台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 残阳

一个知青在端芬的故事(文章索引在1楼、更新至246楼知青岁月之《风雨虹萍》)

1万

团长

社区居民

残阳学弟:老容迳;凤凰峡;和早禾洞大约成等边三角形.去到国营永红林场问下现在是否可入,因几十年变更太大,植林面估计一定扩到老容迳入面,有可能护林深严未必轻易能达,请作好思想准备为佳.(不用经凤凰峡,要经国营永红林场) 祝顺利!
yjxc

2万

版主

社区居民

QQ

回 yjxc 的帖子

yjxc:残阳学弟:佩服您精神可嘉!我想有早禾洞不久就可能有砌石的老榕迳还待考正,置于作用是路,便于上下山,砌石不是象梯级,1.5米宽直砌上山顶,系用山坑大小鹅卵石不是花岗石.登到山顶时可有90度角左右望到大龙洞水库的水浸山,又转过好几个山的"横排"再下山行小路便到早禾洞.这 .. (2013-01-09 17:54)
往事历历在目,几十年后再道来仍像昨日事,大家姐真好记性,佩服!

1万

团长

社区居民

回 duanfenren 的帖子

duanfenren: 往事历历在目,几十年后再道来仍像昨日事,大家姐真好记性,佩服!
校长:我也情牵老容迳早禾洞,那时村民要上交后剩的马零蓍子煲熟给我们吃.我有时都买些红胶线或橡筋仔什么给她们.她们晚上会帮我们看住滴"过夜摊"你知系么吗?哈哈...
yjxc

4万

旅长

大俗演世道 大雅味古今

社区居民

QQ
谢谢学姐指路,看来那一带真的令你印象深刻!梦里萦绕!

4万

旅长

大俗演世道 大雅味古今

社区居民

QQ
红胶线换马铃薯还帮手看“过夜摊”,学姐应该也写写文章忆往事!你文采非凡。不写有点浪费!

