台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 初学者

对联平仄、词性与词义的探讨

排长

tany:
我早就说过\"是罗丝,终有用\"!你看我们的罗丝发挥得如此淋漓尽致,简直令人目不睱给.但总不能样样拿TANY出来做挡箭牌.须知在下不过是一个兢兢业业的文抄公而已.

Tany,您是大师,不拿您做挡箭牌拿谁呢?等哪天我鏍絲混成大师,我是不介意别人拿我出来做挡箭牌D,嘻嘻。。。

排长

忆当年老师、双山居士、各位大师:

请来分析一下这几个对联哪个较好?

夏日傾情四海,(仄仄平平平仄仄)

春風得意三番!(平平平仄仄平平)

夏日傾情四海,(仄仄平平平仄仄)

春風得意三番!(平平平仄平平平)

夏日傾情四海,(仄仄平平仄仄仄)(三仄尾凡忌)

春風得意三番!(平平平仄仄平平)

我曾想过用\"饮\",因\"饮\"是饮水,四海是水,而且\"去饮\"在广东方言中是去餐馆喝喜酒、参加喜宴party, 但\"饮\"读起来好象不如\"吞\"顺口,不如\"吞\"豪气。另外,这副对联感觉用广东方言读好些,可惜方言的音调我搞不清,请司令帮忙看看上面的平仄有没有写错,谢谢!

[此帖子已被 不合牙的鏍絲 在 2008-4-12 21:35:49 编辑过]

排长

走遍四方:
鏍絲:謝謝你的指點.很可惜,我的用意如何你也沒有看到.醉翁之意不在酒....

酒不醉人人自醉。走遍四方,您没看到初同学、双山居士、tany和louie的论文是多么的风趣幽默吗?我每次都是边读边笑,笑完再读,再读再笑,真是娱乐性充足,知识性丰富啊!

营长

社区居民

罗丝对\"无情对\"的解释太精采了,经你这么一说,我也爱上了\"无情对\"了.

罗丝,看得出走遍四方是在耍醉拳,运柔功.怎么你还不知,大概你在四海饮多了吧!

还是老明哥的下联最妙最贴切,把一个过分自我欣赏的人描绘得活灵活现.

排长

社区居民

LOUIE:但愿你能明我意,我們總算走近了(如果我沒有猜錯),憑你才高八斗的智慧,相信你知

我意用在何.好一句\"耍醉拳,運\柔功\".......也許,這樣你會明我多一點,我懷念<<

征下聯>>那段熱鬧的日子....

鏍絲:TANY是我們農場的頂級大哥,我那有看不到之理,請不要開這樣大的玩笑,而你和其他几

位大哥,更是我的導師,我這在\"讀書無用論\"年代長大的人,除識讀語彔外,還能懂什么?

!在此,不得不對你叫一聲:冤枉啊!大人......

最后,借用清朝宰相張庭玉之父,張英的家書一用,望明原意.

一紙書來只為墻 讓他三尺又何妨 長城万里今猶在 不見當年秦始皇

[此帖子已被 走遍四方 在 2008-4-18 10:47:50 编辑过]

连长

社区居民

louie:
网中征文得奖者如此谦让,令我敬仰.我们这班<<征下联>>的联友,之所以相处融洽,皆因以平常宽松之心对句,以礼让谦和的态度待人,时而取笑逗乐,时而互通心得.没有人出言不逊丑化他人,没有人装模作样拿着教鞭敲人脑袋,正因如此,才有\"走遍四方\"的对<<征下联>>的怀念,本人也有同感.但我们同时也要表明:同学网中不正之风不可长,更不可助长.

louie兄:那儿本是我等的世外桃源,闲来几句歪诗,兴时数行粗句,何其乐也!不知何时来了一个穷酸秀才,一副老学究模样,自视学问高深,目空一切,搬来不合时而的八股教条,动辄训人,致使众人意兴尽丧,无复往昔的欢乐气氛.惜乎!田园将蕪,净土蒙尘!其实此公道行,有目共睹,分明犯错,死顶硬拗,如此厚颜,无出其右!真气人!

营长

社区居民

网中征文得奖者如此谦让,令我敬仰.我们这班<<征下联>>的联友,之所以相处融洽,皆因以平常宽松之心对句,以礼让谦和的态度待人,时而取笑逗乐,时而互通心得.没有人出言不逊丑化他人,没有人装模作样拿着教鞭敲人脑袋,正因如此,才有\"走遍四方\"的对<<征下联>>的怀念,本人也有同感.但我们同时也要表明:同学网中不正之风不可长,更不可助长.

[此帖子已被 louie 在 2008-4-11 17:33:28 编辑过]

-55万

版主

四面雲山誰作主

社区居民忠实会员

louie:

正正如此!

排长

社区居民

Louie:謝謝你!你終于明白我了.

世事洞明皆學問 人情練達即文章

(懂得扶梯讓人落台的人,才是真正的聰明人.當然,我也在學習中.多謝樓上各位大哥,

你們的評點讓我得益不少,謝謝!!!)

[此帖子已被 走遍四方 在 2008-4-12 21:49:35 编辑过]

排长

没有那位高人的到来,我们又怎知道tany和louie俩位大师如此能文能武呢,嘻嘻~~

对于tany GG的脑袋,鏍絲再深切地慰问一次,嘻。。。

[此帖子已被 不合牙的鏍絲 在 2008-4-12 22:10:00 编辑过]