台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 钟鸣

往事如歌

6万

师长

胡言乱语诉说世事莫测难成经典;

社区居民

QQ
“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳!”我知道你笔耕的辛劳!把你的帖子顶上去!!

6万

版主

社区居民

引用第40楼天文台于2012-05-06 10:10发表的 : “大海航行靠舵手,万物生长靠太阳!”我知道你笔耕的辛劳!把你的帖子顶上去!!
谢谢舵手,谢谢太阳------天文台的理解无比珍贵。理解万岁!

6万

版主

社区居民

我的几个铁杆同龄人之七 “悬崖舞者”的百味人生 紧接(一) (二) 文革进行了两年多,学校一直处于停课状态,造反、串连、打派仗也都热闹过了,到了1968年夏,台城地区开始平静下来。这时很多同学都无所事事,可是顺爱玩,鬼点子也多,他玩起了钓鱼、打猎的行当,特别是打猎的兴趣尤为浓厚。在玩腻了弹弓、气枪这些小玩意儿后,他想要一把真正的猎枪,是能装上火药、铁沙,一勾板机便轰然山响的那种,那才刺激、过瘾。 一天黄昏,顺从他随身携带的帆布袋里取出一支猎枪,是他梦寐以求的那种,崭新的,并且自豪地告诉我,这是他自行设计,又找了朋友帮忙做成的。 我惊喜地拿过端详了一下,枪做得逼真、时尚,只是工艺有些粗糙,特别是打火部分的焊接点,疙疙瘩瘩的,而且枪管也只是用自来水管作为替代品。 顺见我皱了皱眉头,便赶紧自信地告诉我,枪是好枪,现在就去试枪,地点在村后山坡的“乱葬岗”一带,他说经常看见一些大鸟在那里飞。 “乱葬岗”,一个颇令人胆寒的地方,向来在村民中流传着不同版本的恐怖传说。 顺似乎看出了我的心思,马上打气道:“你不用怕,有这门炮!” 在顺近乎不容分说的引领下,我们来到了“乱葬岗”。 “乱葬岗”处于村后树林南边一座小山坡的半山腰,这里林木苍翠,绿草茵茵,叫不出名的七彩碎花星罗其布般点缀其间;山坡下方的山坳处是一口清澈的水塘,往下俯瞰,但见湖光潋滟,岸边水草丰美。惟有这“乱葬岗”的腹地那个俗称“埋人堆”的地方,上面横七竖八插满不同年月经日晒雨淋的各色纸幡,像在风中低吟,确有葚人的感觉。 我是第一次这样零距离接触这令人谈鬼色变的“乱葬岗”,心想也许是因为美景幽静总在人迹罕至处,才有了眼前的仙境吧。 就在我心辕意马魂不守舍时,顺以严厉的眼神及手势示意趴下。 仰望苍芎,一只硕大的飞鸟嘎嘎叫着正从我们的头顶飞过,然后突然俯冲,直直的落在前方约三十米处的一棵低矮的灌木枝杈上。 不肖说,猎物已稳稳地进入顺的视野,一丝不易觉察的狰狞笑意在顺的嘴角稍纵即逝。 他死盯了一会不远处的大鸟,随即像打了鸡血一样兴奋起来,然后迅速据枪,并果断打开了扳机保险,眯起眼睛狠狠的瞄准了猎物。 我屏息静气趴在顺左后方不到一米的地方,也目不转睛地盯着猎物,心突突地狂跳,我沉浸在兴奋、激动及莫名的恐惧中。我不知道枪响后的情景会是怎样? “砰!”顺毅然决然地勾动了扳机,狼嚎虎啸般的枪声划破了“乱葬岗”的宁静。头一回这样零距离感受到枪响的威力,我彻底地被震撼了,一时竟不知道南北。 “打中了!打中了!”志在必得的顺兴奋得一跃而起,我们手舞足蹈地叫喊着向猎物奔去。 我们远远看到,已中枪负伤的大鸟拼命地在地上扑腾着仓惶逃窜。 我们追啊,追,可是,没等我们跑出几步,阿顺便“啊”的惊叫了一声,随即“腾”地站住不动了。 “……哎呀,完了完了,我的眼睛不知为啥什么也看不见了……” 顺象世界末日来临似的突然惨叫,着实把我吓了一跳,我慌忙扭过头。 哇!无端端的只见顺满脸是血,那血就像瀑布似的,从额头喷涌而出,流过双眼直淌而下,已经把整个脸面染成血红一片。 “怎么啦?怎么啦?我惊恐地喊着,又用手去摸索顺的脸庞,我顾不上顺的血顺着我的指缝流至肘间。我想看个究竟,结果发现他的左眉上方破了个洞,情急之下,想到止血是关键。于是我马上想到日常劳动中学到的用嘴嚼烂嫩草敷在伤口可止血的方法,立马百米冲刺,狂奔到山下的水塘边,快速掐了一大把嫩草的尖梢,边往回跑,边大把大把往嘴里塞草,同时拼命的嘴嚼,嚼烂一把,吐出,再嚼,我突然觉得此刻自己是头饥饿的牛! 待我气喘吁吁地快要回到顺身边时,我再次惊呆了。 只见顺一手拿着枪,一手拎着那只受伤的大鸟;额头上缠着一块从衣服上撕下的一块布条,而布条已被不断汩汩涌出的鲜血染红,在残阳的映照下,使人想起上甘岭中的孤身英雄,顿有惊天地、泣鬼神那样壮烈的感觉。 我奔过去,迅速扯下布条,把手上的草浆全都敷在他流血的伤口上,再用那破布条捆绑好。 原来,就在我刚才去水塘边掐青草时,顺还是不顾一切地追过去,硬是抓住了那负伤在逃的大鸟,并很快找到了自己突发流血事件的原因。 原来是这土造猎枪惹的祸!因焊接工艺太差,就在他击发打火的瞬间,位于瞄准具旁的“击锤”在巨大的燃气压力下突然爆裂飞出,不偏不倚击中了左眉上方的前额! 天啊,如若再往下偏二厘米,那顺的左眼球就报销了。只是当时他注意力太集中并且过于兴奋而不知道痛。真悬!我们不禁倒吸了口冷气。 草浆的止血作用真是神奇,说话的功夫,顺的伤口就不再流血,后来也没有趣医院治疗,伤口不久也癒合了。 事后,顺并不因为这次遇险而“金盆洗手”,而是找了更好的师傅改进了“击锤”的焊接工艺,以更活跃的身影出现在打猎场所。 (第三节待续)

