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硯谊的纽带 鄉情的归属(第二页起文友诗联欣赏)

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 楼主| 发表于 2013-8-10 12:48:34 | 显示全部楼层
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四方池里,朗朗书声,子读师培多拔萃; 校友会中,殷殷硯谊,朋珍彦挺倍温馨。
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发表于 2013-8-10 13:14:08 | 显示全部楼层
我生于这地方, 这些照片, 看得热血彭拜. 一砖一瓦有着小时的故事.
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 楼主| 发表于 2013-8-11 13:36:29 | 显示全部楼层
欣赏游记
《茂宜岛之旅》
尘飞(三藩市)
暑期后,小儿子将升读高中。他喜欢游泳,趁开学前的空余,决定全家往茂宜岛一游。 天气莫测。上月底,夏威夷遇上廿年一見的风暴,所有往返夏威夷各岛屿的航班均暂停,心中若有所失。经过几天延期等待的无奈,82830am,终于登上往茂宜岛的飞机。经五小時的飞行,于夏威夷当地時间1030am抵达茂宜岛。 刚抵机场,便收到Mandy短讯,谓好友jimmy全家正好在茂宜岛度假,早上電告她"好山好水好无聊",忍俊不禁,一笑。 在机场办理租車手续,方知原来旅游套餐中包租的車子是一般房車,为方便与安全起见,升级改租SUV,租車公司人员说,升级需补交四百元。肉在砧板上,当初大意,能怪谁,唯只苦笑接受。 犹记得,七年前首次到夏威夷的Oahu岛時,萦绕脑际的,是朱自清的<绿>。七年后的今日,不知何故,却是范仲淹<苏幕遮>中的"山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外"之句,大概是沿途情由景生吧。 konglongwan[1].jpg 驾車到机场附近的costco购齐数天日常用品,立即启程往此行早已计划好的第一站----Tropacal plantation Tropacal plantation是一个热带植物园,在广达60英亩的农场园区内,栽种了各种热带作物、水果和花卉等,同时并附设有展览馆、餐厅和商店等,足可称为是一座农业的露天博物馆。 每位游客只需花费$15元,便可乘坐游园专车环游农场並有专人讲解。随車所見,各种各样的热带蔬果植物按区域分类得错落有致、井然有序。最觉惊喜的,是终于見到日常最喜爱的红毛丹原来是生长在这般硕大挺拔的大树上。"四体𣎴勤,五谷不分",不知是对夫子的嘲弄还是夫子自嘲,但今天总算长了点見识。如果喜欢探险,埸内尚有挑战自我胆式且剌激十足的Zipline遊戏,票价每人$99元。自知天生胆小,更无向高难度挑战的体能和勇气,放弃了。 此中有真意,欲辨已忘言。"大概,这便是古人常言的回归田园、回归自然的乐趣了吧! 夏威夷,热带雨林气候,地处太平洋中部,一个世人皆知的世外桃源。200~300万年前,由于火山爆发而由火山灰堆积形成星罗棋布的132个大小岛屿,其中124个岛屿基于淡水资源缺乏而无人居住外,其余八个大岛由于优异的天然环境,得天独厚的海上资源,几乎是零的空气污染,早巳开发成举世闻名的旅游胜地。这里,风薰草暖,物竞天华,椰林沙滩,风韵浪漫。当地人有句名言:遊客可以带走夏威夷的红珊瑚、绿宝石和黑珍珠,却永遠不能带走这里的阳光、沙滩与海洋。