台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 也也

《流盼发姿媚——南方的诗经》

连长

好美的文字!

排长

吴港学兄,您读此文也许有点感触:)我表弟回来天天大吃,说在美从没吃过这么好吃的东西,其实都是家常菜。

侦察兵同学,您眼力厉害,姜花好说,一朵少了点吧?

伍学兄,也也是婆婆人选,哪还有冰雪人儿……俱往矣啦:)

钟跃民同学,谢谢您关注,请多指点:)

排长

献给侦察兵的姜花,稍改动,为佛山日报《佛山心情》专栏稿)

婴儿手指一般温柔的姜花香fficeffice\" />

上周末去唐园市场,又见到姜花了,还是那个花木档口,色彩斑斓的花朵前,两桶绿茎白花,长长如箭的绿色茎干,长狭型叶子互开,呵护着上方的白色花蕾,摆放凌乱,但绿得清爽,白得优雅。姜花养在水里,其中一桶已盛放,小白花象极婴儿的嫩手指,怯怯然伸向空中,另一桶欲开没开,花蕾尤带着绿意。

这时节,禅城所有售卖花木的档口,几乎都有姜花。很糊涂,搞不清它在哪个季节开放,反正之前好象也没见到。从市场出来,尽管两手挽着几大袋东西,还是在花档前停下,叫老板娘选两束。她正在喂小儿子吃饭,遂大声叫丈夫出来。笑嘻嘻的男人从桶里抽出两束,轻柔地掰去三四个花蕾,包好递给我,能便宜点吗?话出口,暗自好笑,还能怎样便宜?他只笑不吭声,然后还是收了五元。
  秋阳正好,花档对面是一大片空地,准备修建高楼,有小孩在嬉戏。记得去年买姜花时,这里还是服装市场,挤挤密密的商铺连在一切,把阳光截在半空,白日黑夜人来人往,各式车辆到处乱停。如今,一切都消失了,空旷,一览无遗,外人初看,肯定不知道原来是什么样子。今年的阳光,和去年没什么不同,仍在炎热中裹挟一两阵凉风,但是,这里的一切正在改变,幸好,我们都习惯了这种安稳中的渐变。

姜花的香味很特别,浓烈,但不袭人,幽幽地,突而其来,一阵陶醉后,倏忽消失。觉得它很通人性,当你从书桌前抬起头来,从厨房的五味杂陈中走出来,尤其从外面回家,打开大门的一瞬间,寂寂的花香像一只温软小手,蜿蜒着摸上你的脸,你的头发,你的衣服,你整个人……那一刻,只想躺倒在它怀里。
  这种花,开花时间只有一两天,买回家后,要赶紧插到花瓶里。通常用一只全白的长身瓷瓶子,灌满水后,将整理过的姜花插进去,放在书柜前的地板上,白瓶,青枝,白花,拙朴而清雅。大约半小时后,含苞的花蕊基本全开了,雪白的花瓣缀满翡翠枝头,簇拥在古朴的瓶口上,花香氤氲在书房里。黄昏,或者午夜,无事乱翻书时,感觉书页也染上香气。
  晚上到健身房,看见前台也插着一瓶,花瓣白蝴蝶一般,不语含羞。不禁探手轻抚,几度试香,丝丝缕缕渗入手掌,竟心荡神驰。陆续走过的人都说好香好香。前台的小姐问,你也喜欢呀?我说是呀,家里还插着一瓶呢。她笑了,说原来这么多人喜欢,她在家里也有一瓶。其实,也曾喜欢玫瑰牡丹康乃馨的斑斓,如今,只爱姜花。南方的色彩太繁杂了,令人晕眩,而姜花的雅致和明净,能让喧嚣的思维,总能停住,享受片刻安宁。看过央视的人,也许记得这样一个广告,雪片纷纷扬扬,大雪覆盖茫茫大地,一个鲜红棉袄的小姑娘,从景深中慢慢旋出。这时的荧屏,大面积的白,一小点的红,纯雅,平和。每看到这个画面,总有姜花的清香袭来。  

今晚,金风细细,姜花娉婷。翻书累了,移步窗前,看帘外夜色迷离,一点明月窥人,还有一点,正好洒在纤纤的花瓣上。韶颜非久,花犹如此,人亦如此。怪不得女人们都携一束姜花回家,人花共赏,怕是最好的惺惺相惜。

版主

社区居民

也也: 你好,很难得一个作家在百忙中为一个普通的侦察兵改写一篇姜花芳香的华文,足可见你对网友的真诚心意,在这里谨借网页表示由衷的谢意!

我曾经在禅市生活了三个年头,对姜花情有独钟.你的文采勾起了我对那段美好时光的回忆.当年的禅市四周是渔圹果基,姜花多生长在池圹边.傍晚时分,在散步之余采集几束带回. 姜花的香味辛烈,提神醒脑,我喜欢把它放在案前.你的文章写得很有生活气息,温馨清润,我还在细心体味.

