台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《流盼发姿媚——南方的诗经》

排长

《流盼发姿媚——南方的诗经》fficeffice" />

简介:

对《诗经》的发源地来说,南方,是迷蒙的远方,闷热、潮湿、暧昧。一切优雅的吟唱,怎么可以属于这块蛮野的土地?

有女如玉、婉如清扬、既见君子、静女其姝,这些婉约的故事,合该远离南方,在露珠凝翠、菁菁者莪的中原上演。

可是,一个南方女子,却用玲珑情思、秋水文字,编织《流盼发姿媚——南方的诗经》,邀你走进南方,走进南方柔媚的时光里,拈一朵洁白的姜花,浩叹,低吟,长嗟,浅唱……

第一辑:朱颜别趣

1、月下看美人

2、所谓伊人

3、女人是老虎

4、知己,一件色彩斑斓的外衣

5、把自己爱得象月亮

6、卿本佳人,奈何……

7、情诗之魅

8、裘皮大衣的阴谋

9爱她,就给她蒙汗药

10、分梨

11三十岁不用哄

12红酥手

13太阳,必晒干你的春衫

第二辑:饕餮烟尘

1、溜溜的泥鳅

2、牛奶也有皮?

3、打出来的糕

4不解风情的粽子

5、非常面包

6、红酒, 诗意地燃烧

7茄子是否古汉语

8快乐鸡尾果汁

9、重庆火锅之麻辣杀人

10做个花美人

11鸡非鸡

12将醉酒

13、咖啡你爱不爱?

14、上味

15、汤圆人家

16与装饰作斗争

17早生贵子

18、榨你,然后成菜

19只羡烟火

20、补爱

21、烹啊烹,烹一道乡愁

第三辑:书房风月

1、书房 悄把暗香抛

2、如果没有你 我多么孤独

3伍立杨:青苔之恋

4寻寻觅觅 兜兜转转 终于一脸喜气

5索性做条吃书的鱼

6、谁在温泉里怀念爱

7寂寂高原 激情漫步

8、情诗之魅

9、夜色隆隆驶过我心

第四辑:蹴鞠情色

1、佛脚与人脚

2淑女也疯狂

3烹一只美丽大脚

4最“独”妇人心?

5、我爱阿根廷

6意粉对太阳的热爱

7中国球迷的幸福生活

8蜜色皮肤,足球和唐前燕

第五辑;时光秋波

1、宁愿枝头抱香死

2、东风路109

3、煅烧一首诗或阅读陶罐

4、又见姜花

5、踏桥寻福

6、倘若我是一棵千年青柏

7、月光光照地堂

8、粤韵飘香

9、这个晚上与婚礼共舞

10、意会一杯四十年的普洱茶

11劝君更尽一杯酒

第六辑: 玉人剪影

1、沧桑安人 美丽安人

2梳起

3、哦,香云纱

4、歌哭

初稿

ffice:smarttags" />2006秋

[此帖子已被 也也 在 2006-10-17 21:51:27 编辑过]

排长

贴个书目录。有空摘一些发上来,请同学们批评。

排长

第一辑

月下看美人fficeffice\" />

楼上看山,城头看雪,灯前看月,舟中看霞,月下看美人,另是一番情境。这情境也许很多人亲历过,是否“另”,没听谁说过,或者不想说,留待无人处独自三省。倒是清代大才子张潮说得坦白,说得情真意切,说得你心痒痒:真是别有一番美丽景致在心头。

为何楼上、城头、灯前、舟中、月下看,就值得大书一笔呢?山在远方,雪撒地上,月隔纱窗,云霞漫天,奥妙就在若即若离中。不远不近,看得意犹未尽,又朦胧难辨,影影绰绰。这样的距离,恰好充分发挥想象,于是,美凸现其中。月下看美人情同此景,月光皎洁,衬得美人风姿绰约。所以张潮情不自禁叹曰,另是一番情境。

然而,这样的景致多半被指认为书生意气,生活哪来这么多诗情画意?单调刻板的节奏令人厌烦,日复一日心性疲惫,从前看对方很可人的脸孔,现在也毫无感觉,甚至可憎可恨,谁还顾得上舟中看霞月下看美人?从两情相悦到形同陌路,多少人为情奔波最后却意趣阑珊,他们似乎看透了,看穿了,不就那么回事吗?相爱的结论是结婚,结婚后,也就一条线上两个蚱蜢,谁也离不了谁——共同混日子吧。都赤裸裸,都无所顾忌,不能说的不能做的,也冲口而出,也明目张胆。于是,龃龉出现了,矛盾升级了,一切都乱套。

一个傍晚,迎面吹来的熏风使他松了口气,然而他的心是沉重的,此刻,夜色中小巷空寂无人,他踽踽而走,孤独而无聊。前面出现一女子身影,婀娜多姿,他马上收敛自己的闲散,想经常在这小巷子出入,怎么没见过这女子。再走几步,又觉得奇怪,女子走路的姿势很眼熟……他突然心跳起来,快步上前一回头,啊,竟是和他闹别扭几星期不见的妻子。