不知这可不可以称为是夏威夷人的骄傲?当然,这只是我道听途说而已。 原计划第二天早上往Haleakala 国家公园看日出,因为時差,容易早起。但两小子说有点累,要好好享受下The whalers酒店的舒适没备。"老豆赚钱仔享福",铁一般的定律,颠扑不破。于是改为往另一必游之地Hana公路。这是一条名闻遐迩的公路,路长52英里,必须拐620多个急弯,过59 座单向桥,而且单向桥只允许一辆车同时通过,如逢对面来车就必须在桥口等待,先来者先过。对驾使者技术和意志力是一种考验。一時间,豪气干云起来,早天那种胆怯已抛到九霄云外。黎明即起,稍作准备,立即沿着东南方向环岛而行。 一路上,天宇云絮飘飘,轻涛拍岸,捲起千珠万银。漫长的海岸线,沿途所见垂钓者甚众,而海上轮船却是疏疏落落,绝无想像中千帆競发的捕鱼情形,须知靠山吃山,近海吃海,是常理。曾几何时,由于人类缺乏保护自然环境,保护生态平衡的意识,滥捕猎杀,致使很多此地特有的热带鱼类几频临绝种,海洋生态平衡受到严重威胁,导致遊客越来越少。痛定思痛,当地政府于上世纪六十年起立例禁止职业捕捞方令旅游业重現生机。毕竟,旅游产业是夏威夷的经济命脉,更深一层面,不正是更为尊重自然常理? 大半小时后,車子已驶入Hana公路,公路两旁一边是海岸,另一边是热带丛林,湾道极急,许多路段限速10英里。此时,暗自庆幸升级换用SUV决断的英明,那种肉在砧板上的被宰感觉也烟消云散了。途中经过海滩、礁岩、瀑布、深潭、植物园、熔岩洞、火山遗迹、热带雨林,美丽的景色既目不暇接,却又惊心动魄。我们还进入一处名为Garden of Eden的花园中。此处育有各种热带鸟类和热带雨林,山静云闲,鸟啼花放,另有瀑布亭台,景色极佳,实在是摄影发烧友的天堂。 蓝天阔,碧水荡,一路雨林一路风。经将近五小时峰回路转,终于抵达风景如画的Hana湾。 Hana湾是一个只有千多人口的海湾小镇,这个小镇之所以闻名,並非是它有着独特的黑沙海滩,而是沾了Hana公路沿途风景迷人的光。稍事休息,儿子欲再往一处叫Poll of 0heo的天然泳埸。问餐馆侍应,他说约大半小时車程左右,只是公路难度更高。吃过午饭,再出发,发觉道路果然甚为狭窄,而且找不到侍应所述的那一出口。高山密林中,GPS也失去了应用功能。再问一当地人,她说730日那埸暴雨,令该泳埸的人行道封闭了。望望前面,瀚海茫茫,公路蜿蜒似掛在遠方悬崖峭壁,早上那股干云豪气已泄一大半,问小儿子,小儿子也说有点怕。君子不立危墙下,立即调转車头往回走。在回程半路,見一路边档有一生果甚为奇特,档主谓此果名叫Lilikoi,天然野生,每年只有两个月的收成期,产量有限,故只本地才特有。入口齿颊留香,生平仅見,算是意外收获。 其实,在人生的旅途中,我们不应只在乎目的地的景色,更应懂得欣赏途中的风光。用心去感知万物遠比用眼睛看万物重要。一花一世界,一草一天堂,带着清明和悦意的心情去感知的世界才是美好完整的世界。 世间多少好霞煙 明月淸风伴我眠。 山水能驱麈俗念 息机自有艳阳天。 48fb0022155619[1].jpg 第三天早上,往Haleakala 国家公园山顶看日出。230 am准时起床,查看天气,报道谓Haleakala国家公园早上可能有陣雨而看𣎴到日出。去与不去,有点犹豫。因为酒店距Haleakala国家公园有62英哩,驾車最少两个小時。转念一想,如果没陣雨岂非悔不当初。于是,300 am,准时岀发。夜深人静,路上車辆极少,及至抵达Haleakala山脚路段,才见到几辆車子朝山上方向开。上山的道路均为马蹄形,湾道迂回且有点急,漫长而崎岖。行至海拔3700呎处,已见不到前面車辆灯光,心中忐忑,脑子闪过一丝退缩之念,但很快就打消了,谁愿意半途而疲呢!