台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: vivian

[灌水]love boat的經歷

营长

社区居民

人民電影院旁的公廁,早就臭名遠揚,無奈是最近的一個,每天必光顧一次,要知道辦急事時不可舍近求遠.你小時就很有環保意識,識得落葉歸廁,可敬可賀.

我是會講不會唱,悲劇就更不會演.東方式的梁祝化蝶太過悲情.西方式的羅朱徇情更是幼稚.以你的性格,還是雄武一點吧!唱一首<<木蘭詞>>作結:\"----------雄兔腳朴溯,雌兔眼迷离,--------安能辨我是雌雄\".

(有誰記得整首木蘭詞,可轉載,甚謝)

营长

社区居民

唧唧複唧唧,木蘭當戶織。不聞機杼聲,唯聞女歎息。
問女何所思,問女何所憶。女亦無所思,女亦無所憶。
昨夜見軍帖,可汗大點兵。軍書十二卷,卷卷有爺名。
阿爺無大兒,木蘭無長兄。願為市鞍馬,從此替爺征。fficeffice\" />

東市買駿馬,西市買鞍韉。南市買轡\頭,北市買長鞭。朝辭爺娘去,暮宿黃河邊。不聞爺娘喚女聲,但聞黃河流水鳴濺濺。 旦辭黃河去,暮至黑山頭。不聞爺娘喚女聲,但聞燕山胡騎鳴啾啾。 萬里赴戎機,關山度若飛。朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。將軍百戰死,壯士十年歸。 歸來見天子,天子坐明堂。策勳十二轉,賞賜百千強。 可汗問所欲,「木蘭不用尚書郎。願馳千里足,送兒還故鄉。」

爺娘聞女來,出郭相扶將。阿姐聞妹來,當戶理紅妝。小弟聞姐來,磨刀霍霍向豬羊。
開我東閣門,坐我西閣床。脫我戰時袍,著我舊時裳。當窗理雲鬢,對鏡帖花黃。
出門看伙伴,伙伴皆驚忙。「同行十二年,不知木蘭是女郎。」
雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離。雙兔傍地走,安能辨我是雄雌。

营长

社区居民

Vivian果然巾幗勝須眉,如此朴朔迷离的一首<<木蘭詞>>,也讓你找出,甚至念出.十分感謝.

营长

社区居民

我五歲的時候父親就教我唸木蘭詞,現在我仍是記憶猶新。小時候每天都會被父親強逼背唐詩宋詞及詩經,唐詩宋詞還存在於我的記憶中,但詩經早已煙消雲散。對紅樓夢中的詩詞,倒是情有獨鍾,最記得那一句:昨夜黃土垅頸埋白骨,今宵紅綃帳下臥鴛鴦。妙極妙極。

营长

社区居民

你如此快就拿出<<木蘭詞>>,我就猜你是背出來的,但又覺得有些不可思議.高中時曾學過此文,只記得開頭和結尾幾句.原來你在幼儿時期就已熟讀,果然是家教有方.我之所以征求全首<<木蘭詞>>,也是想用來教A.B.C.們.小時讀<<紅樓夢>>,試了幾次,都不能收尾,原因是不喜歡它的情節,但卻陶醉于它的詩詞歌賦之中,還有就是它描寫人物景物的手法,記得有\"金陵十二釵\",有\"怡紅院\",\"瀟湘館\",\"稻香村\"等等.詩詞記不得,好象記起有一首,但忘記開頭一句\"-------,芙蓉出水喜相逢.梧桐葉落分离別,恩愛夫妻不過冬.\"

营长

社区居民

有眼無珠腹內空,荷花出水喜相逢。 梧桐葉落分離去,恩愛夫妻不到冬。(如果沒有記錯,第一句是這樣的)。

我喜歡紅樓夢,它的故事情節,人物感情,繚繞了我幾十年。可能是男女有別,男孩子愛看的三國水滸,我都看不進去。而紅夢樓一書,我大大話話看了十次有多,最後一次看是我生完孩子在家無所事事,問朋友借來又看了一次。連粵曲如寶玉偷祭瀟湘館,玉釧進羹,寶玉哭晴雯等,我都會哼幾句。

我曾教女兒背木蘭詞,她也能全部背出來,卻不了解其意,在她五歲的時候她央我陪她看了卡通片木蘭,就對我教她的詞產生了疑問:媽咪教我的跟戲裡的都不一樣。連她老爸都懷疑我是在胡說八道。

营长

社区居民

好!又能記起整首,我不記得在什么時侯誰吟這首詩.

营长

社区居民

這首詩好像是後人加上去的,有人嫌它的修辭有毛病,如「分離去」是硬湊上去的三個字,你對此有何見解。另一首我喜歡的「好了歌」,把人性揭露無遺:

世人都曉神仙好,惟有功名忘不了!
古今將相在何方:荒一堆草沒了。
世人都曉神仙好,只有金銀忘不了!
終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。
世人都曉神仙好,只有
妻忘不了!
君生日日說恩情,君死又隨人去了。
世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了!
癡心父母古來多,孝順子孫誰見了?
fficeffice\" />

营长

社区居民

原文由 vivian 发表于 2007-7-6 19:09:30 :

這首詩好像是後人加上去的,有人嫌它的修辭有毛病,如「分離去」是硬湊上去的三個字,你對此有何見解。另一首我喜歡的「好了歌」,把人性揭露無遺:

世人都曉神仙好,惟有功名忘不了!
古今將相在何方:荒一堆草沒了。
世人都曉神仙好,只有金銀忘不了!
終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。
世人都曉神仙好,只有
妻忘不了!
君生日日說恩情,君死又隨人去了。
世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了!
癡心父母古來多,孝順子孫誰見了?
fficeffice\" />

詩詞中的修辭一般不要求很嚴格,特別古詩,又要簡洁,又要合平仄,又要押韻,有時又要對偶,不可能語法也十全十美.

你抄上的「好了歌」,有點意思,無非是告訴人們要珍惜活著的時光.不要太在意功名利祿.

营长

社区居民

好不好,見仁見智;得到了自己認為的「好」,「了」也就隨之而來。世事如斯!現在人的觀點是:不在乎天長地久,只要是曾經擁有,足矣。