台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: oldchicken

中美加漫话广场---牛屎巷杂谈.

工兵

社区居民

除了能捱得之外,还有什么一技之长,能在国外好揾食些呢?你们所认识的人,有多少人出去后,还从事老本行,鸡哥,你是吗?那当然也要像老鸡一样少睡几个钟,多啃几个汉堡包,把别人饮咖啡的时间用来啃书才行!

[此帖子已被 风中百合 在 2007-3-10 16:17:00 编辑过]

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

美国教育的确比国内应试教育优胜百倍,萝卜的同学因此选择为孩子出国读书创造机会,经济条件好的直接让孩子自费留学,有些是人到中年才移民,其艰辛可想而知。打工一族唯有让孩子寒窗苦读拼那“考试独木桥”……老鸡大哥在美十几年打拼,为家人打基础贡献可谓大矣。难得的是在勤勤恳恳打拼的同时思索移民、拼搏人生,令我等受益匪浅,请允许我再借宋丹丹的最新流行语:“你太有才啦!”

连长

菩提本无树,明镜亦非台,本来无

社区居民

原文由 花心萝卜 发表于 2007-3-10 15:40:02 :
    美国教育的确比国内应试教育优胜百倍,萝卜的同学因此选择为孩子出国读书创造机会,经济条件好的直接让孩子自费留学,有些是人到中年才移民,其艰辛可想而知。打工一族唯有让孩子寒窗苦读拼那“考试独木桥”……老鸡大哥在美十几年打拼,为家人打基础贡献可谓大矣。难得的是在勤勤恳恳打拼的同时思索移民、拼搏人生,令我等受益匪浅,请允许我再借宋丹丹的最新流行语:“你太有才啦!”

天生我才必有用, 美国的教育方法和中国的差不多, 但是老师的责任感有很大的不同. 想当年我们在校的时候, 老师起码关心一班人的成绩. 成长的过程, 美国不同, 不管你年纪多大, 你可以跑到学校报名, NO CHILD LEFT BEHIND, 学到吾学到是你阁下的事. 你只要完成所属的科目就可以毕业. (特别是小学, 中学, 和高中) 到大学大家已是成年人, 那就更要看你自己了.

我不了解中国的现实情况, 毕竟没有体会二十多年, 吾A锤还有没有义务教育. 起码中国的孩子学会很多美国的很多. 我记得小孩可以有一班人玩, 在美国的孩子要看你住在那一区了. 做父母的还要担惊受怕他们每一天.

1万

超级版主

老鸡

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民

多谢大师献文,大师所提的问题不知在中国牛屎巷的朋友能否回应一下.

正因为老鸡无能才化这么大力气去拼搏,来美的人员中大有成功的人仕,象远游客,秋水长天,阿龚,燕子姐等才值待大家去赞赏,老鸡只在这里讲讲事实,未经别人同意,又不好拿别人讲,只好聊自己了,惭愧!我倒希望宋丹丹说老鸡\"你太有财啦!\".

BigPaul的玩笑牵出了一个值得一提的问题.与其说美国社会人情谈薄,倒不如说我们对美国社会的不了解.在美国,每一个人都是一个独立个体,我的生活或穷或富与家人毫无关系.我肯帮你是人情,不帮你是道理.许多新移民来美后,住在亲人亲戚家里,每月照付住房费,生活费是非常普遍的现象.

风中百合的话又引出另一个话题.三藩是一个商业城市,老鸡过去上学学机械,做工十几年也是机械.来到美国彻底改了行.当初入行\"白撞\"兼\"抛浪头\",那时我在染衣厂已有一份工作,知道Dolby公司招工(焊电子零件为主),见工的前一天匆匆忙学几个电子专用名词.和见工的人一见面,老鸡便大喷口水,赞这公司环镜如何好,福利如何好,公司又如何著名(其实那时我一点都不了解这公司),又赞他为人如何见了让人肃然起敬(我入公司后和这个人吵了好几架呢),弄得这个鬼佬心花怒放,不亦乐呼.等他开始感到上当时已经迟了,专业知识也来不及考我,只问老鸡:\"你能讲讲我要聘请你的理由吗?\",老鸡答曰:\"我有足够的工作经验(吹牛),我能学,服从上司,一个人能做二个人的事...如果公司不聘请我,那是公司的损失!\"夸张吗?第二天公司就通知我上班.

我在这里讲招工的事,是提请各位新移民,在美找工作,千万不要怕,见工不要依赖熟人(也不可能).对话时要学会卖自已,暂时收起中国人的那种谦虚.反正又不犯法又不用掏银子,让对方了解你,知道你是有用的才是你的目的.

最近多有人短讯问及鸡嫂,鸡妹,多谢大家,她们上来道谢了!

开心的鸡妹妹---后面是吊金门桥的钢缆,直径80厘米.

鸡嫂与咸蛋超人.

世界著名的金门大桥----也是自杀胜地.(中间的桥墩是浮动的).

[此帖子已被 oldchicken 在 2007-3-11 9:30:34 编辑过]

工兵

社区居民

中国的教育制度,我不敢苟同,总之一句 :学生辛苦,老师辛苦,家长也辛苦!

读书时最大的奢望哪天能美美睡上一觉,不用早上6点就起床,明天还要上课,尽管明天就是星期天。这奢望一直等到高考完毕那一天才实现。父亲是教师,老师兼家长辛苦双重角色更加能体会。记得高考报志愿时,父亲就别叫我继承他的衣钵,宁可做工人,至少下班后,什么也不用想。结果现在接转老鸡传下来的鸡槽。

不过这也是十几年前的事,至于变化多大,我想也差不多。

[此帖子已被 风中百合 在 2007-3-12 13:43:01 编辑过]

版主

偶展欢容的脸庞,总也掩盖不了那

社区居民

原文由 风中百合 发表于 2007-3-11 17:23:50 :

中国的教育制度,我不敢苟同,总之一句 :学生辛苦,老师辛苦,家长也辛苦!

