台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中华古典《宰相肚里能撑船》

1万

5万

版主

风从东方来(蔡穗中)

社区居民最爱沙发

《宰相肚里能撑船》 古时候,有一个宰相请理发师来给自己理发。那个理发师给这么大的官理发还是头一回,紧张得不得了,结果只理到一半,就不小心把宰相的眉毛给刮掉了。他心想:哎呀!这可怎么办呀? 一会儿他想到了一个好主意,故意两眼直楞楞地看着宰相的肚皮。宰相见他这个样子,就问他:“你看着我的肚皮干什么呢?”理发师装出一幅很认真的样子解释说:“人们常说,宰相肚里能撑船,我看大人的肚皮并不大,怎么能撑船呢?”宰相一听,哈哈大笑:“那是说宰相的气量最大,对一些小事情都能容忍,从不计较的。”理发师听到这句话,“扑通”一声跪在地上,恳求说:“小的该死,刚才给大人修面时不小心把您的眉毛给刮掉了!宰相气量最大,请千万不要怪罪我呀。” 宰相一听刚要发火时又一想:自己刚讲过宰相气量最大,如果为了这件小事给他治罪,不就是让人笑话了吗?于是,宰相便温和地说:“哦,这是小事,眉毛没有了就去拿笔来画上不就成了吗,没有关系的。”就这样,聪明的理发师躲过了一场惩罚。 - 本文摘自《格言联璧》-
海内存知己,天涯若比邻。

2万

335万

军长

社区居民忠实会员最爱沙发

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

我也ding
我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

5万

师长

社区居民忠实会员最爱沙发

修心养性,宽容豁达,难得糊涂,凡事让人先! 戒骄戒躁!执着处事莫多疑莫自寻烦恼! 如此这般!得益的是自己! 保持一颗平静的心!

2万

版主

心静方能知白日,眼明始会识青天

社区居民最爱沙发

有空来听听蔡版主说故事是一种非常高雅的享受,谢谢。 送上我的最近拙作凑热闹吧。 _DSC2877.jpg _DSC2670.jpg _DSC2678.jpg _DSC2738.jpg
心静方能知白日,眼明始会识青天 请登陆我的网页浏览,谢谢:    蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442 同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html

1万

38万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

又來聽故事,開心!謝謝! IMG_0001_1137.jpg

1万

5万

版主

风从东方来(蔡穗中)

社区居民最爱沙发

回 进士usa 的帖子

有沙发坐就要努力顶。谢谢!

1万

5万

版主

风从东方来(蔡穗中)

社区居民最爱沙发

回 hw79 的帖子

hw79: 我也ding
不好意思,沙发只有一套,已让别人占去,唯有坐板凳啦。非常感谢您的“顶”力支持!

1万

5万

版主

风从东方来(蔡穗中)

社区居民最爱沙发

回 阿莲94306 的帖子

阿莲94306: 修心养性,宽容豁达,难得糊涂,凡事让人先! 戒骄戒躁!执着处事莫多疑莫自寻烦恼! 如此这般!得益的是自己! 保持一颗平静的心!
您真好,凡事让人先。沙发、板凳没有了,就坐地板凉!

1万

5万

版主

风从东方来(蔡穗中)

社区居民最爱沙发

回 刘树民 的帖子

刘树民: 有空来听听蔡版主说故事是一种非常高雅的享受,谢谢。 送上我的最近拙作凑热闹吧。 .......
刘版主近日忙于摄影,又创造了一大批上乘佳作。送来的精品令人大饱眼福,非常感谢!