开心
    1 小时前

连续签到: 236 天

1万

16万

版主

社区居民忠实会员

玩土制“散沙枪”实是危险,记得也是69年春节刚过,我的一位兄长在一次击发土制“散沙枪”后手中只留下枪把手,枪管和击发锤等主件不知飞往何方,兴幸没有伤及人员。
    喜洋洋

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

joyli 只记得哥哥们用"打叉"打雀. "散沙枪"太危险了. "乱葬岗"有鬼吗?

6万

版主

社区居民

引用第44楼joyli于2012-05-06 22:48发表的 : joyli 只记得哥哥们用"打叉"打雀. "散沙枪"太危险了. "乱葬岗"有鬼吗?
    耸人之闻倒是有,但我相信这个真没有.

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

引用第45楼钟鸣于2012-05-06 23:09发表的 :         耸人之闻倒是有,但我相信这个真没有.
    首长好! 报告首长: 小兵joyli 以后不会相信"乱葬岗"有鬼了! 报告完毕! 快点溜!

6万

版主

社区居民

引用第46楼joyli于2012-05-07 07:05发表的 : 首长好! 报告首长: 小兵joyli 以后不会相信"乱葬岗"有鬼了! 报告完毕! 呵呵,思想单纯,转弯容易,但没有团长向连长报告的道理哦。

连长

社区居民

引用第39楼钟鸣于2012-05-05 23:23发表的 : 那是,即使零用钱不够的话,那我还有伙食费。
    知同学有心,谢谢! 333.jpg

连长

社区居民

读“悬崖舞者”的百味人生(二) 小小年纪自制猎枪,不简单,你这战地医生,土法上马,临危救治,有军人风范,好嘢!是不是在“乱葬岗”呆久了,都不怕?