读书时最大的奢望哪天能美美睡上一觉,不用早上6点就起床,明天还要上课,尽管明天就是星期天。这奢望一直等到高考完毕那一天才实现。父亲是教师,老师兼家长辛苦双重角色更加能体会。记得高考报志愿时,父亲就别叫我继承他的衣钵,宁可做工人,至少下班后,什么也不用想。结果现在接转老鸡传下来的鸡槽。

不过这也是十几年前的事,至于变化多大,我想也差不多。

中国的教育制度,按我自己的愚见,是进入了一个畸形发展的时期了,现状是:

幼儿园时代:人人都尽可能地把自己子女送到高级的幼儿园,花费是每月近千元!又要学英语、学钢琴、学美术、学书法、学舞蹈、学....学得也太多了,能有几个真正成材的,天知道!正因为这样,私办的高级幼儿园相继涌现,养一个孩子,不容易啊!其实,教育从小抓起是好事,但不可能要花费如此的天价吧,而且绝大多数的孩子这边学,那边就忘了,犯得着吗?毕竟孩子还小!三年至四年的幼儿园时代,你们自己算算,花了多少钱!毕竟现在的工薪阶层,月入只能千元以下,夫妻两人的收入,已在孩子的幼儿园阶段,花得仅能糊口,更不要说要赡养父母了!我不禁要问,你们还敢生多个孩子吗,在现阶段,计划生育的措施就不要强调了,我就不敢多生,生出来后,你如何能有钱出培养!

小学时代:现在的负担一个小学学生也不容易啊,学费在3-4百多元,而且老师又经常要学生订什么课外读物等,本身的课程已让学生们够呛的了,每天的作业都要回家做到晚上9-10时,第二天还要起早(6时前),这样的作息时间表,对于一个小学生来说,能轻松吗?我女儿读小学那时,经常做作业做到哭了,我说不要做了,她不敢,怕老师批评,怕成绩比不上别人,你们看,这种硬塞的教育能有好的效果吗,其实老师们都是为了争取成绩率,但学生们这样生吞活剥的学习,永远没有深刻理解的空间,那是为了名次,为了不掉队,学完以后,忘掉了不少,更不要说参考什么课外书和资料了(其实是教育部门与一些印刷厂家联手创收的一种手段而已,往往这些课外书及资料、模拟书题卷的,都是铺天盖地,增加学生们的书包重量,而且价格不菲!),这些都是应试教育的模式,学生们只能充当学奴!一些家长为了能让子女进入较有名气的学校,不惜花更多钱去选学校,付更多的择校费(高达几千元),这样更加促使了这些较有名气的学校狠狠地赚一把了,当然,这块肥肉不会让一个学校独吞的,于是,教育局以及有关上级部门也插上一只脚进来了,还制定了全市择校费的标准,择校费这块肥肉就多了几个盘口来分割了,于是,整个教育界就充满了铜腥味!我感觉的是,一个小学生毕业了,(待续)

[此帖子已被 四眼光头佬 在 2007-3-13 1:51:47 编辑过]

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ
    海外的朋友,四眼光头佬说的基本属实。不过这种填鸭式的教学方式教出来的学生,移民到国外后,他们的学习成绩普遍比外国的学生学习成绩高,其他综合素质就另题别论.

1万

超级版主

老鸡

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民

好文章,请继续.

[此帖子已被 oldchicken 在 2007-3-14 7:25:02 编辑过]

1万

超级版主

老鸡

细读四眼光头佬的文章,很有同感.

美国的教育状况有不同,小孩从幼儿园到高中,读书基本是免费的,家长只负责午攴费.除了基本的课目如数,理,化,之外,其它并汶有强制性教育.美国教育讲究自由挥,发掘天才.功课大多数在课堂上安排时间完成,一边放著轻音乐,一边做作业,考试前夕绝对没有复习这么回事...所以关国的孩子在就读大学之前难见可为者.一般要上了大学之后才渐露头角,天才发挥.

在美华人的那种虚荣,追求时尚的不可理喻的做法是和国内华人共通的.放着免费的公校不让孩子上,偏偏每月化$500把孩子送进私校.课余又要送孩子去学钢琴,跳芭蕾舞,拉小提琴($50-$120每小时).模糊的目的和有限的效果并没有使这些人停止他们的做法,而是一意故行地做下去,自以这样孩子就使孩子进入了贵族社会.

最使人头痛的是孩子上高中就接受直接性教育,十五,六岁就开始交异性朋友.十八岁开始就离开家和异性朋友共住(不然会让同辈朋友笑话),做家长的只要是怕影响孩子的学习,未来,你既要教育他们正确处理这些事,又不能过份侵犯他们的私人范围.象中国用打骂来教育小孩是行不通的,是犯法的.警察上门捉走家长的例子屡见不鲜.

版主

社区居民

天生我才必有用, 绝对同意. 但是说中美教育制度差不多 ..... 就实在不敢恭维. 樓上己有很多论述, 等我加两个例子, 或有画蛇添足之嫌, 请见谅.

竹升仔学乘法, 从来没有象我们甘样背诵死记象\"九九乘法表\"之类的东西, 在中国, 甚至在国外华人都觉得不可思议...... 中美之异, 可见一斑.

在中国, 考上大学, 大部分的人都会在四年后顺利毕业, 那怕其中不少人是混过那四年. 在美国一般大学, 新生入学后五年内完成课程取得学位的比例大约平均在百分之四十零 ... 就连著名的哈佛, 淘汰率都迫近两成.

无意话品个好过品个, 但之间差别可大了.