台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: oldchicken

中美加漫话广场---牛屎巷杂谈.

营长

社区居民

纽约有一叫\"华策会\"的华人机构,专为华人介绍工作及职业培训.那时我慕名上到\"华策会\",对那小姐说明来意,毕恭毕敬地递上一大摞毕业文凭,学位证书,在国内时工作过的单位证明等履历材料,那小姐看过这些材料后说: 国内名牌大学毕业,又在大学当过老师,还在外贸进出口公司,外贸运输公司工作过,有这么好的Background(背景),一定会给你介绍份好工.我听到能给我介绍好工好开心,交了50元入会报名费,就回家静候佳音.

过了几天那小姐打电话来叫第二天11点到JFK机场见工.第二天我坐了两个多钟头的地铁及巴士到了JFK机场,一位经理给我面试,说不需要文凭,不需要学历,也不需要懂很多英文,因为你是在餐厅厨房里和另两位老伯一起洗碗,会说Yes和No就行了.我心想要洗碗也不用跑那么远到机场来洗碗呀,就谢绝了这份工.

又过了几天,\"华策会\"那小姐再次打电话来,说上次在JFK机场你嫌远,这次给你介绍在拉瓜地机场.我问是什么工,回答说还是在机场餐厅洗碗.我跟那小姐说怎么老是给我介绍洗碗的工,能不能介绍份好一点的工.那小姐说你是新移民,除了洗碗你还会做什么工呢?我说你上次还说我的Background好会给我介绍好工,我在国内时做过外贸及海运,能不能给我介绍货代的工呢?那小姐轻蔑地说:\"货代的英文是呱呱叫的,你能行吗?\" 我一听鼻子都气歪了,心里暗暗发誓一定要找份货代的工,不能让你把新移民看扁了. 后来我的一位好朋友老同学介绍我到一间职业培训学校参加了一个月的培训,那学校介绍我到JFK机场的一家航空公司见工,被顺利录取到这家航空公司的货运部门工作.

就是华人的机构,在帮助新移民找工的同时,心底里还是有一股瞧不起新移民的势利心态.

版主

社区居民

美国没有人们想象那么好......

人们对美国的想象是怎样的呢? 真那么差吗? 可曾听闻\"六个盲人与大象\"的故事? 知不知树木与森林的关系? 劝君步出深庭\"禅\"院, 也许会发现外面的世界并不那么灰暗.

BigPaul当年上埠时, 有一千零一条理由话美国是个鬼地方... 唐人街以外无人讲台山话... 也罢, 鬼佬不识讲英文 (他们讲的英文我听不懂, 我讲他们亦不明) ... 美国人样样都\"拉猫\", 他们不够别人玩的运动, 就用他们自已的版本, 搞到别人都不识玩, 甚至不识睇, 他们自己赢西... 譬如, 足球明明是圆的,他们硬是话是椭圆形...足球明明是用脚踢, 他们撖住跑.... 篮球明明分上下半埸, 他们不够气, 系都话分四下 .... 他们唔识会整士碌架, 亦不晓救士碌架, 便个个打牛屎台 .... 物价又贵, 饮次茶使几十皮, 折成人民币, 哎呀, 痛上心肝 ... 住又住得差 (亲戚的土库) ... 满以为自己很巴痹, 怎知连一份七蚊个钟的\"食蕉(保安员)\"工都见唔成 , 那种失落感,怀才不遇呵.... 课余去做送外卖, 曾被人用枪指住将辛辛苦苦挣果鸡水甘多的钱抢佐去 ... 就算如此, 若当年你问我, \"美国有没有想象中甘好\", 我都会给一个肯定的回答, 因为本来就没有幻想, 早就预佐捱世界. 当年的精神支柱就是 --- 白灼\"波士顿龙虾\", 那白雪雪丰厚多肉的龙虾尾, 绿葱葱的龙虾屎 ... 在乡是吃不到的. 就凭那, 年复一年, 我不仅生存了下来, 还可以话你听, 美国并不差, 至少在我眼中是如此. 中国美国都有很多机会, 在中国, 机会很多时候靠人给予, 就算千里马, 也要靠伯乐推荐...在美国, 机会靠自已去找, 不是千里马, 伯乐打包票也无济于事.

即使你的际遇与想象中有出入, 无论基于什么理由, 你己作出移民决定, 既来之, 则安之. 在此谨借牛屎巷一角, 与新旧移民共勉.

1万

版主

海怡雅居__东门旺地,都市新贵 台

社区居民

原文由 JFK 发表于 2007-3-7 10:54:41 :

纽约有一叫\"华策会\"的华人机构,专为华人介绍工作及职业培训.那时我慕名上到\"华策会\",对那小姐说明来意,毕恭毕敬地递上一大摞毕业文凭,学位证书,在国内时工作过的单位证明等履历材料,那小姐看过这些材料后说: 国内名牌大学毕业,又在大学当过老师,还在外贸进出口公司,外贸运输公司工作过,有这么好的Background(背景),一定会给你介绍份好工.我听到能给我介绍好工好开心,交了50元入会报名费,就回家静候佳音.

