台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 海外游子

你曾經是沙崗湖知青農場的一成員嗎?

连长

社区居民

上帖我想补充一点,我曾问过我一个汕头客户,为什么汕头的饭店不标价,他的解释是可能不想别的饭店知道他的价钱而引起竟争.究竟是不是这样,鬼才知道.直到去年为止我还未见过一家饭店明码标价.我还记得十年前我和我妻开车去到汕头,进到第一家饭店的情境,我打开菜牌一看,从头到尾未见到价钱,只有菜名.我把服务员叫来,他说他不知道菜的价钱,只有部长和经理知道,部长来到说,你点了菜吃完才能告诉你的总价钱.90年7月上海那一幕马上浮在我眼前.那一年我跟我朋友到上海出差,住在百乐门酒店,晚上我们哟了上海市府一个处长一起在酒店附近一个酒吧喝酒,我朋友以前是我所在的市的市长秘书,[后来是省长].那年省长因六四下台,加上我刚从国外回来,来到一个新单位,有点不适应,这个处长也有点不得志,结果三个不能喝酒的人都喝起了闷酒来了.喝了不久,隔离桌子的两个女孩子走过来问给点酒喝喝行不行,我心想,啤酒也值不了几个钱,就随口说了一句,喝吧.没想到就这样闯了窩.我们三个顾着谈话,也未理这两个小姐.结帐时一看帐单吓了一跳.4990块.我马上跳起来,说,我们只喝了啤酒怎么要那么多钱,你有没有搞错.经理不紧不慢地说,你们请这两位小姐喝酒了,她们喝了什么牌子的酒,一瓶多少钱,抽了什么烟,一包多少钱.我说我们跟本不认识她们,我们没有请,只是她们自己过来,我们也未跟她们说过第二句话,也未摸过她们一下.经理未啃声,只是招了一下手.三个1.8米多高的大汉走过来把我们按在座位上.经理低下头,轻轻地对我们说了一句话,不把钱交了别想出这个门.我还想解释,一拳头就已打下来.就在这时,那个李处长说话了,我们不够钱,我打个电话回去拿.我把\"砖头\"手提电话递过去,李处说,我用酒吧本地电话打,说完就走到收银台,不到半分钟,一个服务员把经理叫过去听电话.又不到一分钟,经理带着满脸笑容走过来,叫那两个按着我们的大汉放手.跟着握住我们的手陪不是.我跟我的朋友感到莫名其妙.抬头一看只见李处在那边笑.去了酒吧后,李处说,我打了电话给这个区的公安局局长,局长刚才叫经理听.我连忙问了一句,结了多少钱,答,不到一百.要没有个地头蛇,今天不就给宰了吗.想到这里,我问了一句,茶位多少钱,答,三块.我说,买单.走进第二家,同样是这样.我们只好把我客户叫出来要他请我们吃饭.以后,我们慢慢知道,虽然没有标价,但价钱也没怎么离谱.但不标价钱,总使人不放心.

连长

社区居民

不标价钱,总使人不放心.

