岛屿湾之旅(5) fficeffice" /> 原住民毛利人称呼新西兰为“长长白云缭绕的国度” 。 大约一亿年前,新西兰自岗瓦那大陆分离,而成为今日的岛国。由于与其他大陆隔绝,在大片汪洋大海中孤立,所以有无数珍奇的植被在此生长繁衍下来。 当然,由于早期的殖民开发,目前只有四分之一的原始森林被保留了下来,并作为国家公园、森林公园和保护区被很好地保护起来。这次行程中比较精彩的一点,是观赏到新西兰稀有的贝壳杉巨树群。 今天是旅行的第二天,我们要前往新西兰最北端的伦加角(Cape Reinga)灯塔及著名的九十哩海滩。 由于一天内来回的路途较为遥远:路上需费时将近六小时、驱车500公里山路,所以,早上七点,我们换乘专程大巴出发了。 1. 离开派西亚没多久,到达途中第一个景点:怀波瓦贝壳杉森林(Waipoua Kauri Forest),林中古树参天,深深地呼吸一口,好比在大氧巴中,空气格外清新: 2. 这树的英文名称为“kauri ”,书中解释为:一种松科植物(新西兰产),其木材、树脂可制造洋漆用。尽管它只有50多米高,但它的树围更惊人(有14米),当地人称它为“森林之王”。 林中的专业导游解释说,这种树生长期缓慢,大概150年才长高30-50厘米。图中那棵须四、五个大男人牵手才能环绕的大树,其生长期大约已达几千年。 我有点不解地询问,生长期长的树木有什么优点?导游说,生长期长,树木的密度自然大,而密度大的木材比其他木材更坚硬,是当年毛利人制作独木舟的好材料。 3. 怀波瓦及附近的两个原始森林,是当地现存最大的原始森林。拜访在大自然里自由生长的植物,我们可以感受到生命的韧性。林中虽然古树参天,但外面的阳光仍能透过茂密的树叶洒进来: 4. 走出原始森林后,我们还去了一个贝壳杉博物馆,馆内展示了贝壳杉木材业的历史,包括古老的木材加工设备、一些巨大的贝壳杉树板,它们长8米、宽2米的尺寸足以使人明白为什么它们如此珍贵。 这一棵摆在博物馆外的半截树杆,是从沼泽地里被挖出来的沼泽贝壳杉,经考证它埋在沼泽中炭化了约44,000年历史: 5. 汽车断续前行,又可看到新西兰原野的景色,不过天气似乎变坏,阳光不再了。山路也开始变得崎岖不平,道路也越来越难行,车子不时要作九十度角的大拐弯: 6. 当汽车翻过最后一道山梁,导游指着左边的窗外说,那边就是九十哩海滩,往前不远也就到伦加角了。 7. 终于来到了伦加角,这是新西兰境内通过陆路所能到达的最北端。远处海角前端的白色灯塔就是伦加角的标志: 8. 这伦加角以外方圆百多公里内并无人烟,立在荒山野岭上的这个邮箱只是供游客投递纪念邮件,可以把盖有新西兰最北端邮戳的信件寄给亲戚朋友,是一个很有纪念意义的事情。 但此地既无邮局也无邮票出售,只有我此等聪明人,昨晚已在派西兰买好了明信片并贴好了邮票,此刻只需轻快地将其投入邮筒中,寄给我远在美国的好朋友。 听说邮差七天才会上山来收一趟信,我祈祷我的明信片能顺利到达我朋友的手上。 9. 这是伦加角的旅游指示图: |