海拔7000呎处是公园门口,看到有几辆車子在排队购买停車票,胆子又有点壮,继续慢慢地往山上开,几分钟后,前面車子的灯光又不见了,向右望,公路坡度极陡,我天生畏高,两脚有点发软,心里发毛。但此时已后无退路,唯两眼盯着前方,𣎴敢再左顾右盼而分心,想来真有点吹口哨行夜路的感觉。510 am,终于抵达山顶观景台,才松了一口气。 莫道君行早,更有早行人。此時观景台前的停車埸巳几乎爆满。山巅天气寒冷。看温度,不到四十度,天气淸爽,亳无下雨迹象,暗骂"天气乱报",但心仍有点悸,泊好車,马上做深呼吸,定下神来。 Haleakala 国家公园横跨茂宜岛南部和东部海岸线,这里是茂宜岛的最高峰,其中游客中心海拔9740英尺,是日出和日落的最佳观赏地。惊悸渐定,此时游客中心覌景台前已是人头涌动,顾不得寒风凛冽,立即抢占一有利位置,見天末深处已透出一缕霞光。 549 am,一轮红日在叠叠浮云烘托下冉冉而出,气势磅礴,大有生命充盈于天地之感。站在覌景台上,迎着万道霞光,令人物我两忘。旭日渐高,人流也慢慢散去,早晨的清冷已经被太阳驱走了,我驾着車子往山下开,道路虽依旧弯曲,但此刻在我眼中已变得宽阔,山坡也不再那么陡峭了。因为,我知道,新的一天在曙光下铺展,也在我的脚下延伸…… 01c28269-19ee-41bb-ba9d-a54b7309af74_10[1].jpg Haleakala国家公园回到酒店,已是早上九时。稍作休息,便到酒店前台购买早巳订好的乘坐潜水艇的船票。中午二時,开車到Lahaina镇岸上,再乘接驳渡轮往大海中間。但见淸风习习,海波微揚。不遠处只有一小轮在游戈,並无潜舰踪影,正暗自奇怪。突然前方正在游戈的小轮发出信号要我们乘坐的接驳渡轮慢慢靠近。接着,渡轮正前方的海水翻腾滚动,𣎴一会,一个白色物体浮出水面,渡轮上的乘客们发出陣陣欢呼声。原来,浮出水面的物体就是我们要乘坐的Atlantis号潜艇。这是一艘旅游潜水艇,船上有60个座位,每位游客面对着一个圆玻璃窗。准备完毕,潜舰慢慢沉入海底,望舰上记录仪,最深处达216呎,看着五光十色的热带鱼来回穿梭以及海底珊瑚等海洋生物,甚是奇妙。其中还看到一艘没打捞的沉船,据闻为十九世纪德国人所造。乘客鼓噪谓欲看鲨鱼,舰长也发出诱鲨声音作嚐试,结果当然是在意料之中了。 The whalers 酒店,背靠Kaanapali高尔夫球埸,绿草茵茵,风光如画,前面的是著名的Kaanapali海滩泳埸,与Honolulu Waikiki海滩泳埸的人流如鲫相比,白天,这里並不算热闹,但依旧不失其闲雅。人于滩上,遊目骋怀,沧海浩渺,雲蒸霞蔚,蓝天碧水接于一线,岸上古榕如伞,椰林覆岸,翠柳迎风轻拂,遠山苍翠如黛,山中有水,水中有山,水光山岚,相互輝映。滩上弄潮,颇有点仼清风蕩尽烦恼,让碧水洗涤身心的洒脱。黄昏落日之時,是一天中最为热闹的時分,拍照人流涌动,果真夕阳无限好。夜幕降临,人流渐散,然鼓声及四弦琴声依旧,轻涛拍岸如诉,充满着热带气息及休闲氛围。皓月渐上,灯影潋滟,苍榕椰影下,遊人闲衣便服,倚栏细语,或手持鸡尾酒,或轻品咖啡,月下覌涛,逍遥怡适,置身其中,人也更觉豁达。 旅遊购物,必不可少,尤是女性。whalers village.一个紧靠海滩,集食肆与购物于一身的商埸,绝对是一个令人购物欲血脉贲张的地方。每当华灯初上,食肆与购物人潮比肩接踵。 在一家名为Hula的餐厅前台询问,回答是就餐需45分钟至一小时轮候,妻儿有点不耐煩了,自行到商埸内购买礼物。稍后,见他们母子三人手提着一袋战利品,而且是从那个L字母开头的店中走出来,想起那个传神的"shopping"的中文译音字,心跳加速,但一想到Mandy那个"you should thank your wife and sons for spending your money"电邮,坦然一笑。 