澳洲佬:一點也不錯,不標价錢,最好不要試,否則一試就會出問題。

1万

版主

社区居民

黑店

连长

社区居民

上面几个帖扯远了,我该回到美国行的话题了.我们的车进入了印第安纳州,从州名你可能猜想到与印第安人有关.我想应该是.他的州府所在地是印第安纳波利斯市,是本州最大城市.差不多一百万人口.一百多年前是印第安人聚集的小城市,城市里有一个印第安人和西部艺术博物馆.这个城市留给笔者比较深刻的建筑物是市中心的纪念塔,他位于城市的正中心.建于1902年,为了纪念南北战争期间死难的士兵和水手.塔高87米.有电梯到达塔顶,塔顶有瞭望台.你可以眺望到整个城市了.当然不能包括郊区.笔者来过这个城市好几次.笔者有一个以前的姓张的同事住在这里.90年我刚从澳洲回到深圳不久,在街上见到他,当时的他,满脸春风,笑着告诉我,他已拿到美国签证了,再过十天就出国跟老婆团聚了.他向我要了我家里电话,说一到美国就给电话我.我记得当时还跟他开了一句玩笑说,你老婆出去了三年了,有没有给人勾走了.他还大声说.去去去.看着他那快乐的样子,我觉得自己有点失言了,我应该为他开心才对啊.我说,今晚我请你吃饭,两个麻甩老喝两杯为你践行.其实我跟他一家还挺熟.他是大学体育老师,他老婆是他的学生.三年前到美国留学去了,他妹妹是英文翻译,大学一毕业就来到深圳,家里人反对她把男朋友办来深圳,她不听,结果男朋友来到不久,就给靓女搞走,她一气,就嫁到美国去了.我想他以后两兄妹在美国也有个照应了.想到这,我又给他干了一杯.我不会喝酒,那晚喝的醉昏昏的.一个月过去了,又一个月过去了,我都未接到他的电话,慢慢地几年过去,我也把他来电这事淡忘了.我心想,这家伙在美国也可能忙,连电话也忘了打.直到95年我到美国,才想起找他家要了他的电话.到美国跟他通话后,我问起他的现况,他不说,请我有空到他家来玩再说吧,他越不说我越想知道.96年我终于找到时间开了十多小时到他那里.进了门我大吃一惊,给我开门的是一个鬼妹,一来我从未见过那么漂亮的鬼妹,二来我怀疑我走错门,我明明在楼下看清门牌号码,就在我想开口问的时候,我同事出现了,向我介绍,这是他妻子,我心想,这家伙真行,来美国六年,就换画了,还换了一个漂亮的鬼妹.坐下后,我一看表,已到该吃晚饭的时候,我提议请他们夫妇一块外出吃饭,没想到他妻子说,不了,你们几年未见,你们两个吃吧,你不要住酒店了,就住家里,我今晚回我妈妈家.我一想也好,我有点口渴,我走过去拉开冰箱,只见到几瓶水和几瓶啤酒,什么食品也没有.我原想如果就我们两个人也就懒得出去,在家里炒两三个菜就行,我们就想聊天,几年未见了,什么食品也没,炒什么,出去吃吧.我请我同事找个饭店就出去了.

连长

社区居民

我原来想吃中餐,后来一想,如果吃中餐,万一碰上服务员是中国人的话,我们讲什么话那就给人听到,我选了西餐馆,坐在餐馆,点好菜,我的话题不知从那提起,我们双方沉默了一会儿,我发觉我身边的同事变了,不知什么原因,好象我们见面不知说什么话好,好象他有心事,其实从在他家里见到他开始到坐在餐馆不到一小时时间,我看不到以前的他,他以前的爽朗的笑容不见了.我还是卛先提起话题,\"怎么你的冰箱没有食品只有水和啤酒.\"他的解释是老婆不喜欢吃中餐,他自己不喜欢吃西餐,也懒得煮,多数日子各吃各的.我说这样的日子过了多久,\"两年\".哦,结婚两年,我心里猜想这样的生活怎么过啊,他们是夫妻啊,我真不明白.跟着我随口说了一句,你妹嫁了个鬼仔,你娶了个鬼妹,你们感觉怎么样,对他们两兄妹的婚姻,我有点好奇.沉默了一会儿,没听到回答,我正想转换个话题,突然,在我耳边响起嚎声,\"你以为我愿意吗!\"他那一叫,可把我吓了一跳.我不敢啃声.大概又沉默了一会儿,他才先说起话来,说他妹妹嫁了鬼仔不幸福,我说能不能举个例子,他说他妹病了,打电话叫鬼仔回家拉她去看病,鬼仔叫她自己开车去看.我跟我同事说这跟文化差异有关,也跟各人性格有关.那一顿饭,我同事没谈他的事,我也不敢问,我怕讨个没趣.几年未见我觉得我们有点陌生了,我心想是不是美国的水,美国的米吃了使人都变了.回到他家里,我们也没多少话题,只是看看电视,那一晚我还真有点后悔住在他家里.第二天早上,我找个借口跟他告辞了.回到大陆,我跟他家里人了解.才知道他的情况.原来他到了美国一个星期后,他跟他妻去北卡州看他妹妹,临上飞机前,他妻接了一电话,听完告诉他,说她单位有事,通知她回去,他先走,明天她再飞过去.第二天未见他妻来,第三天也未见他妻来,打电话又没人接.第四天他回到家才发觉他妻已搬走了.他到处打听,都找不到,这样过了几天,他妻一个朋友才告诉他,他妻已跟人跑了,他妻跟人好上有半年了.那两年,他过得很艰难困苦.由于这件事对他打击很大,一直没找工作,靠向朋友借钱过日子.知道这些后,我觉得下次去美国,应该再去看看他,我现在也知道他在当地的一个汽车旅馆前台工作.我突然间想起我当年跟他开的那个玩笑,没想到却变成了现实.我真后悔我当年说的话.不过命运有时真会作弄人.是你的就是你的,不是你的就不是你的.无法强求.命也!

