台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 残阳

一个知青在端芬的故事(文章索引在1楼、更新至246楼知青岁月之《风雨虹萍》)

2万

版主

社区居民

回 东成西就 的帖子

东成西就:搞错辈份一地都不出奇,因为人头像是周星驰,跟你一样年纪。 (2012-11-28 04:58)
哈哈,周星驰的辈分实在搞不清楚,看似年轻,然人皆称爷。

1万

团长

社区居民

竹山村和龙塘村是同一大队[ 联丰大队] , 我是在龙塘村长大的, 十多岁我就迁出去山底圩. 竹山村有几位兄弟姐妹是我小学同学, 例如: 珠银, 小玲, 琼好, 琼爱, 梦娟的弟弟, 除小玲之外其他都在纽约, 维空是我小学教师, 他为人很nice, 不知 ' 办人' 兄认不认识龙塘村? 多谢您的好文章, 让我回想到我的旧故乡!

2万

版主

社区居民

回 yannancy 的帖子

yannancy:竹山村和龙塘村是同一大队[ 联丰大队] , 我是在龙塘村长大的, 十多岁我就迁出去山底圩. 竹山村有几位兄弟姐妹是我小学同学, 例如: 珠银, 小玲, 琼好, 琼爱, 梦娟的弟弟, 除小玲之外其他都在纽约, 维空是我小学教师, 他为人很nice, 不知 ' 办人' 兄认不认识龙塘村? 多谢您 .. (2012-11-28 09:24)
我有多篇文章提到龙塘,可能您没看到,如果您的小学同学是珠银等人,那么那时我也正在竹山,只是您不知道而已,龙塘有一位台城下放的老敖,原是建筑工程师,因被打成右派开除公职,之后与我一起下放联丰。维空是您的小学老师,是您迁到山底后,在山底的老师吧?若是联丰的老师,我会认识。龙塘有一个铺仔,所以我没理由不知道,还认识很多朋友,不知为什么我会不知道有人迁居山底,因为那时所有人的户口都不可轻易调动,稍有异动都会家喻户晓。大队书记是甄玩雅,其女叫婵娟。龙塘有很多人玩二胡玩得非常好。有一位我一时记不起名字的是长期出海远航的船员。还有,北齐、北长、天生、文生等人。还有一事很有趣,一励是民兵营长,一次说我看反对书籍,把我开除出了民兵组织,哈哈,太多记忆了。谢谢您的分享!

4万

旅长

大俗演世道 大雅味古今

社区居民

QQ
荷塘畔的石凳
原帖:http://www.75one.net/read.php?tid=22693&ds=1#tpc 那年夏天回乡,我专程去拍摄了这么一张照片。照片的构图并不完美,主体也不过是荷塘畔的一张石凳。 这一片碧绿的荷塘,离我在台山故乡的家居仅百步之遥。荷塘中的曲径、小桥和凉亭,是当年我与太太谈恋爱时流连最多的地方,这里的每一寸土地,都留有我许多甜蜜的回忆。 而照片中,这张并不起眼的用混凝土浇铸成的石凳,被我重重地摄入了镜头中。 并不是觉得这画面中的景色特别好,也不是为了寻求什么特殊的效果,只是为了留住一个沉重的记忆。 早一年,也是在这荷塘荷花盛开的夏日,我匆匆越洋归来,因为母亲病重住院了。 母亲的病情已经非常的危重,我们都已经预感到,不幸的事情即将降临。 那天,为了宽慰心情沉重的老父,我抽空陪着他出来散心,不觉间,就走到荷塘畔的这张石凳旁。 父亲慢慢停住了脚步,凝视这张石凳片刻,提出要坐一下。 我以为是父亲累了,于是陪着他坐到了这张冰凉的石凳上。 面对满塘千姿百态的荷花,沉默着坐了数分钟,父亲对我说了有关这张石凳的故事。 原来,我出国後这么多年来的几乎每一个清晨,父亲都会陪着体弱多病的母亲到这荷塘边散步,而几乎每次经过这张石凳,他们都会坐下来歇一会儿,遥看荷塘对岸苍翠的牛山,俯观荷塘中嬉戏的游鱼。年复一年,路过的人们,都见惯了他们坐在这里的身影。 数十年的相濡以沫和患难与共,他们经历过无数的磨难,到熬出头来的时候,父亲已是白髮苍苍,母亲更是百病缠身。 这一段荷塘畔石凳上相依隈的日子,算是他们一生中过得最惬意的日子了。 此时,母亲的病已经没希望好起来,从今以後,这一对同甘共苦大半世纪的恩爱夫妻,再也不会有机会一起来这荷塘边散步,一起坐在这石凳上了。 父亲故作轻松的诉说着往事,我的心情却越发沉重。我知道这石凳上,深刻地印记着父亲难以释怀的回忆。 由于我在美国某报社的工作不允许我在国内逗留太久,我没能陪伴母亲度过她最后的日子,回美后不到一个星期,噩耗就传来了。在对母亲无限的哀思与怀念中,这荷塘畔的石凳久久地漂浮在我的脑海。 一年後,又到了荷花盛开的季节,我再从美国远渡重洋,回家乡探望年迈的父亲。 我独自悄悄来到这荷塘边的石凳旁,拍下这张照片。 这天,正是母亲逝世周年的日子。 我没敢约父亲来,只独自一人,呆坐在这石凳上,痴心妄想能感受到母亲十数年来留在这石凳上的余温,还想领略我的双亲暮年不渝的爱情。 听耳旁凉风习习,看荷叶随风摇动,莫道是景物依然,往年开满池塘的荷花,今年明显地稀疏零落,只有一大片密密麻麻的荷叶,在风中无奈地摇晃。端的是“流水落花春去也,天上人间! ” 这荷塘上的风景,与这一厥宋词,实实在在地表达着我的心境。 我无法知道这荷塘曾给多少人留下过难忘的回忆,我只知道,荷塘边这张并不起眼的石凳,深深地留着我双亲共同拥有的回忆,还有我无尽的感伤与欷嘘。
【下里巴人】发表于: 2009-06-08

