台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

旧贴《苍桑岁月刻画的脸颊》

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

提交日期:2006-5-4 10:05:00 <script language=javascript src="http://hot.tianyaclub.com/hot.js"></script>
<div class=content>假日,我带着儿子回乡探望我的干妈——一个孤独老人。走在似熟非熟的小巷子,隔远就望见那瘦削苍老的她正和邻居几个妇女在门口闲坐。那几个人半探头张望,好奇的眼光似在疑问我这个陌生人来找谁?老人家也站起来对我张望,直到我走近她面前叫声“妈”,她才眯着眼笑起来,“啊呀,妈眼睛不好,没认出你来了。”干妈拉我的手,欢愉的对邻居说:“我女儿回来了,是我女儿回来了。”我对着那几双奇怪的眼神笑了笑,然后被干妈拉着屋里。
  屋里12岁的小孙女正和同学在打牌,我和儿子随意坐在靠边的沙发上,干妈马上紧张的叫起来,“不要坐在那边,快过来这里坐。”干妈赶忙搬来两张小椅子叫我们坐在她身边。当意会到干妈的意思,我马上惊骇起来,一个月前的那天,干爸的尸体就放在那个位置。那边神台上还点着灯,我立即感觉到那个不愿离开的灵魂在屋内徘徊。原来干妈还没有从悲伤里走出来,我望着已七十多岁的老人家,那张瘦瘪憔悴的脸,岁月的苍桑爬满脸颊,深陷无神的双眼,松弛的眼皮已垂盖了半个眼球,眼眶内密密麻麻的血丝,混浊的泪水在凝结。我不敢再望那双眼,视线移落在那双皮包骨的手,老人斑纹和筋骨尽露,手还不时的微微颤抖,我有说不出的心酸,眼泪涌现。她似在对我说又似是喃喃自语,那声音小得可怜,无气无力几乎听不到,说着:“你爸报梦给我,说他还有点钱在一个小箱子里,我找了很久,真的在一个小合子里找到了。”她起身走向那间小房子,去找那个小合子。瘦骨如柴的背影,说不出的凄怆。我望向那一盏小油灯,眼前又浮现那张白布,那幕悲哀的丧礼我永远都无法忘记:
  一个月前的那天,我接到干妈的电话,电话内泣不成声,干妈苦涩沙哑的哭诉:“花,你爸他走了,他走得好惨呀……”我一时未到回应,还不能接受事实,我没有哭声。干妈还在哭:“今天早上还是好好的,下午他在睡觉,感觉热,起来弄风扇,没想到插头漏电,两只手指被电穿了两个洞,发现的时候已抢救无效了……”多么可怜啊,这么好的人竟如此下场,这种死法太无辜太悲惨!“花,出殡那天你能回来送他吗?他只有你一个女儿呀。”我泪如雨下……
  麦樱花,是麦家给我起的名字,当年我父母生下六个孩子(三男三女)家景贫困,生活艰苦,而麦家生了三个儿子,父母与麦家也算是朋友,麦妈(干妈)很喜欢女儿,于是父母亲忍受切肤之痛,把最小的女儿我送给麦家收养,并说好以后就是麦家的女儿,当年我才几个月大。我在麦家住了三年,后来当地政府政策不能转卖儿女,我幸运的又回到我亲生父母的怀抱。之后,父母叫我记住麦家的养育之恩,以后便两边亲。我就认麦家当干妈干爸了。但麦家从来就认定我是他们的女儿,干妈常哭着对我说:“你已是我家女儿了,当年户口还在这。”而我对儿时的事情根本就没有印像,更谈不上那种亲人的情感。我只在懂事之后每年过时过节才会回去探望两老。
  那天,我以女儿的身份出席丧礼,我从城里回来,他们派人到路口来接我。一个七十多岁的老态龙钟的叔婆来接我,她说当年麦家领我回家时她也在场。当时叔婆挽着我的手臂,要一个老人家来扶我,我很过意不去,我说不用扶了。而快到麦家时,叔婆把一块白毛巾盖在我头上,大正午时分,太阳正晒得恶猛,我却感觉阴森恐怖,恐惧感袭来。那种催人泪下的奔丧哀曲让我颤栗,我的脚步开始沉重。呼吸也变得紧张。接近门口,呼天抢地的哭声,哀曲更如雷贯耳,我紧闭着双眼,我根本不敢移步,我已惊惶得双脚疲软,叔婆叫我向前走,我几乎晕厥,叔婆提着虚脱的我走进哭声哀怨的麦家,她们帮我除下白毛巾,我不得不睁开眼睛,屋里几十双陌生的眼睛望向我,而我低着头,双眼不敢乱看。他们为我披上孝衣,我跪下来。跪在最前面的是他们的大媳妇,还有第二儿子,大哥工作在外,事太突然回不及时。大家都在哭,哭得最厉害的是第三个儿子的女儿,这个小孙女哭得伤心欲绝。孩童的心无法承受这生离死别的苦难,惟一就是尽情的哭闹。声声凄凉。这些年来,都是爷爷和奶奶辛辛苦苦把她带大,她的爸爸已早在她年小时永远的离去,而妈妈长期在外工作。爷爷是最疼爱她的人。干妈已成泪人。疲惫憔悴得不成人样。叫人心痛。当她看到我,虽然已泣诉失声,但还吩咐亲戚多关照我,她痛苦的表情令我不忍心多看。我慢慢走过去坐在她身边,要想安慰却咽塞无言。这悲剧怎么能叫这老人家承受得起呀,前几年老三因病而离去,白头人送黑头人,已让两老好不容易熬过来,如今,相依为命的人去得如此凄惨并突然,真担心她会倒下。此刻,我深深的体会“肝肠寸断”这个词语的份量,干妈嘶声竭裂的哭啼:“老头子,你怎么一句话也不说就走了?你怎么就狠心掉下我们呢?”此刻我深深体会生离死别的悲怆!大嫂也在尽情的哭闹,哭得鼻涕一把水一把。哭得东倒西歪,但声音刺耳。感觉像在演戏:“老爷呀,你怎么就走了呀,不留一句话就走?老爷呀,你快回来啊,快回来啊,我们跟你走吧。”呵呵,生前不好好的对老爷,如今哭给谁看?旁边的亲属低声议论。躺在那里的灵魂请安息吧,我默默的祝语。我始终都不敢看白布角落。一直跪着陪泪……
  干妈抖擞着红包袋出来,半泣半诉:“孩子,拿去吧,这是你爸留下来的一点钱,每个孩子都有一份。”我泪流满面,“妈,这钱我不能拿,你留着吧。”“傻孩子,这钱一定要拿,你爸在天之灵会保佑你们的。”干妈的声音很温柔,细致的五官依稀可见,望着她那慈祥的苍老的脸庞,我在想,年轻的干妈一定很漂亮,可以肯定的她一向温柔娴熟,当年干爸是出名的丑陋,就是那种脸上长满疙瘩的样子,但我从来没听说过干妈与他吵过架。当时年小的我就是很害怕见到他,并埋怨过怎么送我到这家来,曾经因为讨厌他的丑陋而拒绝去到他家。后来长大懂事了才明白正如那首歌“我很丑,可是我很温柔”。当年麦家上上下下都很宠爱我这个“特别的女儿”。这是我父母亲和麦家亲戚告知的,千真万确的事情。干妈也为了我而受过大嫂的责骂:“你喜欢女儿呀,现在可好了,三个儿子都是生女了。你开心拉,高兴了”,多么伤人心的话。虽然我没有亲耳听骂,但实在替这个可怜的老人难过。多年来,两位老人家都是陪着小孙女过日子的,勤俭节省,不辞劳苦。如今,剩下她孤独一人,不知她如何面对,我想她每天都在以泪洗脸吧,那脸颊已深刻着泪痕。
  临走时,我留了点钱给老人家。干爸离开之后,我突然感觉对麦家多了一份责任。我只希望在她有生之年,不要再受折磨了,不要太艰苦了,不要太孤独了。
</div>

