台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唐梅山上的一朵永不凋谢的玫瑰花

5万

师长

社区居民

谨以此文献给我爱过的人和一切真诚相爱的人 (拙文恳请我的学长511001,方军文和陆卧理先生斧正) 说起美女和爱情我不得不要说一说, 虽然岁月和风霜已在她脸上留下了痕迹, 但她是我心上一朵永不凋败的玫瑰花,, 她的名字叫陆石香, 与我同生长在唐梅山畔, 她有一双凤眼,一口皓齿,一身妖娆和一个聪明的脑袋, 在人生的旅途上在追求学业和事业成功的同时, 虽然因故没有选择我但她忠实追求爱情和高尚情操, 与关张先生共结连理互相提携特别是近年在操持生意和家务的同时尽心照顾多病的先生, 又不遗余力地照顾年迈的父亲和有困难的亲友, 这在在显视了一个女姓情感的光辉。 我知道她素来拥有众多的追求者, 坦白说我虽愛她却从没有对她说过爱更没有牵手拥抱, 我们在阔别三十年后的一个金色的秋天在三藩市重逢了, 我和太太在兄弟和同学的引领下来到了她和先生经营的歺馆, 她与先生以及两个英俊的儿子前来迎接, 彼此虽然没有深情拥抱却相视开怀𣈱笑, 我也毫不忌讳地告知我太太和众人阿香是我当年的梦中情人, 你也毫不退让责怪我当年为什么没有及早告诉你, 气氛虽然尴尬但很㭈就找到了台阶, 我说你要为有如此俊朗忠厚勤劳的老公关张先生和一对英俊的儿子自豪吧, 你也接着恭维我有一个贤淑的太太和美丽伶俐的女儿。 我们在一片朗朗笑声中参观了你的豪宅和投资的几处物业, 又品尝了你在后院收获的香美玉米和柿子, 我虽有点妒忌但也为你感到自豪和骄傲。 我们接着又在歺叙中谈了许多许多, 那唐梅山,百峰山 纱帽山和台城镇的故乡趣闻, 那五味杂陈的故乡和北美洲生活, 那我们过去和现在的峥嵘岁月和众生百态, 无一不在话下但万变不离其宗故国情他乡梦 , 难道我们可以忘记过去和放弃追逐未来吗? 请别介意我的唐突直白, 记得我和你小学同班六年, 我们曾几乎轮流做正副班长和少先队大队长和操场上领操 , 我们一同野攴,釆松果,看电_影, 还一齐表演过美利坚小话剧你扮珍妮我演杰克, 有一句台山方言台词"几啱冇丏啱啦"让调皮的同学笑过好多年。 我虽然心上喜欢你但从来不敢多望你一眼和多说一句话, 生怕同学取笑和被戴上早恋的帽子也有损于红领巾的鲜艳, 我也不知道你怎么想却从不敢问你, 有时我看到你跟別的男同学说笑示好我也暗生醋意却心中吃苦。 我和你邻村而居, 你有一个值得骄傲的爸爸和光荣之家, 我却有着当时自觉不太光釆的家, 有曾任国民党乡政府伪职的爷爷和外公,留港洋的舅父和姑姐以及当过国民党差的夂亲, 我弱小心灵虽在学得意但在那阶级斗争的年代里蒙上了阴影, 我生性懦弱胆小、羞于启齿,不善言辞和自私狭隘, 虽偶然借机到村前的田野,返学路途以至台城茫茫人海寻找你的芳踪却多是无果而终, 也惜那时既无手机电邮又不敢写信只好尝受单思的煎熬。 当我先后与你一齐歩入台城和四九读中学时也剪不断那暗蔵的思念, 我却背上说教的包袱,生怕同学取笑和有辱于共青团徽章而不敢加入追求者的行列, 中学毕业后你先后进社办和顶替攵职进城 , 你在周末也时有登门造访和帮做家务 , 可其时担任乡镇公职的我却双眼朝天和忙于战天斗地而忽略了你, 及后随着年轮增长和异性同伴的离开自觉少了什么, 我也放下顾忌找你说事你却搁下一句这么多年我不知你想什么就毅然离开, 凭直觉我知你心已淡然并心有所属, 不久我得知你已结婚和移民美國才恍然大悟。 那不告而別十年后的一个晚上, 你一通电话拨进了我台城的家, 我带着童稚的小女进酒店见你和随行的儿子 , 我们虽然互相爱繤过和各自的爱人都不在身边但都很珍惜各自的感情和家庭, 对此经我的坦诚解释我太太也不再担心发生了什么, 我从关张先生的脸上得知他就象他的名字一样是深明大义之人, 我很荣幸我们双方家人常有互通电话,外出旅行书写友谊篇章。 我知道可能有人骂我太张狂轻浮为何把私人感情公诸于众, 朋友们,可否听我申辩一下, 我没有权利伤害彼此的感情和家庭, 也无意哗众取宠, 我只是借此试图鞭鞑那逝去的时代和腐朽的说教, 检讨自己的懦弱和错失, 呼吁后来者仿效在黑暗中追求真爱的英雄豪杰, 不再胆怯羞耻和徬徨犹豫, 勇敢地追求和忠实于爱情, 让绚丽的爱情之花开遍唐梅山,石化山和百峰山以至五洲四海!

评分

马到功成 + 5 勇敢地追求;忠实于爱情:再见亦係朋友!

开心

连续签到: 1 天

21889万

副司令

社区居民忠实会员最爱沙发

1810万

军长

朋友虽遥远 友谊常心中!

社区居民最爱沙发

勇敢地追求;忠实于爱情:再见亦係朋友!

5万

师长

社区居民

马到功成, 你说得对!