台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 浪儿

小城故事

版主

没有最好。只有更好!

社区居民忠实会员

正值此刻:年至秋,月转秋;日到秋,时轮秋,(2013年10月20月下午4时)。我的年龄也刚踏入秋!秋啊,你来了,我不得不拥抱你。我不喜欢秋,但我会爱秋!爱秋的每一刻每一秒。细看一碧无际又已开始转黄的草坡,穿过深林,已觉得湖上飘荡着些许寒风,湖坡已不是昨夜春意欲睡如醉的样子了……悄然的坐在河岸上,伸开纸,拿起笔,抬起头,四围红叶中,四面水声里,你猜,猜我此刻的心情又怎样?
旅途就是人生,未来就是曾经! 雷声,是我的呼唤, 雨声,是你的声线!

46万

军长

社区居民社区劳模忠实会员

回 浪儿 的帖子

浪儿: 秋的小城,红叶轻轻飘落。使我恍然如有所获,又帐然如有所失。夜渐长了,走出小屋,回头望见一轮淡黄的月,从窗外直射入屋内,几片轻绡似的白云,将月托住。原来不仅月光如水,疏星也在天河边闪烁:织女星、牵牛星、还有仙女星、猎户星、孪生星、王后星……见到她们犹如与老朋友相见一般的喜悦。月光照着我转秋的发丝,我已微微的起了感触:如何的凄清又带着诗意的句子啊!
回送一首周紫芝的鹧鸪天吧
在休文季孟间。一时风味更萧然。
林不逐春风志,安用丹砂巧驻颜,
入户,酒吹澜。小桃枝上锦阑斑。
明年欲与君为寿,无路相从入道山。
共同欣赏周紫芝的词作,希望朋友喜欢。

版主

没有最好。只有更好!

社区居民忠实会员

回 爱是毒 的帖子

爱是毒:        周紫芝(1082―1155)字小隐,号竹坡居士。宣城(今属安徽)人。   秋夜独坐,残灯欲灭,凉意满屋。听雨打梧桐,心境格外凄凉寂苦。回想起当年拥香炉相对,听佳人调瑟奏乐,相与同唱《鹧鸪词》,舒畅欢乐。这一切又突出了眼前的孤独与愁苦。  词以流畅平易的语言抒情,情真意切,委婉而扣人心弦。“如今风雨西楼夜,不听清歌也泪垂”用如此平实恳切的叙述来结尾,令人回味无穷。词人听歌要思念“泪垂”,听“风声”也要落泪,外界所有景物牵动词人的恐怕都是同一情绪。词人之深情也因此得以展现。       这样的解词,不知是否能切割到词人写作时的内心?
啊!爱老头,第一次与您零距离接触哦。谢谢爱老头为周紫芝详释。 岸上四围的树叶,绿的、红的、黄的、白的、紫的、和赤的,一丛一丛的倒影到水中来了,覆盖了半湖秋水。夕阳下极其艳冶,极其柔媚。将落的金光,到了树梢,散在湖面。在光湖上光雾中,低低的嘱咐它:请带着我的爱和安慰,一同和它到远东去吧!
旅途就是人生,未来就是曾经! 雷声,是我的呼唤, 雨声,是你的声线!

1万

团长

社区居民

爱是毒:        周紫芝(1082―1155)字小隐,号竹坡居士。宣城(今属安徽)人。   秋夜独坐,残灯欲灭,凉意满屋。听雨打梧桐,心境格外凄凉寂苦。回想起当年拥香炉相对,听佳人调瑟奏乐,相与同唱《鹧鸪词》,舒畅欢乐。这一切又突出了眼前的孤独与愁苦。  词以流畅平易的语言抒情,情真意切,委婉而扣人心弦。“如今风雨西楼夜,不听清歌也泪垂”用如此平实恳切的叙述来结尾,令人回味无穷。词人听歌要思念“泪垂”,听“风声”也要落泪,外界所有景物牵动词人的恐怕都是同一情绪。词人之深情也因此得以展现。       这样的解词,不知是否能切割到词人写作时的内心?
啊!爱老头,第一次与您零距离接触哦。谢谢爱老头为周紫芝详释。 岸上四围的树叶,绿的、红的、黄的、白的、紫的、和赤的,一丛一丛的倒影到水中来了,覆盖了半湖秋水。夕阳下极其艳冶,极其柔媚。将落的金光,到了树梢,散在湖面。在光湖上光雾中,低低的嘱咐它:请带着我的爱和安慰,一同和它到远东去吧!