姜花的芳香令人陶醉,也也的盛情令我难怯.你的文词无价,我欠了你的文章债,当兵出身文化水平又低,更无法与你唱和,你看我应怎么办呢?

1万

版主

社区居民

原文由 侦察兵 发表于 2006-11-2 16:42:29 :

...................

姜花的芳香令人陶醉,也也的盛情令我难怯.你的文词无价,我欠了你的文章债,当兵出身文化水平又低,更无法与你唱和,你看我应怎么办呢?

低乎哉?不低也。

[此帖子已被 old5 在 2006-11-5 12:57:08 编辑过]

版主

社区居民

老五哥:我说不要拉我出来\"示众\"好吗?最好是等到以后才公开.我还准备拜也也为师学艺,你看我这台戏怎么唱才好呢?

排长

侦察兵是林健强?幸好老伍学兄泄露军情。看来天机不可泄露,此言不可信也:)

这拜师之说由我来说才合适呢,侦察兵想摆我上台呀。

排长

那书能否送我一本?前段时间看王鲁湘说八卦,非常好奇,周易是看不懂了,不过还是想知道来龙去脉。

排长

书房 悄把暗香抛 fficeffice\" />

多年前,曾写过这样一段话:如今最大的愿望,有一间飘曳着书香墨香的独立书房,里面收藏我所有心爱的书,有雅致的书柜,精细的茶具,小巧的白瓷,有古色古香的文房四宝、香案,带一个阔敞的露台,读书累了可把盏临风,品茗赏月。这样的书房大可以躲进小屋成一统,管他春夏与秋冬。

终于,某年某月某日,我可能拥有一间书房,这消息令精神萎靡的我,一度呈酒后微醺状态,说起书房语无伦次,激动起来手舞足蹈,睡觉前必畅想一番,梦里,隐约有书房天堂般诱惑。甚至某个时刻,这种狂想到达亢奋,看一切都顺眼,说什么都好听,烦恼,伤感,不平,郁闷等等胸中块垒,全被书房两字屏蔽。那段时间,状态出奇好,停了几个月的笔,合着窗外寒风,在冬夜里舞起来。《梳起》、《搬离》、《阅读古陶……》等文,就在那时构思完成。《梳起》的题材,思量两年多,一直找不到最佳切入点,竟然,就在某个夜晚,畅想完书房后灵感蓦至,只用两个晚上,完成初稿八千多字。而且,困扰不息的头疼,也悄悄躲藏不再露面。呵,书房是一帧兴奋剂。

此刻,坐在书房里,厚厚窗帘,遮掩外面的黑暗,我心充满感激。小小房子,大约ffice:smarttags\" />十平方米的房子,这么容易,就承载了我的梦想?两个月前还不可想象,如今,梦想成真。静谧,喜欢这样的时刻。关上门,完全是独立王国,我俨然一ersonName w:st=\"on\" ProductID=\"国之\">国之ersonName>君,随意调谴书架上的书,看哪本,怎么看,发幽思,发痴呆,都不会被打扰。常常,把电脑音响调到微弱,只在耳边缭绕,然后,将看的书摆到书桌上,比如今晚,翻开的是《画外音》,画家吴冠中艺术随笔,旅美作家、同乡刘荒田新作《听雨密西西比》,还有ersonName w:st=\"on\" ProductID=\"钱穆\">钱穆ersonName>先生《晚学盲言》。总喜欢乱翻书,这边一段,那本一页,除非特别需要某方面资料,才埋头一本书。风吹哪页看哪页,是非常惬意的状态,不过,书房此刻很安静,调皮的风被挡在窗外,文字在纸上流成河,心绪和目光浸淫在河里,潮湿,柔软,饱满。

有时,傻傻地在书柜前流连,看看,摸摸,想想,时间倏忽间过去,却还没看完一篇文章。多少个晚上,任窗外星月辉映,呆在书房里,就感觉自己是世界主人。听说朋友要订什么红木书柜,很不以为然,觉得那种红木厚重的柜子,总有虚张声势的味道,象买椟还珠的盒子。朋友反驳说,好马也要好鞍配,那些大部头,合该这样的柜子装。我喜欢灵巧一点的书柜,更喜欢木头的原色,所以书柜的木板只上清漆,木纹清晰可见。在这样的书房里,亲切,温暖,有安全感。读书累了,抬头,看美丽的木纹跳舞,仿佛久远的山间野趣,越过时空邀你加盟,这种感觉,只有在书柜包围下,才心领神会。

因缘巧合,得ersonName w:st=\"on\" ProductID=\"董宁文\">董宁文ersonName>先生惠赠《我的书房》,每当午夜无眠,翻阅一篇篇风格各异的文字,细看一帧帧照片,只觉时光在那一刻变成永恒,书旧了,人老了,惟有那一刻长留心中,不改颜色。想那些耕读的人,他们的一生在书房里抛却,到头来减了清香,少了风流,又永不后悔。这样的人生,其实是幸福的。

连长

社区居民

好一个书痴,怪不得会动辄就叫人看书