台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李维

咸虾飘香

版主

社区居民

牛哥:
远游客 发表于:2010-6-1 11:47:19
如果李村长是广海人或者是海晏汶村人,咸虾佬好像显得自然。反过来,李村长不是广海海晏汶村人,而是台城人,有如此出名的咸虾佬称呼,就更胜于广海海晏汶村人?????

fficeffice\" />

清末咸丰年间,三台县风调雨顺、物阜民丰,知县李木茂人到中年春风得意,携新婚的妙龄七姨太到广海一游,一众随从侍奉左右,知县大人和姨太郎才女貌一对壁人:一个意气风发,一个妩媚新潮(美中不足是胸前一马平川),俩人勾肩搭背好不亲热,看得随从目瞪口呆,须知那时节谁曾敢在人前如此这般?

来得风和日丽海边,七姨太有心在ffice:smarttags\" />ersonName w:st=\"on\" ProductID=\"郎\">郎ersonName>君面前一显风骚,换上由美国纽约著名华人时装设计ersonName w:st=\"on\" ProductID=\"师素珍\">师素珍ersonName>小姐的得意之作——三点式泳装,随从看得脸红耳热想看不敢看只好偷偷看。只见姨太款款步入水中,正搔首弄姿间,呼啦啦水中涌来无数小生物使得七姨太一阵奇痒,七姨太锐声惊呼,引来李知县一众随从把她救上岸边,只见七姨太身上爬满“毛毛虫”,在姨太身上“遮天蔽日”,这东西也真怪,在姨太胸间里七层外七层的峰峦叠嶂,远远看去身材显得凹凸有致,知县大人看呆了。随从冲上前救驾,却不敢下手。这会知县一个激灵醒过来吆喝“让我来!”于是知县从姨太身上“捉虫”,随从遂七手八脚做二传手把它们 “捉拿归案”,七姨太本想好好表现自己,谁知反倒出尽洋相。恼羞成怒:“呔!这些好色的毛毛虫,竟敢轻薄本姨太,我叫你粉身碎骨!”立即下令把毛毛虫丢进大水瓮,捶扁沓烂倒入海盐,盖上“屎缸”盖压上大石头让它永远不得超生!!

姨太气哼哼回得县城,终日噩梦缠身,常梦见自己骚胸被“毛毛虫”攀爬抓咬,惊醒过来心有余悸,又忿然想起广海海岸的“海永无波”石刻:“哼!海永无波——无波?岂不是笑话我平胸?!”

次日亲自带人去,要砸烂“海永无波”石刻,正准备动手间,忽然嗅见一股闻所未闻的奇香!问当地渔民,渔民说:“这就是当日姨太着人丢进瓮中捶扁沓烂的东西发出的气味。”姨太问那毛毛虫叫啥名字?渔民说那是幼虾……姨太赐名香虾,着随从把那缸香虾搬回府邸。此时正值姨太初孕,脾气怪异连口味也难侍候,却嗜香虾如命,餐餐如是甘之如饴,一缸香虾天天取食后不断添加,也就取之不尽,此后香虾哺育李氏一门,代代相传。

民间如法炮制却怎地难以与知县家的香虾媲美,何故?李知县家的香虾可是从七姨太胸前一亲芳泽的啊。尽管如此,民间香虾也是魅力无穷。从此,民间意外地发明了一种无可替代的美味——各位看官,你们该想起来那是什么了吧?就是今日之——咸虾。自此,无论是风调雨顺还是饥荒年间,咸虾都是民众餐桌上的主角,关于咸虾的民谣童谣比比皆是:“咸虾卒卒,细民仔肥卒卒” 。一味咸虾伴随民众世世代代演绎着生活的千姿百态……

据查证,这李木茂七ersonName w:st=\"on\" ProductID=\"房\">房ersonName>太太共有儿女49人,最最出名的孙子是李小龙、李植南,这李植南的出名与咸虾有着不解之缘,此是后话。后来的第七房第5世孙成了75one一中74村的村长。

牛哥:咸虾佬之歌没你来合唱是不响亮的,不管你是否答应,以后都入你数啦.