按原来的行程,第四天我们乘直升机上火山口及环岛游。大儿子可能因为昨天乘潜舰時水下气压不适而引至流鼻血的原故,早上临時退缩,小儿子见此也放弃,母子三人同一陣线。哈!好小子,知悭识俭,老豆荷包可以省回一笔。看来Mandy无法再用電邮中的那个理由了,呵呵! 乐观其成,临时改变计划。这些天来,均是驾车往茂宜岛的东南方,今天决定往岛的西北方。驾车旅游的好处是不受時间拘束,自由自在。途中見一Farmers market.停車看看是否有合意生果,可能是旅游区的关系,价錢比三藩巿还贵,一无所获。继续前行到一处名为Honolua的海滩。据说,这里是热带鱼类和海洋生物的聚居地,浮潜者的天堂,自然生态保护得相当完整。是日的Honolua湾,风清日丽,驻足山上,极目遠眺,但見长虹卧波,浮云垒玉,两山环抱入海,如蟹拑状,与Oahu岛的恐龙湾极为相似。俯视山下,滩白渚清,海吐珠银,散落在海中的珊瑚礁随波幻变沉杳。泊好車子,徒步而行,方知原来下海滩前必须穿过一片生长极为茂盛的热带雨林,樹木遮天闭日,有点犹豫,但見其他遊客鱼贯而入,顿恍然大悟。夏威夷诸岛乃是火山灰堆积而成,泥土呈黑褐色,硫磺味极重,极之适合雨林植物,却是蛇虫之类的克星,世间万物相生相克也。是故纵然山陡林密,蛇鼠倒是罕见。穿过雨林,果然别有洞天,浮潜人数众多。本可近距离接触昨天在潜水舰所見到的那些海洋生物,益与那些热带鱼类奇妙漫步,可惜没有浮潜装备,两小子顿足长叹之余也只好退居其次,转往邻近的Makulela Bay. 青山陶冶性情,白云荡净俗垢,碧海洗涤身心。夏威夷山的空灵,水的奔放,草木的多情,沙滩的闲逸,让人在不知不觉中被融化,被感染。 好山好水好无聊,无聊难得倚天笑, 有为无为世间路,山青水静今逍遥。 躺在风景优美的沙滩上,望着碧海蓝天,脑际突然飘过前天收到这首禅味十足的诗。仰首天际,云端有情,人生空间顿即豁然辽阔。 偷得浮生半日闲。人,始终向往返璞归真的那份宁静。 或许,这就是此行的最大收获吧! 坐看烟霞满绿湾 薫风入梦意悠闲。 遥从天末水雲处 ,拾得诗音拍浪还。
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发表于 2013-8-11 16:08:16 | 显示全部楼层
好意境..好文章拜读. 好山好水好无聊,无聊难得倚天笑, 有为无为世间路,山青水静今逍遥。
[fly]健康快乐每一天[/fly]
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发表于 2013-8-12 16:48:05 | 显示全部楼层
梅家大院贊
梅銳仁(香港)
梅家大院倚同河,一路風霜故事多。
苔跡斑斑凝歷練,康居戶戶泯干戈。
人文景象時空聚,特色騎樓遠近播。
漫步低徊耽賞覽,陶然自足沐歡歌。
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发表于 2013-8-13 11:02:57 | 显示全部楼层
现代徐霞客版游记引人入胜。
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 楼主| 发表于 2013-8-13 13:09:38 | 显示全部楼层
梅卓祥先生(祥叔)代表美加诗词楹联学会撰嵌名联一副,由书法名家彭元贞用挂轴写好敬送世界汉文化联合会执行会长钱明锵先生。
明莅芝城弘国粹;锵从书海导诗才。
055.jpg