连长

社区居民

古語話:落地叫三聲,好丑命生成。大家都是命,半點不由人。世事往往就是這樣。

請繼續:

连长

社区居民

海外游子:谢谢你的香茶,但我更想要的是歌,放一首来听吧,听一听可能有更多灵感.谢谢.今天出差刚回来,有点累,明天继续.

连长

社区居民

连长

社区居民

谢谢你,海外游子,你放的歌可不可象以前的一样,不需点击就可以连续放,我怕一点击就把我写的东西丢掉了.谢谢.

一年后我再次来到印第安纳波利斯,又见到我的同事,他还住在原来的地方.从我与他的交谈中,我感觉到他对以前的一段婚姻或者说是以前的妻子念念不忘,或者说耿耿于怀.总之,无法走出那一段阴影.他告诉我,他妻子是他的英语老师的女儿,那痛苦的两年过去后,他找了一间英语学校学英语,除了在学校学之外,那女老师还把他叫到她家里补习,就在老师家里,他认识了她,后来就成为他妻子.虽然我跟他妻子接触不多,但我又觉得他妻子,还是一个通情达理的人,我没把她当作鬼妹,而是当作人,那是我觉得跟她沟通没什么困难,其实,鬼跟人又不是那么难相处的.你又不想想,你妻子跟一个念念不忘前妻的人生活在一起又有多痛苦,人生那么多的爱你能完全拥有吗,得到我幸,得不我命,珍惜你已拥有的就够了.过去的就永远过去了,就象泼出去的水一样,还能回得来吗,他比我大几年,人生的道理应比我还懂,不过,一个人沉埋了也就很难一下子醒过来.但是,话又说回来,鞋子合不合穿,只有他本人才知道.如不合穿,是应该把它丢掉,宁愿光脚也不要穿.那样会舒服点.后来,我听说他还是离婚了.一晃好几年又过去了,我也联系不上他了,听说他搬到别的地方去了,离开了那个埋葬了他两次婚姻的城市和伤心地.因为我也很少回深圳,即使回去,也是丛丛忙忙,也没时间找他家人要他的地址,电话.时间一长,他也就从我脑海里逐渐淡忘了.没想到,前年,我突然接到他从深圳打来的电话,他说他刚从美国回来,很想见见我,我赶到深圳,一见面,我马上发现,去美国之前的他又回到我跟前,爽朗的笑声也感染了我.我心里为他高兴.我问,一个人回来,\"不是一个人,还能有几个人啊\".\"几年未联系我怎么知道啊\".从他这句话我判断出他应该还未结婚.我说,是不是该找一个.他说是有这个打算,亲戚介绍了一个,我告诉他,深圳不是以前的深圳了,美国不是以前的美国,它已没有二十年前的吸引力了,尤其对深圳人来说.那天,我请他在深圳一家比较高档的饭店吃饭.我发觉他对深圳的一切已脱节了,[我在这里一点也没有贬低他的涵义,关于这些,我后面的帖会讲到]我提醒他,深圳是花花世界,美国比较讲实在的生活.踏实的生活.在中国有点钱差不多过皇上的生活.在美国什么都要自己动手,其实以他的经济来说,在深圳算穷人了,你以为你从美国回来又怎么样.我说你应该到内地的小镇找.过几天,他未给我电话,我知道不会是个好结果,后来听人说,人家看不上他.他未给我电话就回美国了.可能不好意思跟我说结果.我再也未联系上他了.

连长

社区居民

[此帖子已被 海外游子 在 2009-6-21 21:29:31 编辑过]