林姓诗友之讬来应对金山伯的.我想请教: (1)朱洞尖下对此联的诠释是你自己的见解还是该联作者的本意?(2) 好想听听金山伯的见解.

3万

39万

军长

回 朱洞尖下的 的帖子

朱洞尖下的: 在此说说下联意境:上联是木枯,下联是竹生。尹这里用作名词“官名”。做得人官也可做竹官,竹是清高而虚心有节,如人做官像竹官一样就是一个了不起的官,也是本联的意义所在。而且这样官不但是一个,而且像雨后春笋一样(笋生),国家才有希望。
.谢谢! 又学到了. 在我心中能比作老柴(古木)的人一定是有智慧肯奉献的人, 所以也顺理把尹竹想像成有智慧虚心向上的人. 你这么说说,好像更接近美妙了.

3万

旅长

社区居民

回 冬子 的帖子

冬子: 我也同意"尹竹"联是目前最隹的下联. 本下联是"朱洞尖下"受林姓诗友之讬来应对金山伯的.我想请教: (1)朱洞尖下对此联的诠释是你自己的见解还是该联作者的本意?(2) 好想听听金山伯的见解.
下联是作者对出,我们互相充分商讨,修改、理解。 1, 对“尹”字的应用,竹的解义作了反复商量。原先是毛竹在前,尹竹在后,改过后突出“竹官”。 2,对平仄押韵问题曾一直想用严对,但“尹”字无法改变 作罢为宽对。 3,对杖方面也作了讨论:整体看木对竹,死对生非常好!其中,成柴——做笔,皆因——还待,枯死——笋生都好,但,古木——尹竹,此木——毛竹,拆字 笔=毛+竹 ,这些是否合律? 我们认为古木即木,尹竹即竹;此木即木,毛竹即竹;笔=竹+毛也可以是笔=毛+竹。因此,认为都对杖。 4,从意境看,死木对上生竹,用竹喻为清官如春笋! 以上见解请各位老师指正!