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发表于 2013-8-13 14:27:01 | 显示全部楼层
祝賀塵飛弟美國夏威夷茂宜島旅遊凱旋
梅銳仁(香港)
茂宜勝島早名聞,
山水威儀陌草薰。
嶺海雲天觀日出,
未畏前路險紛紛。
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 楼主| 发表于 2013-8-15 09:33:03 | 显示全部楼层
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20110328Ez1g[1].jpg
尘飞(三藩市)
母親節,忙昏了頭的一天,入夜,拖著疲憊的身軀回到家中,右腳腳掌痛得發麻,渾身就像散了架一樣。看到像堆爛泥般攤在沙發上的我,家中的“猴子”一聲不響,端來一盆拌有中成藥的熱水,體貼地調校好溫度,按著我雙腳,慢慢放入盆中,才長長地舒了一口氣。 望著妻子嬌小的背景,想起此刻的溫柔,心裡莫名浮起一陣悸動。 光陰逝水,屈指輕算,從相識相知,到相愛相戀,不知不覺,我倆已走過二十年頭,潤物無聲。期間有多少風霜雨露,也夾雜著許多說不清甜蜜與惆悵。日子,總是在磕磕絆絆中磨合著我們的情感;志趣與柴米油鹽,在較勁中虛耗我們的光陰;創業與育兒,在靜默中侵蝕我倆的韶華。在忙碌的都市生活中,枯燥與機械相糾纏,煩悶與無奈相交織,燦爛與平淡相角力,悄無聲息地蠶食著家的溫馨。曾幾何時,我為失卻當年的激情浪漫,纏綿悱惻而長嘆不已;更為奔波勞碌、清淡如水的日子而徒然生悲。不曾在付出與包容中去思考平衡,更不曾在“有求皆苦”中去領悟平凡中的美感和福氣。細細體味走過的心跡,終於懂得在今天的感懷中領悟和梳理昨日生活的愁思;終於明白妻子永遠以丈夫為第一位,默默地為我犧牲和付出;終於明白夫妻間只有包容體諒,才能為家庭創造和諧與幸福。 11274045_114154169190_2[1].jpg 輕撫她那長長的秀發,發覺悄然爬出的幾根銀絲,難禁眼泛淚光。“驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。”紅塵路上,相遇已是一種緣分,更何況,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。對於妻子,我心底永存內疚與感激。 夜闌人靜,清風若水,看窗外萬家燈火,望天際皓月繁星,一片寥廓,讓人心醉神馳。是啊,家庭是女人心靈的歸宿,對於男人又何曾不是一樣?家,需要的正是這樣的點綴,一縷細小的溫柔,一個無聲的體貼,猶如春雨甘露,使對方得到滋潤和鼓舞,讓家真正成為夫妻心靈棲息的樂園。生活,需要的也正是這般的清爽明麗。 這水盆裏升騰著的,分明是家的氣息,溫馨無限,它飄逸在絲絲的柔情之中,充滿在滿屋之間…… 3053730_131029068577_2[1].jpg
讀尘飞之《家》有感
梅銳仁(香港)
或謂分心畫不成,畫人意亂世無情。
浮生難道徒哎嗟?創業堪稱斬棘荊!
若水清風柔體恤,如霞妻子默耘耕。
征途幸遇斯知己,不枉奔波為秀程。
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 楼主| 发表于 2013-8-16 09:26:10 | 显示全部楼层
图片2.jpg
暢游香港南丫島
梅銳仁(香港)
南丫雄臥水雲間,薄靄\輕籠\雨後山。
只為探求航駭浪,不辭驚險渡深灣。
乃瞻勝景隨心欲,又逐歡聲漫步攀。
別樣風情耽賞覽,暮臨裁得晚霞還。
图片1.jpg
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