台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 钟鸣

往事如歌

6万

版主

社区居民

呵呵,文如其人------都是蒙茶茶啦。再说,牛奶、面包也不是敌方的专利啊,我们喏大的中国有的是这玩意儿呀。

6万

版主

社区居民

我的几个铁杆同龄人之七 ——“悬崖舞者”的百味人生(三)发表后,意外地收到村民报来猛料,说文中所提到当年阿顺、阿京因“石头作柴卖”事件中的那辆“鸡公车”,当时是借用村民作婶家的,这辆车目前还在,且保存完好! 听到这个消息,再度激起我兴奋的神经,于是忙不迭地即驱车回到村里,找到作婶,经我说明来意后,善良热情的作婶即乐得哈哈大笑 ,当即打开那间存放鸡公车的祖屋的厢房。 在作婶的手电筒指引下,及热心村民的悉心协助,我们颇费周折地拨开蜘网,挪开家什杂物,拂去尘埃,终看见静静地躺靠在厢房尽头的那辆饱含着沉重的历史积淀历经沧桑的鸡公车!这曾经是烙刻在我孩童脑海里印像十分深刻的,在村里一个时期司空见惯了的鸡公车。它的身影,在我眼里虽已消失了近半个世纪,但它所衬映的一段历史却仍凝固;当我动情地轻轻拂去表面的征尘,当那段凝固的历史即又在脑海里活灵活现的时候,眼前这辆有别于其它的车子,它所承载的历史又有着其它车子不一样的沉重,我唏嘘,我振聋发聩!我不知道此刻的我心里是何滋味,我只知道我曾一度失态地站立在车子跟前,久久凝思久久地无语…… DSCN3317.JPG
图为当年被顺和京借用的鸡公车(原品)

2万

版主

心静方能知白日,眼明始会识青天

社区居民最爱沙发

哈哈,这种运输工具到现在很难找到了,加分奖励!谢谢钟鸣校友辛苦报道!
心静方能知白日,眼明始会识青天 请登陆我的网页浏览,谢谢:    蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442 同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html

6万

版主

社区居民

车轮特写.JPG (鸡公车轮子特写。) 当年押阿京去游街时,被人在轮子上用油漆写着“用石头作柴卖”字样,历经43年仍依稀可辨。也正是这无法洗掉的耻辱标记,从那时起,作婶再也没用过此车,只好深藏闺中。也因此得以完好保存了43年,如再加上之前已使用了11年,已超过半个世纪了。

6万

版主

社区居民

DSCN3319.jpg 当年的这辆鸡公车行走起来依然灵活利滑,功能正常。

连长

社区居民

引用第94楼钟鸣于2012-05-18 11:15发表的 : 当年的这辆鸡公车行走起来依然灵活利滑,功能正常。
经典!推着这辆鸡公车在台城走一圈,回头率一定很高。

6万

版主

社区居民

引用第92楼刘树民于2012-05-18 10:17发表的 : 哈哈,这种运输工具到现在很难找到了,加分奖励!谢谢钟鸣校友辛苦报道!
树民你说得对,这车子真的几乎绝迹了,它要不是有那个令人忧伤的印记,恐也不会流芳今世了。谢谢奖励!

6万

版主

社区居民

引用第95楼Sali于2012-05-18 13:58发表的 : 经典!推着这辆鸡公车在台城走一圈,回头率一定很高。
Sali,如果你搬新屋或买家具家电之类,我可以借来帮你运输。

连长

社区居民

引用第97楼钟鸣于2012-05-18 23:40发表的 : Sali,如果你搬新屋或买家具家电之类,我可以借来帮你运输。
先谢过了,如需运输时再找老同学帮手

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

首长, 丐经典的古董您都搬上来, joyli 和蒙茶茶真的要日夜为您站岗放哨啦!