排长

社区居民

回 下里巴人 的帖子

下里巴人:看来就是他了。我记得他长得相貌堂堂,浑厚的磁性男中音,说话有点咬文嚼字,我与他搞完水利展览后,与他同路回到上泽,在上泽桥头与他长谈超过一个小时,他还留了地址让我常去学校找他,后来就失去联系了。真可惜他不在了。谢谢9118告诉我这些,能让我追忆故人。 (2012-11-28 08:13)
下里巴人:您好,我也相信那人一定是我朋友的父亲了,我认识他时,我真的有眼不识泰山,不懂得拜师,之前他的背景是怎样我一点都不知,还好有幸有一次(90年)到他们家作客何叔叔亲自炒了一盘黄鳝让我吃,您现在提起他也让我想起来都流口水了,真是回味无穷。但到92年尾何叔因有一次到室外工作觉得身体不适送入医院大约两个月就去世了,那时他们准备移民美国的,还好他的家人现在全在美国生活了,我也经常与他的家人联系的。前天我还来不及谢谢你写了这么多感人动听的故事文章让我们欣赏,您就先谢我真不好意思。不管怎样我在这里期待着听您的故事哦,同时在这里也多谢残阳校友把您的文章整理在一起好好让我们分享,再一次谢谢您们。

排长

社区居民

认识下里巴人您,是我的荣幸,和您聊天更是快乐的享受。我认识很多联丰大队的同学,yannancy说的名字我差不多都认识,与他们联系不多,她记得我很多过去的事情,我非常感谢她,因为我在那里只短短的代课一年,后来有机会参加高考,78年到湖南读书去了,但是,那里的学生对我的热情,使我终身难忘。

9万

版主

社区居民

写出了海外游子在外谋生身不由己。

工兵

社区居民

向“办人”兄致敬,小小年纪,遇上动荡的大时代,却无惧于恶劣的环境,用自己的满腔热情溶入农村这个大家庭,好样的!那个年代虽然有点黒\白不分,但却不失为一个锻炼意志的好机会。人生有起有伏,但无论身处顺境逆境,只要坦然面对,就会柳暗花明,很欣赏“办人”兄积极向上的态度!

工兵

社区居民

谢谢残阳兄慧眼识珠,推荐如此精彩的文章!

工兵

社区居民

一口气读了“办人”兄所有文章,其中《好吃的灿苹果》及《荷塘畔的石凳》最感人。亲情无价,而父母恩最重,但儿女却因种种原因,难报一二。不知“办人”兄同意否?