台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲情随笔之五:与时俱进的骗子

6万

师长

社区居民

与时俱进的骗子
有一次,在香港机场候机室,迎面走来一位五十岁上下,身穿西装,温文尔雅的男人,非常有礼貌地低声对我说:“先生,你好!我从上海来香港参加一个国际会议,不小心被人偷了证件钱包,现在身无分文,请帮帮我吧!"听完此人的自诉,我对他上下打量了一番,无论怎么看,他都是一个长相斯文的人,尤其像一位有身份的“学者"。但是,我并没有理睬他,头也不回就走了。 显而易见,在我看来,这个貌似学者的人,其实是一个骗术十分低劣的骗子。他身处机场候机室,怎么可能没有证件?如果他在候机室被人偷了证件钱包,为什么不马上向机场保安报警?既然是来参加国际会议的学者,为什么有困难时不求助于会议的组织者?谎言不攻自破。 无独有偶,几个月前,在互联网上,我收了一封用英文写的求助e-mail,署名是一位移民来美多年,毕业于大陆某高校且鲜少联系的同学,内容是他受公司派遣到欧州某国进修学习,回程时被人偷了证件及钱包,目前在机场进退不得,请求帮助,速汇款入其帐户,云云。很明显,这是一封假冒同学名字发来的骗钱e-mail,与香港机场的那位骗子如出一辙。 生活中,常常遇到骗子。小时候,骗子在我的印象中属于混迹于江湖的“蛊惑佬”。他们凭著一副三寸不烂之舌,口若悬河,诡计多端,骗人钱财。不过,随著社会的发展,骗子也与时俱进,他们改头换面,将自己装扮成斯文有礼的谦谦君子,甚至冒用他人名字发e-mail,企图打动人心,骗取钱财。但是,无论怎样装扮,骗子毕竟是骗子,骗术再高明,谎言总有破绽。只要稍加分析,就会拆穿谎言,还其真面目。

评分

一叶轻舟 + 2 謝謝分享!  觀言測色,明察秋毫,冷靜分辦,智破騙子。
天天向上 + 3 去年我的QQ号曾被盗,也曾被利用成了求人借銭的骗子。幸好朋友不相信即回信通知我。
明虹林 + 5 现在个人信息资料很容易泄露,骗子技术也越来越高明,一些老人家最容易上当受骗。好文
易露 + 3 优秀文章,支持!
康少微好 + 3 醒目师长
jan + 2 最后评分支持好贴,谢谢师兄优秀文章分享。
GUANYU + 15 谢谢师兄!

1810万

军长

朋友虽遥远 友谊常心中!

社区居民最爱沙发

路途知马力 日久见友心

1810万

军长

社区居民最爱沙发

毅兄真是警察的灵觉!

34万

军长

学习ing。

社区居民最爱沙发忠实会员

QQ
袁师座的人生经历难得宝贵,值得警惕。谢谢摆上来分享!
随缘、随风,随声。

1810万

军长

社区居民最爱沙发

我记得八十年代住广州一个亲戚,她在与不认识的人谈话中吸了对方喷出的烟味!就不能够控制自己听从人家指挥了,返企可存折去银行取款送骗子,还送上身上的财物!返企还傻笑,几个钟后才苏醒,己后悔莫及了!
路途知马力 日久见友心

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

.这些直接骗钱的方法很容易被识破,人们更需要提防的是那些有专业知识的推消和投资骗局,通常他她们都先给你点甜头,然后吃尽你老本.

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

.谢谢袁大哥又一随笔分享!

32万

版主

海纳百川,有容乃大;沧海横流,

社区居民忠实会员

袁兄连发好球!好嘢!没有受骗!是袁兄有头脑,想一想,明真相。joyli讲的也很有道理,那些推销的之类也要说不。

2万

旅长

社区居民

好帖,凡是涉及錢財的圓滑詭計,認真加以分析,以免上當。
悠然自得,樂在其中!

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发