版主

社区居民

cjpcjp 发表于:2010-6-1 22:17:26
又产生一段雷氏台山典故,好一个雷氏笔下名人.真是可喜可贺.

雷氏八卷早已命世了.

版主

社区居民

老肥 发表于:2010-6-2 0:32:40
三仔:
我跟村长同街又同班 从细捞到大 怎解吾知李村长有此大名呢 怪了
三仔、知青:“咸马儿”大名系来自初中时。

老肥成日挂住去高基记错西.

[此帖子已被 李维 在 2010-6-2 11:12:50 编辑过]

版主

syp

社区居民

[\"李维\"]

SYP:
[\"李维\"]有时与同学谈起读书时,(系小学还是中学啊?)少不免提起当时的班长.而我们当年的女班长,不但人靓声甜,秀外慧中,冰雪聪明,(有相吗?)还是我们的偶像.虽然那时不敢与她讲多半句话,但今天,总是想找机会与女班长畅所欲言谈个痛快啊!(是双思还是单思?)终于,李维在某年某月某日某时,鼓起最大的勇气,照着号码,给女班长拨出了第一封电话.在之前,想了很久,万一女班长记不起我这位不起眼的同学又怎么办?万一女班长问这我又会怎么答?万一...我又...?总之,好像当年背书一样复习.不久,电话简里传出啫啫啫...李维更加紧张,心跳更快,直至到响了十几下,传来了这么一句话:你打个电话暂时未能接通,请稍后再打!顿时,李维好像点了脉般,无精打采,跟住...????????

syp兄:不要把问题复杂化,咱与班长是同学+友谊啊!

人凭字迹官凭印信,你不打自照,沒有非份之想何来心跳?要严惩你才解恨跟着怎样?老实交代!不管有想过或未想到的通通讲出来!

版主

社区居民

事隔多日,李维终于打通了女班长的电话,大家询问了近况后,得知班长如今事业有成,官运亨通,真为班长而喝彩!当年我们班属精英云集,而女班长更属干精英中的精英.最后女班长讲了一句更使李维感动,同学们挂住你啊,什么时候才能见到面?我又何偿不想念你们,应该很快见面啦!倾完电话后,李维更少有地哼上几句歌曲,在旁的\"领导\"笑咪咪地问:维GG,乜丐好唱口呀?嘻嘻...同班长倾完电话心情爽利,所以自唱返几句咯.

版主

社区居民

三仔 发表于:2010-6-1 20:41:36
我跟村长同街又同班 从细捞到大 怎解吾知李村长有此大名呢 怪了

三仔:这美号应是高中时才有的.

排长

社区居民

QQ
欢迎牛哥的《咸虾世家》重出江湖,还有九姨太的“咸虾菜谱”秘笈呢?能公布于众吗?

连长

社区居民

QQ
哈哈哈...天涯雨

版主

社区居民

老肥 发表于:2010-6-3 13:59:10

李维:你听到班长的第一句话起,你的头脑已回到童年时代,那有不心跳加速也?那时不敢言,现在可直言,还是听SYP讲:“老实交代”吧!

老肥:你再吓下连班长子吾敢蒲头啦。

排长

李维:

天涯雨:

彩虹 发表于:2010-5-31 8:11:34

阿咸马村长哥啊,几解你有个靠花名吖?旧市台城乃阿姆专靠讲\"你估伛好好咸马嗼\",其实系乜意思吖?

咸马佬自揭咸马缸,满村咸马飘香,挽飘过隔离村,引来好多索咸马味道的人.咸马佬__真糸犀利!
难得村长丐豁达,有谁可以揭开咸马佬花名的来历?

旧時台山人有咸马吃自好家势!即糸有好咸马啰.
\"你估伛好好咸马嗼\" 好字用复字,表示否定,即是冇好咸马,有妒忌成份.

天涯雨:丐个咸虾佬有别于其他咸虾佬啊.

阿维村长:听讲李家的咸虾老比其它咸虾老咸dd