版主

没有最好。只有更好!

社区居民忠实会员

回 玉堂 的帖子

玉堂: 啊!爱老头,第一次与您零距离接触哦。谢谢爱老头为周紫芝详释。 岸上四围的树叶,绿的、红的、黄的、白的、紫的、和赤的,一丛一丛的倒影到水中来了,覆盖了半湖秋水。夕阳下极其艳冶,极其柔媚。将落的金光,到了树梢,散在湖面。在光湖上光雾中,低低的嘱咐它:请带着我的爱和安慰,一同和它到远东去吧!
刚与书记讲完电话,心情似这秋高气爽。原有的惆怅立时消散,好像回到了35年前一样,心中有了春气,秋风是不会引人愁思的。我慢慢的走到湖边,临流坐下,觉得寂无寥聊,晚霞和湖波的细响,勉强振起我的精神来。对岸秋叶落尽,看见一只红头花翎的啄木鸟,在枝上站着,好一会才飞走。转头又敝见一头很小的松鼠,在上面往来跳跃着。岩下,缓缓的河流,深深的树影……指点着,细语着,许多诗意笼罩在夕阳和秋月的秧明下。浪花后,是谁荡桨?这桨声入侵了我深思的圈儿里面了!

46万

军长

回 浪儿 的帖子

浪儿: 刚与书记讲完电话,心情似这秋高气爽。原有的惆怅立时消散,好像回到了35年前一样,心中有了春气,秋风是不会引人愁思的。我慢慢的走到湖边,临流坐下,觉得寂无寥聊,晚霞和湖波的细响,勉强振起我的精神来。对岸秋叶落尽,看见一只红头花翎的啄木鸟,在枝上站着,好一会才飞走。转头又敝见一头很小的松鼠,在上面往来跳跃着。岩下,缓缓的河流,深深的树影……指点着,细语着,许多诗意笼罩在夕阳和秋月的秧明下。浪花后,是谁荡桨?这桨声入侵了我深思的圈儿里面了!
小松鼠来了

版主

没有最好。只有更好!

社区居民忠实会员

回 爱是毒 的帖子

爱是毒:

小松鼠来了
谢谢爱老头!应了,您老有爱心,小松鼠有吃不乱窜,我没有带食物,想给它拍一靓照都不能,懒彩我呢!

版主

没有最好。只有更好!

社区居民忠实会员

,,,

46万

军长

回 浪儿 的帖子

浪儿: 刚与书记讲完电话,心情似这秋高气爽。原有的惆怅立时消散,好像回到了35年前一样,心中有了春气,秋风是不会引人愁思的。我慢慢的走到湖边,临流坐下,觉得寂无寥聊,晚霞和湖波的细响,勉强振起我的精神来。对岸秋叶落尽,看见一只红头花翎的啄木鸟,在枝上站着,好一会才飞走。转头又敝见一头很小的松鼠,在上面往来跳跃着。岩下,缓缓的河流,深深的树影……指点着,细语着,许多诗意笼罩在夕阳和秋月的秧明下。浪花后,是谁荡桨?这桨声入侵了我深思的圈儿里面了!
啄木鸟也到了

版主

没有最好。只有更好!

社区居民忠实会员

回 爱是毒 的帖子

爱是毒:

啄木鸟也到了
谢谢爱老头!图文并茂了。多谢您的及时雨!一早见回这啄木鸟,一面心潮缓缓流动,望着鸟儿停笔凝神。听着鸟语的确是欢乐无比的,然.心泉流过的痕迹不复整理,即付邮寄上此: 只有早晨的深谷中可以和自然对语。 岩石点头,花草欢笑。 造物者! 在我们星驰的前途路站上, 再遥遥的安置下几个早晨的深谷! 我何其"无心",造物者何其"有意"?啊,我依稀记起"空谷足音",和杜甫的"绝代有佳人,幽居在空谷"的哪一首诗。大概是:白云良家子,零落依草木……摘花不揷发,釆柏动盈掬……天寒翠袖薄,日暮倚修竹"这八句。又想起有"念天地之悠悠,独怆然而涕下。"古人常在一定的环境中,写出我们心中对着景色想要说的话。