台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

美丽的燃烧——致我的老师

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

教师节在即,想起我的好老师,师恩难忘。人到中年,早已远离校园,但启蒙时期的班主任,让我感念终生。她用燃烧的热情,帮我克服胆怯,安度非常时期,她有个外号叫“燃烧”。正是她燃烧般的教育、扶掖,关键时期,温暖我此生
    那时节,正是物质匮乏、崇尚精神的年代,也有着种种非同寻常的人和事。
    我刚启蒙,遇上“史无前例”的文革。父亲被打成走资派,妈妈出身不好被隔离,年幼无知的我成了“狗崽子”。我的班主任姓翁,在授业解惑的同时,还不忘暗地给了我许多精神支撑。记得,那时小城有句妇孺皆知的文革口号:“火烧***,炮打***”我爸爸就是那“炮打”的,在学校,同学们都盼着下课,我恰恰相反,最怕课间休息和放学,因为那时会有不明就里的孩子冲我喊那句口号、喊打倒我爸爸,只有上课才是我最安全、安心的时光。那时的我,毫无安全感甚至自卑,幸亏学习成绩好,老师总是不经意间在课堂表扬、鼓励我,因此,我上课铃一响,我就像钻进保险箱,才有舒坦、欢颜。那时的我,孤独、沉默是常态。记得一年级暑假前,翁老师让我去她办公室帮忙拿全班的学生手册,悄悄跟我说:“记住,你父亲不仅不是坏人,而且非常棒!你的成绩很好,用心学,其余事都别管”。短短的话,撑起我的脊梁。我在翁老师的庇荫下,走过了小学的一年级。寒假里我回到当校长的爷爷奶奶身边,跟他们讲起翁老师,爷爷奶奶说,这一定是个非常好的老师,你一定要好好记住。
    多年后,最疯魔的时段告结束。初中二年级的新学期,第一堂化学课,新科任老师上讲台:“同学们好,我叫翁净涓,这学期任教你们的化学。”我一看,这不是我那翁老师吗?惊喜得几乎喊出声,好不容易忍住,调息静心好好听,听她讲何为燃烧:“燃烧是一种发光、发热、剧烈的化学反应。”她还是习惯用对小学生的口吻,一下子让我回到童年。下课了,我站起来走向翁老师,她惊喜,脱口连名带姓喊我名字。因为翁老师第一堂课讲“燃烧”,同学们背地里给她起了个外号,叫“燃烧”。其实,她的教学生涯和付出,就是在燃烧。接下来,是教学重拾祥和的日子,再续我们之间的师生谊,一如既往快乐、用心地授业解惑。用满心的热情燃烧自己,照亮学子。化学第一堂讲的“燃烧”,她教我们如何寻规律记住最难记的化学元素周期表、化合价,让好些不喜爱这门学科的学生喜欢上化学。
    后来得知,翁老师本是华工大化学系的高材生,由于出身不好,文革期间从重点中学被贬到小学教一年级。一贬就是七年,七年间,大学同窗的恋人,因当时的极左观念离她而去。七年,她忍住创痛,兢兢业业育桃李。不经不觉间,错过了婚恋最佳时段,孑然一身,倾尽全心底的爱,奉献教育,燃烧自身,暖透学生……当我知道她那段被贬的经历,想她在逆境中,竟还关爱我这“狗崽子”,是何等不易!当年若不是她,正处在人格形成重要节点的我,极可能因自卑和恐慌变成窝囊废。我深深感激翁老师。人们总爱用烛光颂扬园丁,翁老师就是拼尽全力燃烧的蜡炬。
    时光荏苒年复年,我们从青葱走到成熟,走过知命之年。前年参加母校庆典,我惊喜地遇见已是满头银丝的翁老师,她依然目光炯炯神清气爽,最让我惊喜的是,她见了我,就像当年那样脱口喊出我名字,当时,师生两人一个熊抱,从不轻易在人前落泪的我,清泪两行顺颊流。我告诉老师,如今依然记得她教给我们的知识,朗声背诵了燃烧的化学概念,接着我问同学,化合价有人记得不?大多数都摇头,我和另一位男同学,抑扬顿挫、一字不差地把:“一价钾钠氯氢银, 二价氧钙钡镁锌, 三铝四硅五价磷, 二三铁,二四碳, 二四六硫都齐全, 铜汞二价最常见。”背诵,老师听罢,拉着我双手,师生原地转圈跳跃着,再次一起背诵化合价。我们和周边好些老师同学,都已泪盈盈……用餐时,我坐在翁老师身边,悄悄告诉她,小学一年级时她给我鼓励,让我感铭至今,感谢她让我走过艰难。翁老师说:“你的快乐就是给我最好的回报,你刚才的背诵,让我觉得这一辈子的辛劳值得!”现在想起,我和一个耄耋老人那一刻的雀跃,何尝不是一段燃烧的绚丽?!
    听同学们说,翁老师一直单身,幸得健康豁达且快乐,她的学生和同事们都乐意见到她,每次相聚,都能感觉她那乐观热情,她的乐观热情,能点亮大家的眼睛。现在,她已回老家养老院颐养天年。我相信,时间和空间的距离,隔绝不断她燃烧的美丽,更隔绝不断我的思念和祝福。
    仅此献给我亲爱翁老师,我的祝福将永远伴随您,祝你健康快乐!
    夫子曰:“三人行,必有吾师焉。”本文献给足以垂范的朋友们。
    祝老师们以及从事教育事业的朋友们——节日快乐!

评分

布谷 + 10 优秀文章,支持!
    西子 + 5 优秀文章!
    月海的鱼 + 4 向老师致敬!祝大家教师节快乐!
    54 + 5 名师出高徒.感恩教师节.
    微凉 + 3 优秀文章,支持!
    斜阳外 + 5 优秀文章,支持!
    冲浪者 + 5 向老师致敬!祝大家教师节快乐!

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

老师万岁!!!

7万

师长

社区居民忠实会员

感谢老师,祝天下老师生活愉快!

营长

社区居民

向正直、善良的翁老师致敬!

8万

师长

社区居民

有你這么好的學生,是老師的驕傲与自豪!我為翁老師高興!分享罗卜好文!

开心

连续签到: 1 天

3万

4008万

版主

学海无涯,唯勤是岸。

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

谢花总版主上传分享!谢谢!祝天下老师生活愉快!
    人生如戏,弱肉强食。 熟能生巧,勤能补拙。

2万

旅长

社区居民

多谢靓靓总版主的分享!好感动啊!我为你有这样一位燃烧出美丽的老师而高兴,祝你们都幸福!

1万

团长

社区居民忠实会员

优秀文章,支持!

1万

20万

师长

社区居民忠实会员最爱沙发

教师节快乐! psb.jpg

2万

20万

版主