过了几天那小姐打电话来叫第二天11点到JFK机场见工.第二天我坐了两个多钟头的地铁及巴士到了JFK机场,一位经理给我面试,说不需要文凭,不需要学历,也不需要懂很多英文,因为你是在餐厅厨房里和另两位老伯一起洗碗,会说Yes和No就行了.我心想要洗碗也不用跑那么远到机场来洗碗呀,就谢绝了这份工.

又过了几天,\"华策会\"那小姐再次打电话来,说上次在JFK机场你嫌远,这次给你介绍在拉瓜地机场.我问是什么工,回答说还是在机场餐厅洗碗.我跟那小姐说怎么老是给我介绍洗碗的工,能不能介绍份好一点的工.那小姐说你是新移民,除了洗碗你还会做什么工呢?我说你上次还说我的Background好会给我介绍好工,我在国内时做过外贸及海运,能不能给我介绍货代的工呢?那小姐轻蔑地说:\"货代的英文是呱呱叫的,你能行吗?\" 我一听鼻子都气歪了,心里暗暗发誓一定要找份货代的工,不能让你把新移民看扁了. 后来我的一位好朋友老同学介绍我到一间职业培训学校参加了一个月的培训,那学校介绍我到JFK机场的一家航空公司见工,被顺利录取到这家航空公司的货运部门工作.

就是华人的机构,在帮助新移民找工的同时,心底里还是有一股瞧不起新移民的势利心态.

你系则既!咁势利!

1万

版主

社区居民

原文由 BigPaul 发表于 2007-3-7 11:12:57 :

美国没有人们想象那么好......

人们对美国的想象是怎样的呢? 真那么差吗? 可曾听闻\"六个盲人与大象\"的故事? 知不知树木与森林的关系? 劝君步出深庭\"禅\"院, 也许会发现外面的世界并不那么灰暗.

BigPaul当年上埠时, 有一千零一条理由话美国是个鬼地方... 唐人街以外无人讲台山话... 也罢, 鬼佬不识讲英文 (他们讲的英文我听不懂, 我讲他们亦不明) ... 美国人样样都\"拉猫\", 他们不够别人玩的运动, 就用他们自已的版本, 搞到别人都不识玩, 甚至不识睇, 他们自己赢西... 譬如, 足球明明是圆的,他们硬是话是椭圆形...足球明明是用脚踢, 他们撖住跑....

哈~~你现在喜欢上橄榄球没有?我敢打担保,你儿子就喜欢.

篮球明明分上下半埸, 他们不够气, 系都话分四下 .... 他们唔识会整士碌架, 亦不晓救士碌架, 便个个打牛屎台 .... 物价又贵, 饮次茶使几十皮, 折成人民币, 哎呀, 痛上心肝 ... 住又住得差 (亲戚的土库) ... 满以为自己很巴痹, 怎知连一份七蚊个钟的\"食蕉(保安员)\"工都见唔成 , 那种失落感,怀才不遇呵.... 课余去做送外卖, 曾被人用枪指住将辛辛苦苦挣果鸡水甘多的钱抢佐去 ... 就算如此, 若当年你问我, \"美国有没有想象中甘好\", 我都会给一个肯定的回答, 因为本来就没有幻想, 早就预佐捱世界. 当年的精神支柱就是 --- 白灼\"波士顿龙虾\", 那白雪雪丰厚多肉的龙虾尾, 绿葱葱的龙虾屎 ... 在乡是吃不到的. 就凭那, 年复一年, 我不仅生存了下来,

我以为是一比八的外汇差率是你的精神支柱,想不到只不过是\"波士顿龙虾\",哈~~胃食猫.

还可以话你听, 美国并不差, 至少在我眼中是如此. 中国美国都有很多机会, 在中国, 机会即使你的际遇与想象中有出入, 无论基于什么理由, 你己作出移民决定, 既来之, 则安之. 在此谨借牛屎巷一角, 与新旧移民共勉.

不开玩笑的说,你的观点我们完全认同.

1万

335万

版主

社区居民最爱沙发

QQ
看了老鸡 ﹑JFK 与 BigPaul 的贴对美国的了解 深多了.

1万

版主

社区居民

原文由 自在 发表于 2007-3-7 13:14:59 :
看了老鸡 ﹑JFK 与 BigPaul 的贴对美国的了解 深多了.

那么你敢不敢移民去美国?

1万

335万

版主

社区居民最爱沙发

QQ
原文由 相逢一笑 发表于 2007-3-7 13:16:55 :
原文由 自在 发表于 2007-3-7 13:14:59 :

怎么不敢啊!我都是吃咸水大.

1万

版主

社区居民

原文由 自在 发表于 2007-3-7 13:25:16 :
原文由 相逢一笑 发表于 2007-3-7 13:16:55 :

怎么不敢啊!我都是吃咸水大.

哦~~广海人.

1万

335万

版主

社区居民最爱沙发

QQ
一笑姑娘:原来广海人吃咸水!嘻嘻!又多了一点儿见识.

1万

版主

社区居民

原文由 自在 发表于 2007-3-7 17:22:32 :
一笑姑娘:原来广海人吃咸水!嘻嘻!又多了一点儿见识.
别偷笑,我说错你指出来呀~~上川?下川?汶村?海宴?