4万

旅长

大俗演世道 大雅味古今

社区居民

QQ
我的民兵生活
原帖:http://www.75one.net/read.php?tid=50174&page=1 队长在黑板上歪歪斜斜地写了一行字:‘全体青年大王山开民兵大会’。 我在一旁看着,不敢肯定,我算不算全体青年的一分子呢? 我,十七岁不到,名正言顺的身份,叫知识青年,简称知青,怎么会不算青年呢? 以无产阶级的理论,可不能这样简单地加以解说,虽然同是青年,可千万不要忘记,我们的社会是以阶级来划分的。据说,只有贫下中农的子女才可以当基干民兵,地富反坏的子女是没有资格的。而知青呢? 知青是一个另类,毛主席当年还不够高瞻远瞩,在写《中国社会各阶级的分析》时,没有预料到有我们这批知青的出现,因此,也间接令我此时不敢肯定,知青有没有资格当基干民兵。 其实,我绝对不是地富反坏的子女,我的户口部“家庭成份”一栏上,写着响当当的“工人”二字,虽然我家在几年前被造反派归类为黑七类,但户口部还没改,贫下中农还蒙在鼓里,我还可偷偷摸摸地冒充无产阶级。不过,由于底气不足,我不敢理直气壮。 我试探着问队长,“我是不是也要去开会啊?” 队长转头看着我,竟然犹豫起来。“你?你是青年吗?”他用手搔着头壳,支支吾吾地,不知如何回答我。 一旁有一年轻人插嘴取笑队长说,“哈哈哈,他不是青年,他是老人吗?哈哈……” 队长有了主意,“对对,你当然是青年,去去去,去开会吧。” 我刚开始高兴,旁边一位大嗓门大婶突然大声骂队长,“你吃懵了吗?怎么可以让他去开会,他是来改造的,你让他不用出勤就白白拿工分?” 一句话就把队长说的目瞪口呆。队长是一个很没主见,人人都可以拿他开玩笑和出气的角色。 好几人争论起来,一直没说话的操哥开口了。 操哥是民兵排长,牛高马大,心胸广阔,诚恳而老实,说话有分量。 “知识青年也是青年,知青接受再教育怎可以说是来改造?开会也是革命工作的一部分,人人开会都可以拿工分。” 拿革命工作来做挡箭牌,是这个社会上最有效的武器!根红苗正的操哥善于运用,自然无人可以反驳。大嗓门大婶哑口无言了。 我像获得了大赦,赶快跑回住处,从挎包中掏出早前回台城向朋友借来的一本小说,掖在后裤腰上,跟在几位打打闹闹的同龄中学生后面,兴冲冲地登上了大王山。 大王山是大队部所在地,也是联丰小学和卫生站所在地。 全大队七个生产队的青年集中起来也有三几十人,开会的场所就是小学的操场旁,大家稀稀落落席地而坐。 主持会议的是大队的民兵营长。营长没当过兵,能管民兵又管宣传队,政治思想一定不是一般的好,只要政治挂帅,一切技术业务知识都要靠边站。 民兵开会,自然仍是政治挂帅。营长与几位女民兵嘻嘻哈哈了一阵,就摊开一份《人民日报》,咳嗽一声,一本正经开始念社论。 下面的民兵们,开始还比较安静,不一会就开小差了。一片嗡嗡唧唧声,任凭营长声嘶力竭,没一个认真听的,尽在各说各的话。 这样的开会态度,肯定有点不够严肃,但营长的抑扬顿挫声中,有太多的错读字,你若用心听,也定会被笑死,不细听还是明智的。 两报一刊社论的革命理论和口号,家喻户晓,深入人心,其实大家早可以倒背如流了,来来去去还不是那些内容。 我早就躲在远远的一角,看我的小说。 社论已经读完了,分组讨论了,我因太投入,浑然不觉,仍沉浸在冬妮亚与柯察金的缠绵中。 突然,“唰”的一声,我手上的书脱手而飞,把我吓了一跳。 “你开的什么会!”是营长,别小看他没军事经验,他的奇袭战术还很奏效。 我站起来,本能地扑上去要夺回我的书。 “不准动!”一声大喝,把我镇住了。这一声,像在战场上对敌人大吼一样。 好家伙,还差一句“举起手来”,我就要当俘虏了。 我自知理亏,站在那里,双眼盯着营长,伸着的手仍坚持着不放下,但不敢再动手去抢夺了。 他是营长,我是刚刚加入的新民兵,虽不是正规部队,民兵也算是兵,下级服从上级,服从乃军人天职,我懂这个规矩。 看我不敢动了,营长得意地把藏在身后的书拿到前面,用手翻了翻书的内页,“黄色书,你看黄色书!” “这本书不是黄色书!”我急忙辩解,看黄色书的后果是很严重的,这么大的帽子可不能随便戴。 “栋企字的,还不是黄色书?” 栋企字,就是竖排的意思。他的意思就是说,竖排本的书籍都是黄色书。文革破四旧,很多竖排版的古籍被作为黄色书处理了。营长的理解虽然错了,但并非毫无根据,我正在看内容最黄的那一章。 “不是黄色书是什么书?”营长一边说,一边低头去看书名。 “钢、什么、是、怎样、炼、成的”。他不懂繁体的铁字。 “钢铁是怎样炼成的。”我重复并更正了他。 “炼钢铁?你学炼钢干什么?你在这里,就是要虚心向贫下中农学种田,不是学炼钢!” 我被他训得哭笑不得,又不希望书的内容被错误理解了,于是耐心解释,“这书不是说炼钢的,这是一本苏联小说,描写一位苏联红军战士……” “什么?苏联的,苏修的?你看苏修的书?你不好好改造世界观,居然看苏修社会帝国主义的书!” 我的大脑开始嗡嗡作响,这回死定了!全中国除了《欧阳海之歌》,还数不出哪一本是香花,所有的小说都是毒草,包括这本炼钢的书,那是毫无疑义的! 在所有的小说都被销毁的时候,还敢窝藏毒草看毒草,这可不是一般的罪行! “你的书要没收,你没有资格当民兵,现在我就开除你,以后不准参加民兵的所有活动!” 我顿时感到彻底的失望,前途没有了,被一本小说毁了,想到很可能会面临的批斗,进一步想到批斗大会上,被人推推搡搡拳打脚踢的场面,眼前一片黑暗。 在全体民兵众目睽睽下,我低头离开了民兵大会会场,灰溜溜地走下大王山,一路上,泪流满面。 【下里巴人】写于2013年1月9日

2万

版主

社区居民

QQ
六年知青生活故事集锦足以成书,再次欣赏为人兄好文,谢残阳转帖。

工兵

社区居民

QQ
情真意切,朴实无华,非常欣赏,谢谢残阳兄的推荐。

4万

旅长

大俗演世道 大雅味古今

社区居民

QQ
谢谢【孤狼】欣赏【下里巴人】的好文章!

版主

社区居民忠实会员

巴人兄参加了一次民兵会比我还好,我返祖家连民兵会一次都不能参加!