台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: perfect

[分享]联安农场双科博士回来啦

连长

又托台山风水人情的福,台山网“相片上传”新设了“海外学子不忘家乡情”一栏。本人的部分有历史文化意义(包括与党和国家主席、总理,著名人士合照等)的照片,将会陆续出现在该栏目。

[此帖子已被 john 在 2007-8-14 10:34:08 编辑过]

连长

这几天台风暴雨肆虐了广东好几个地方,而台山却大体安然无恙。这得感谢四周的青山连绵,绿树成荫,成了自然屏障。

侦察兵友,也谢谢您早两天的短言。很佩服您的记忆力和对三台山周围群山叠峦了如指掌般的熟悉!我对山水的理解,上了一个新层次,归功于您。学海无涯,此言不谬!

[此帖子已被 john 在 2007-8-14 10:30:55 编辑过]

1万

335万

版主

社区居民最爱沙发

QQ
陈中明博士与李鹏﹑王兆国﹑倪孟雄等国家领导人合照

3万

旅长

社区居民

原文由 john 发表于 2007-8-13 18:46:14 :

又多谢国际自由人的回贴!很欣赏您当年的韧劲。有空请再多补几章。
对了,谈起武术/功夫,恐怕几个星期也说不完。这大概也是台山人的爱好甚或嗜好吧!

哈哈,首先得声明本人并不像美国这么好战,四面树敌;也非嗜杀成性,或杀人如麻。再次,台山人/中国人的个人尊严和民族自尊心自毫感,大抵与广义的武术有关(想想拿破伦,日本公司的策略和《孙子兵法》);其三,在海外,华人多说,让中国人站起来的,第一毛泽东,第二李小龙(国内播放他的电影推介他的截拳道,比在海外晚了足足十四五年;目下国内很多人是凑热闹);第四,功夫跟气功一连接起来,变成为无底洞。第五,武术与人生观,哲学,做事方式效率等相融和,与医术相结合,又是一大领域或目标。

我在小学的时候,目击了一对年青斗士断断续续打架/比武几年。邝德华/雷伟伦与肥鼓灿的名字,哪位熟悉?有古仔好说?

今天还有事情,只能割爱。回头再谈。

john, 讲到中国国术, 大家都有着共同的话题, 在我的一生中, 除了对音乐追求外, 对武术我是从小到大都很喜欢的, 所以对这个话题我有点偏爱, 也就喜欢这里浏涟了! 真是知音难求啊!
其实我小时候也有很多的爱好, 比如玩半导体, 从矿石收音机, 单管机, 再生机, 到超外差, 晶体管与电子管混合机, 不易乐乎! 后来到中学年代又爱上了照相, 那时又是学晒相有是搞相片放大......,但是这些都是每个届段的追求而已, 这些都不如我爱好武术, 从小学到中学毕业, 是很连惯性的爱好, 它烙在我的心里很深的!
在小的时候村里的教头\"赵青山\"的启蒙, 小学到初中又受到了\"龚焕\"师傅的身较言传, \"虎鹤双形\"就是那是学会的, 后来又学了\"蔡李佛\"一些套路, 真正使我懂得\"博击\"的功夫是跟了佛家大师\"陈恩\",使我那时的功夫上了一个楼级!

1万

335万

版主

社区居民最爱沙发

QQ
陈中明博士与李先念﹑李鹏﹑姬鹏飞﹑王兆国等国家领导人在渥太华使馆合照

连长

国际自由人武友:

谢谢您的跟贴,也欣赏您对国术的热忱!相信台山网友中还有对此津津乐道的,请参与。

国际自由人的武道经历很丰富,令人羡慕!我也曾观看过龚师傅及其女儿丽萍的精彩武术表演。也跟永健友学练过“蔡李佛”。跟您多了些共同语言。

回头再叙。谢谢!

[此帖子已被 john 在 2007-8-14 11:58:39 编辑过]

3万

旅长

社区居民

从七十年代初到八十年代, 在台山曾流行着一股学武的热潮, 记得当时又分有好多个门派, 各个流派都有着不少的追随者, 在我所听过的武术中, 台城都有人在学, 不同的门派都有自已的地头, 比如: 北派, 蔡李佛, 白眉, 白鹤, 咏春, 佛家, 洪拳, 蔡家拳, 李家拳, 猴拳, 五形拳, 形意拳. 不能一一列举.....!还有各个不同派别的太极拳, 我想问一下, 当时有谁在抗着各派的大旗的呢?
我先举一两个, 来个抛砖引玉, 那时在台山\"蔡李佛\"的领航人是\"邝治忠\" ,记得他家好像住在礼拜堂对面, 那时跟着他学武的有好多的人, 我记得刘巨敦也是他的门徒! 邝建忠也是那时开始跟着练武的, 每天的晚上一大帮在人工湖练功,
还说一个就是北派大师\"龚焕\"了, 每天的早晨一大帮的人聚在向秀丽塔旁边的一块空地上学武, 练武, 那时他的大女儿也一起练, 我那\"虎鹤双形\"就是在那里练出来的!
还有很多拳种, 又是谁做师傅呢?

连长

多谢自在! 楼上193贴图文并茂。对此,您花费了不少的时间和精力;在指导本人操作电脑时也孜孜不倦。

网友们和历史将会记住您的功劳。

外国英语世界的一位哲人说过:没有相片的历史,不算历史。大家评说,有没有道理?

[此帖子已被 john 在 2007-8-14 15:53:34 编辑过]

[此帖子已被 john 在 2007-8-14 16:23:14 编辑过]

连长

国际自由人武友:
非常感谢您大篇幅追述昔日台山习武好手名派!我不太知道台山人是否曾经在这方面写传记或历史。也许您每此跟贴的点点滴滴,将回汇成可观的水流--长江,填补一个空白之处:“留取丹心照汉青”!

今/明天有个截止日期,赶写一个英文倡议书。下次再多写。

连长

再谢自在!上面195号贴子又流/留下了您的汗水。大热天比不上您的热情。历史会公正地对待您的劳作,正如它曾经不眨眼睛地目击了过去。