台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有感于小心愿的《曲奇》,也来一篇,《从自制豆腐说起》

5万

师长

社区居民

从自制豆腐说起 在巴西,疏菜的品种不少,可是适合我吃的品种倒是少得可怜,吃来吃去,就那么几样菜,而且味道和口感跟家乡的疏菜也相去甚远。于是时间一长,就吃腻了,很自然,也就想起家乡的菜来。家乡的疏菜啊,品种又多又嫩又壮又脆又好吃,想起就流囗水。“那怕是弄点薯苗来吃也好呀,”好多时,心里都不由的泛起这念头。巴西人不识宝,不会吃薯苗,番薯有的是,但硬系不摘薯苗,于是没得卖。其实这里土地肥沃,种乜都生,薯苗种起来很容易,可我住城里,哪有地方种呀?犯难了。难就不提薯苗了,心底下老是想,还有第二样吗? 无意间听朋友说有豆腐卖,大喜,急忙跑去看。哗,有!的确还真有!但,贼贵!有就难得了,还嫌贵?解馋要紧!转念这么一想,又开心地赶忙把豆腐买了回来。啊,真好吃!豆腐呀,我可想你好几年了!久违的家乡味道! 可是这样吃法,时间一长,有点割肉的感觉。真的太贵了,相当人民币三十元一斤!就算是有钱任性也不能这样任其宰割,何况穷惯的人更应懂得精打细算,于是就有了自己做豆腐的念头。上网一查,制作豆腐,不难呀,这里有黄豆卖,也不贵。唯一的难题是,这里居然没有食用石膏卖,更別说卤水了。听说可以用醋代替,所幸,这里还有醋 老实说,准备做时,认简单,以为胸有成竹,但真做起来时,却手忙腳乱老抓脑门,真有点摸不着北了。笨手笨脚照着视频示范来最后做但出来的,不是豆腐,而是豆腐渣!看着豆腐渣状的豆腐,有些好笑,却笑不起来,顿时有点气馁,就放下不去碰了。可过了几天,心有不忿,老惦记这个事情,问题出在哪呢,反复多看几个版本的豆腐制作,然后耐心的试制了几次,终于,做成了 豆腐,发明于中国(我认为这比火药的发明还强),追溯起来,最早出现于汉代,很古老了。从豆浆变成豆腐,是一个很神奇的过程,这反应过程看似是化学反应实则是物理反应。很佩服古人,不明白他们是怎样掌握这工艺技术的的,他们又怎会找到这种奇妙介质----卤水,令豆浆变成豆腐的?我想可能没人能给出确切的答案,甚至是发明豆腐的人,也只是知其然不知其所以然,但这并不妨碍我们的祖先得出一条很有哲理性的妙道理,那就是:“卤水点豆腐,一物降一物。”

评分

韩雪1 + 10 好帖,值得顶!
小心愿 + 5 谢谢楼主分享!新年快乐。
斜阳外 + 5 好帖,值得顶!
54 + 5 功夫不负有心人.恭喜长天制豆腐成功!
May-May + 3 好帖,值得顶!自制豆腐吃得放心,謝謝分享!
地瓜 + 5 好帖,值得顶!
angela + 5 好帖,值得顶!长天游鸿楼主,我这边有食用石膏卖。
joyli + 5 我也特别喜欢豆付,谢谢分享!

5万

师长

社区居民

不懂编辑,字体大小有点乱。 下面是手机拍的豆腐图片, 卖相不咋的, 但绝对绿色无污染。 有兴趣吗?试试啦

刚做好的豆腐1

刚做好的豆腐1

刚做好的豆腐2

刚做好的豆腐2

切好的豆腐

切好的豆腐

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

我也特别喜欢豆付,谢谢分享!

3万

旅长

社区居民忠实会员最爱沙发

好帖,值得顶!长天游鸿楼主,我这边有食用石膏卖。

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 angela 的帖子

angela: 好帖,值得顶!长天游鸿楼主,我这边有食用石膏卖。
.我们这边的豆付平宜,品种也很多,所以从来没想过要自制.

开心

连续签到: 1 天

21889万

副司令

回 joyli 的帖子

joyli: .我们这边的豆付平宜,品种也很多,所以从来没想过要自制.
    joylimm,豆腐$1.29一盒呆都懒整,有时只是制作下豆腐花 DSCN6812.JPG

开心

连续签到: 1 天

21889万

副司令

回 长天游鸿 的帖子

长天游鸿:不懂编辑,字体大小有点乱。 下面是手机拍的豆腐图片, 卖相不咋的, 但绝对绿色无污染。 有兴趣吗?试试啦 ....... (2015-02-18 00:07) 
    长天游鸿, 赞一个!这种豆腐煲汤一流!

5万

师长

社区居民

回 angela 的帖子

angela:好帖,值得顶!长天游鸿楼主,我这边有食用石膏卖。(2015-02-18 00:43)嬀/color]
    哦,你也在巴西?可以说下到乃吗?

5万

师长

社区居民

回 joyli 的帖子

joyli:我也特别喜欢豆付,谢谢分享!(2015-02-18 00:18)嬀/color]
    谢谢分享!

5万

师长

社区居民

回 五叔公 的帖子

五叔公:joylimm,豆腐$1.29一盒呆都懒整,有时只是制作下豆腐花 (2015-02-18 01:25)嬀/color]
    你是身在福中不知福啊