台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

张少初老师你好吗

5万

师长

社区居民

我不知道你愿不愿意来这里凑热闹, 我记得曾与你女儿在纽约晚班有短暂的同窗之谊, 她可曾来这里走走看看? 你现在的健康情况如何? 你的老伴和儿女可好吗? 你还有没有上台中校友会打牌? 我自离开纽约后就没有见过你,也有些想念, 你不会说我假惺惺故作姿态吧? 自我等于一九六九年被分回四九中学读书后, 有幸充当你的学生, 至今仍记忆犹新, 你给我们教授古文,现代文和应用文是那么的提纲挚领, 讲语法,修辞和逻辑又是那么的趣味盎然, 分析作品的人物性格是那么的精辟独到, 你讲解记叙,评论,新闻和应用文写作是那么的容易理解和掌握, 是你吸引和堷养了一批又一批的文釆出众的学生, 是你调动了我对阅读和写作的兴趣, 谢谢你! 在我的眼中你是最出色的中学语文老师之一, 虽然我有幸听过钟出红,邝若玲, 林务孜, 朱汝光和伍俊生等一中的老师讲课, 但我觉得你一点不比他们逊色, 你由省城来到我们这个边陲小镇中学就教就没有离开过 , 在那小宝塔制教育的年代, 我们为你覚得有点怀才不遇, 但言谈间得知你乐于安家就教我们中学, 并知你具有一种中国知识分子的风骨, 你不曾攀附权贵, 你不愿随声附和, 你不想阿谀奉承 更不会同流合污。 前两天我与同学们通话交流也印证了我的感觉。 你图的是什么? 我相信你热爱教授语文这职业, 你追求文釆飞扬桃李芬芳的春天 ,是吗? 我知道你有许多得意门徒, 我知道我并不是你喜欢的高足, 这点我有自知之明, 我记得你曾给我们讲黄生借书说直陈书非借不能读 , 我太太也抱怨我只买书不看书, 我自知自己从小抱起书本就想睡觉, 古典,现代和外国文学也看不了多少本, 我敢坦白没有什么文学功底, 但历史往往跟我开玩笑, 后来偏偏让我拿起笔杆混迹于乡镇和县城, 工作的负重时时令我后悔为何不向你学多几招, 叹息己太晚, 我愿在此呼吁晚辈们不要错过机会向良师请益! 我们曾先后移民纽约, 也曾在衣厂工作, 你以花甲瘦弱之驱坚强工作, 鼓励我等随遇而安, 不经意间我曾流露过拿笔杆的事, 你毫不客气地说还有许多写文章好的人, 我虽被泼冷水但却淸醒了许多, 衷心威谢你的诚恳提酲, 虽然我们现在身处异国他乡, 要承受生活的负重 , 年紀也大了, 我们仍然可以学习和写作, 至少可以来这里写写和跟朋友聊聊 , 张老师,你不认为学生太轻浮了吧 ?

评分

liang- + 5 张老师一口流利的广州话 ,印象深刻。
GUANYU + 10 优秀文章,支持!

1万

版主

愿大家开心每一天!

社区居民

优秀文章,支持!

版主

社区居民

在美东四九中学同学聚会的帖上好象看过张老师的相片。

5万

师长

社区居民

张老师一口流利的广州话 ,印象深刻。
我有我的天空

5万

师长

社区居民

wu.chao 学兄&GUANYU 元帅, 谢谢鼓励支持!