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

好,能获得hw79的赏识,十分荣幸!也来贴几篇旧日志吧。感谢支持!更希望能获大家的指导和点评。

3万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
是一段催人下泪不堪回首的往亊,这就是生活而且必需面对,希望的是未来。

2万

1万

版主

社区居民

QQ
静心:老人家现在可好吗?有你的这份孝心,她就感到欣慰了。

排长

QQ
拜读,感同身受.好象有点心酸,催人泪下的感觉.

开心
    昨天 14:10

连续签到: 1 天

1万

5万

师长

社区居民最爱沙发

快乐每一天

2万

版主

心静方能知白日,眼明始会识青天

社区居民最爱沙发

真情的流露,感人的情怀,非常感谢帖主人的往事报道,希望您快乐,给几幅昨天我拍的照片你看看,期望你喜欢。

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

是原创还是转帖?我发现原文在这里:
    http://prose.goodmood.cn/a/2006/0104/12_23330.html

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

哈哈。真好。这是我的个人原创。月碎河畔是我的空间,也是我的博客。如果您进我的空间,现在还是《月碎河畔》,进过我的空间的朋友可以证实。欢迎来我的空间坐客。

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

西子:
    静心:老人家现在可好吗?有你的这份孝心,她就感到欣慰了。

回复西子:感谢您的关心,她老人家现在过得一般。人老了很多了。