不言而喻,他们重归于好。他说,和好的原因应归于那天朦胧的夜色。她说,错,应该归功于你终于有了一双发现美的眼睛。各有各的道理吧,环境总是情感酝酿的温床,能设想浑身虱子时你还微笑吗?然而,多少人有一双明亮的眼,可从不会发现美呢?他们总是很苛刻地发现缺点,瑕疵,总是很愿意将这些不足放大到自己也难于忍受的程度,然后为了另外一些海市蜃楼而奋斗,最后落得两败俱伤。

所以,有人明智地说难得糊涂,更有张潮很隐晦地告诉我们,看什么都要隔着距离,距离就是美,不管是风花雪月,还是柴米油盐,至少先有一双发现美的眼睛,才有景致落在你的取景框上。我相信,张潮是顿悟了人间潮汐的起起落落,才有浸透人情世故的这般话。

“我在寂静中倾听万种启迪,有如最美的酒,故纸的馨香,已进入灵魂”,诗人伍兄在特别的日子里,如此谦逊接收前人的气息,我们呢?是否也将“启迪”美酒畅饮于心?

连长

社区居民

有意思。

1万

版主

社区居民

充满诗情画意的散文且不泛哲理。谢谢你也也!

排长

也解风情 也解人意

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ

醉眼看女人,皆美,

借酒品人生,湖涂.

排长

谢谢楼上各位同学关注,谢谢你们的品读。无琴同学,看到您的回帖一阵惊喜,因我笔名也解颐,在这里注册本来也是,但注册后却不能登陆,只好重新注册也也。

排长

所谓伊人fficeffice\" />

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”夜晚,月光溶溶,秋风轻拂,晶莹的露珠蜷伏草片上,烟霞笼罩河面,影影绰绰,朦胧苍茫,雾霭弥漫的河对岸,苇丛如雨如丝,一位美丽姑娘,伫立其中。

所谓伊人,在水一方。这位佳人疑幻疑真,隐约可见,百样娇媚,万般风情。如此佳人,如此美景,岂能轻易放过呢?小伙子不禁心驰神往,沿着水流努力寻找,哪怕水深,路远……

佳人美丽,可找寻她的道路很曲折,逆流而上,艰难险阻,顺流而下,佳人若有若无,宛在水中央,可望而不可及。这样的心情,这样的环境,是何等焦急和无奈,这样的盼望和苦思,又是何等的甜蜜和丰盈。

唉,真替这位小伙子着急。

重读《诗经·蒹葭》,为古人对爱情的完美诠释而轻嗟。古往今来爱情,成千古绝唱的都嵌入相思两字。中国经典爱情版本《梁祝》,一出化蝶融进世人多少浪漫和良好愿望。看越剧《红楼梦》,每次都为宝玉在黛玉灵前捶头顿脚而潸然。莎翁塑造的罗密欧和朱丽叶,穷尽全力不成眷属,彼此的思念和坚贞,却为后人颂扬。

相思是一种美,苍凉、感伤、苦寂的美。距离,带给双方无尽想象和抒臆空间,但这样的思念,总伴随难以承载的沉重。所以,每个怀有美好感情的人,都希望无尽相思后,完全拥有对方。

想象着《蒹葭》找寻佳人的男子,心有戚戚。掩卷思量,突发奇想,假如他真能找到这位美人,有情人成为眷属,结果会怎样呢?终日相处,还有思念的遥相对望,遐想的焦灼不安,牵挂的令人神往,眷恋的甜入心扉吗?能不能厮守终身、共偕白头呢?等待回答的瞬间是漫长的。然而,茫茫苍穹,分明有愤怒的吼声,凄切的泪流。曾经美好的思念,日复一日,被烦恼切割成碎片,随着河水渐渐流走,支离破碎的情爱,撑不起一个完美天空。长生相守,果真是爱情的终极表现吗?

爱情是什么,爱在天涯海角时,是卿卿我我,缠绵甜蜜,是婉丽动人的长久向往。所谓伊人,在水中央,上下求索,辗转反侧。美人求之不得,这一份思念才永远蕴藏在心,常忆常新,馥郁甜美。“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,指证的就是这样一种情感吧?如此说来,有情人还是不要成为眷属,朝夕相见,相见如宾,哪来激情?

突然明白,《蒹葭》的作者何等聪明,见如不见,相见不如怀念,这样的规劝,原来早在诗经时代已有。前辈洞若观火,而我们这些后人却视而不见,于是,出出情爱好戏,前赴后继上演,敲碎了苍心,憔悴了人面桃花,如飞蛾扑火,心甘情愿把自己舍了,虽九死而不辞。想想,爱情就是奉献吧。

连长

社区居民

呵呵,原来新浪博客也解颐小姐到来了,久仰大名。《东风路109号》拜读过,让我有很亲切的感觉,因我家也住附近,也在东风小学读书。你是我学妹,我朋友是你的同学,他问起你爸爸--赵老师还好吗?